Хабаровский врач: Для медицины метеочувствительности не существует
Если из-за снегопада болит голова, нужно обратиться к специалисту – это может быть признаком разных заболеваний.
Общество 952

Погода в Хабаровске остается нестабильной: синоптики обещают, что только на этой неделе в городе несколько раз пройдет снег. У одних людей в такие дни болит голова, других все время клонит в сон. Горожане закупаются таблетками и жалуются на метеочувствительность. О том, как врачи помогают таким пациентам, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала доктор медицинских наук, главврач клинико-диагностического центра министерства здравоохранения Хабаровского края Ольга Ушакова.

«С точки зрения медицины [метеочувствительности], конечно, не существует – у нас даже нет такого диагноза. С другой стороны, мы видим таких пациентов, которые действительно метеозависимы», – отметила Ольга Ушакова.

Врач напомнила, что организм здорового человека – саморегулирующаяся система, то есть проблем с адаптацией к изменяющимся погодным условиям возникать не должно. Если же перед снегопадом или после дождя ломит кости или наблюдаются другие тревожные симптомы, стоит задуматься о своем здоровье.

По словам доктора медицинских наук, чаще всего на метеочувствительность жалуются люди, имеющие хронические заболевания. Кроме того, от перемен погоды страдают пациенты из группы риска – люди с избыточным весом, те, кто не соблюдает распорядок дня, не занимается спортом.

«Нужно обратиться к специалисту, потому что [реакция на погоду] может быть предвестником какого-то заболевания. Важно предупредить его развитие – изменить что-то в образе жизни, добавить какие-то лекарственные препараты, витамины», – добавила Ольга Ушакова.
Наверх