Хабаровский юрист: Если вас затопили соседи, хватайтесь за смартфон и начинайте снимать
Фотографии и видео помогут отсудить компенсацию. 
Общество 948

Хабаровчане, квартиры которых затопили соседи, имеют реальную возможность добиться компенсации ущерба через суд. В большинстве случаев закон оказывается на стороне тех, чье имущество пострадало в коммунальной аварии. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала юрист Любовь Ляхницкая. Она также объяснила, как нужно действовать в момент аварии, чтобы потом можно было отстоять свою правоту в суде.

«[Если затопили], хватайтесь за сотовый телефон и начинайте снимать все происходящее, потому что видеофиксация сейчас является надлежащим доказательством в судах. Далее нужно обратиться в аварийную службу, а параллельно можно позвонить в управляющую компанию и заявить, что произошел залив. Они обязаны срочно отреагировать и перекрыть воду. Затем нужно привлечь экспертную организацию – она проведет оценку ущерба», – рассказала Любовь Ляхницкая.

По словам юриста, ответственность за аварию будет нести либо владелец квартиры, затопивший соседей, либо управляющая компания. «Управляйке» придется возмещать ущерб, если авария произошла из-за повреждения общих труб. При этом в большинстве случаев хозяева пострадавших квартир выигрывают суды.

«Обычно пострадавшая сторона выигрывает. Кроме того, в судебном порядке мы можем попросить еще и моральный ущерб и взыскать упущенную выгоду. Если, допустим, вы прогуляли работу – три дня убирались в квартире, либо если вещи, которые находились в квартире, служили вам средством к существованию», – добавила Любовь Ляхницкая.
Наверх