Хабаровский край все-таки получит федеральную субсидию на переселение жителей Чекунды
Ранее Москва отказала региону в помощи.
Общество 1057
Бурея
Фото: 27.mchs.gov.ru

Федеральный центр выделит Хабаровскому краю средства на расселение жителей Чекунды Верхнебуреинского района, дома которых находятся в зоне возможного подтопления. Часть денег на эти цели добавят из регионального бюджета, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на ТАСС.

Напомним, что в конце прошлого года на реке Бурея сошел оползень. Хотя военные частично ликвидировали затор, перекрывший русло реки, угроза подтопления близлежащего села Чекунда не была снята. Власти Хабаровского края просили у Москвы денежной помощи для переселения людей из опасной зоны, но им предложили самостоятельно справиться с задачей. Кстати, треть сельчан не захотела переезжать.

Вместе с тем на днях стало известно, что федеральный бюджет все-таки поможет региону с переселением людей. Об этом журналистам рассказал губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время Петербургского международного экономического форума.

«К осени регион получит деньги. Минстрой согласовал 240 млн рублей из федерального бюджета, около 80 млн рублей будет выделено из краевого бюджета», – отметил глава региона.

В пресс-службе правительства края уточнили, что после этого начнется расселение Чекунды. По словам Сергея Фургала, сельчанам выдадут жилищные сертификаты, с помощью которых они смогут приобрести квартиры. В Чегдомыне за счет краевого бюджета уже ремонтируют 34 квартиры – обменный фонд, куда можно будет быстро переселить людей в случае угрозы подтопления.

Губернатор добавил, что Чекунду подтапливало еще до оползня, поэтому ее в любом случае нужно расселять. Режим чрезвычайной ситуации, введенный из-за схода грунта в Бурею, будет действовать, пока не расселят жителей Чекунды, не доделают обменный фонд и не перенесут кладбище.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх