Общество

Хабаровский суд потребовал заблокировать "Яндекс", "Википедию" и "Кинопоиск" за экстремизм

Хабаровский суд потребовал заблокировать "Яндекс", "Википедию" и "Кинопоиск" за экстремизм

Эту новость сегодня активно обсуждали средства массовой информации, в том числе федеральные. Краевая прокуратура тем временем заявила, что информация не соответствует действительности: решение суда было неверно интерпретировано.

Согласно решению суда центрального района Хабаровска, местный филиал "Ростелекома" должен заблокировать доступ к некоторым страницам "Яндекса", "Википедии" и "Кинопоиска". На 16 адресах этих ресурсов были обнаружены запрещенные в России книги Гитлера и Гиммлера и ссылки на другие экстремистские материалы. Информационные агентства сообщили, что уже сегодня, пятого марта, будет полностью отключен доступ к популярным ресурсам.

"Интерпретация судебного решения о том, что якобы по иску прокуратуры запрещен доступ к сайтам "Википедия", "Яндекс" и "Кинопоиск" не соответствуют действительности. Исковые требования удовлетворены только по конкретным интернет-страницам, где размещены экстремистские материалы." - пояснила старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

С 1 февраля 2014 года в России вступила в силу новая редакция закона об информации. Роскомнадзор получил право без решения суда блокировать интернет-страницы при подозрении, что они содержат материалы, призывающие к экстремистской деятельности. Поводом может стать заявление от любого органа власти или от граждан.

"Есть методика, где участвует Роскомнадзор, Госнаркоконтроль - им дано право определить, можно ли ресурс отнести к запрещенному", - рассказал журналистам начальник отдела Управления Роскомнадзора по ДФО Константин Ширяев.

С момента вступления закона в силу Роскомнадзор уже заблокировал несколько десятков сайтов, их блог-версий и интернет-страниц с формулировко: "Заблокированные интернет-страницы являлись пропагандистскими ресурсами незарегистрированных организаций, которые были признаны экстремистскими." Полный перечень запрещенных сайтов не обнародуется; известно, что в списке успели побывать "Живой журнал" и 13 сообществ соцсети "ВКонтакте".

Несмотря на официальные запреты, пользователи находят возможность обойти ограничения - например, при помощи анонимайзеров.

Размещено: 
641

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла