Хабаровский профессор рассказала, кому нельзя окунаться в купели
Остальным специалист советует сделать разминку перед погружением, а после – выпить горячего чаю.
Общество 1493

Сегодня, 19 января, православные верующие празднуют Крещение. Жители Хабаровского края начали окунаться в купели еще ночью. В свою очередь, врачи отмечают: погружение в ледяную воду – серьезный стресс для организма, а некоторым эта процедура и вовсе противопоказана. О том, как свести риски для здоровья к минимуму, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии Дальневосточного государственного медицинского университета Ирина Зайкова-Хелимская.

«Когда человек погружается, в первые секунды происходит спазм всех сосудов, приток крови ко внутренним органам, [идет] нагрузка на сердце. Затем организм выбрасывает большое количество гормонов, сосуды расширяются, человек испытывает тепло, эйфорию. Но если процесс переохлаждения будет продолжаться, то эти компенсаторные механизмы истощатся, человек может заболеть и, в конце концов, замерзнуть», – сказала Ирина Зайкова-Хелимская.

Специалист отметила, что лучше всего погружение в ледяную воду перенесет подготовленный организм. В идеале нужно за несколько месяцев до Крещения начать закаливаться, а также сходить к врачу. Рекомендуется соблюдать определенные правила и при заходе в купель.

«До того как окунуться в прорубь, нужно сделать разминку, чтобы согреть мышцы изнутри. Это [займет] минут 15-20. Потом [нужно]  в теплой обуви или носках, в халате подойти к проруби и окунуться на несколько секунд. Выйдя, обязательно тут же быстро растереться, переодеться в сухое и выпить что-нибудь горячее. Тогда это будет безопасно», – добавила профессор.

Согреваться с помощью спиртного нельзя: у выпившего человека может случиться холодовой шок, также ему грозят судороги и спазмы мышц.

Гостья программы подчеркнула, что купания противопоказаны тем, кто имеет серьезные заболевания.

«Нельзя окунаться пациентам, которые переносили инсульты, инфаркты, заболевания сосудов нижних конечностей, артериосклероз сосудов, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы. [Купания запрещены] при обострении хронических заболеваний или острых заболеваниях, сопровождающихся температурой: неважно, ангина это, ОРВИ, цистит, пиелонефрит [или что-то другое]. [Нельзя окунаться] и при психических заболеваниях, в случаях, когда человек не может себя адекватно вести. Например, при эпилепсии», – заключила Ирина Зайкова-Хелимская.

Если человек недавно вылечился от простуды, то ему советуют подождать две недели, прежде чем погружаться в ледяную воду.

Напомним, в Хабаровском крае верующих готовы принять около 45 купелей.

Комментарии 2

Уважаемые граждане ! Начинайте год не с ныряния в прорубь, а с подготовки к сдаче норм ГТО. Тогда в следующем январе, возможно, вы нырнете в ледяную купель и не заболеете !
Нина Ивановна 19.01.2018 18:00
Уважаемые граждане ! Начинайте год не с ныряния в прорубь, а с подготовки к сдаче норм ГТО. Тогда в следующем январе, возможно, вы нырнете в ледяную купель и не заболеете !


люди, занимающиеся этим мракобесием - это не граждане. это рабочая сила граждан.
22.01.2018 10:26
люди, занимающиеся этим мракобесием - это не граждане. это рабочая сила граждан.



CAPTCHA
Наверх