Хабаровский врач рассказала, как не подорвать здоровье в пост
По словам специалиста, лучше всего составить четкое меню на каждый день.
Общество 827

Сегодня, 19 февраля, у православных верующих начался Великий пост. Продлится он до 7 апреля. В эти дни, согласно церковным канонам, православные исключают из своего рациона мясо, молоко, яйца и некоторые другие продукты. О том, как сделать такое самоограничение максимально безопасным для здоровья, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала доктор медицинских наук, главврач клинико-диагностического центра министерства здравоохранения Хабаровского края Ольга Ушакова.

Первым делом специалист напомнила, что человеку сложно обходиться без животного белка.

«Нам всегда нужны незаменимые аминокислоты, которые, к сожалению, содержатся только в белках животного происхождения, – говорит Ольга Ушакова. – [Тем более] если человек живет [в наших] климатических условиях, работает, иногда занимается тяжелым физическим трудом, то с точки зрения питания пост – это стресс для его организма. [К тому же] пост приходится на сезон, когда прогнозируется рост ОРВИ и возможный подъем гриппа. А белок – это же антитела, иммунная защита нашего организма».

Врач добавила: пост вовсе запрещен детям, беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Всем остальным лучше заранее обратиться к врачу и выяснить, сможет ли организм выдержать временный отказ от некоторых продуктов.

«Нужно прописать себе четко в соответствии с этим календарем, который регламентирует церковь, меню чуть ли не на каждый день, чтобы восполнить то, чего будет не хватать организму. Я не против поста, но это период, когда пища должна быть очень разнообразной: и овощи, и орехи, и фрукты, и семечки, и крупы, и хлеб, и бобовые. Это действительно очень полезные продукты, но насколько каждый может позволить себе такое разнообразие – вопрос», – заключила Ольга Ушакова.

Гостья программы подчеркнула, что свой рацион во время поста стоит пересмотреть, если вы чувствуете серьезную слабость, сонливость, а также не можете сосредоточиться на работе.

Наверх