Хабаровский психолог: Лучше отдать ребенка в школу поздно, чем рано
Чтобы понять, готов ли будущий первоклассник к обучению, нужно понаблюдать за его играми.
Общество 669

До Дня знаний осталось меньше месяца, и хабаровчане уже начали собирать своих детей в школу. Больше всех волнуются те, чьи дочери и сыновья пойдут в первый класс. Как понять, что дети готовы учиться, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал клинический психолог Игорь Любачевский.

По словам гостя программы, многие родители задаются вопросом, когда – в шесть или семь лет – нужно отдавать ребенка в школу.

«Здесь работает принцип "лучше поздно, чем рано", – говорит Игорь Любачевский. – Как родителю понять, что ребенок готов к школе? Для этого достаточно провести небольшой тест. Во-первых, ребенку должно быть больше шести лет, во-вторых, наблюдая за игрой ребенка, можно заметить, как он соблюдает правила, справляется с неудачами, обращается за помощью. Как раз эти навыки и надо развивать».

Психолог добавил, что ребенок готов к учебе, если он может хотя бы 20 минут выполнять одно задание. Специалист советует сосредоточиться на развитии речи и мелкой моторики, а также обратить внимание на то, способен ли дошкольник находить контакт с ровесниками.

Именно сейчас, за месяц до начала учебного года, стоит поговорить с будущим первоклассником о том, что ждет его в школе.

«Очень важно ребенка не очаровывать. Если мы расскажем про школу много хороших вещей, то ребенок может обнаружить, что в нее еще и завтра ходить, и послезавтра, и десять лет, и об очаровании здесь говорить нечего. [Сейчас] стоит сосредоточиться на том, чтобы познакомиться с учителем заранее, пойти в школу и посмотреть, что это за школа, где туалет. Для ребенка это очень важно: многие дети хоть и не показывают вида, но, конечно, сильно тревожатся. О школе мы рассказываем как о месте, где ты найдешь много друзей и где ты, прежде всего, будешь учиться», – советует Игорь Любачевский.

По мнению психолога, ребенок легче привыкнет к учебному ритму, если уже летом начнет соблюдать режим – просыпаться и ложиться спать в одно и то же время.

Наверх