Общество

Хабаровский край вошел в двадцатку самых пьющих регионов России

Хабаровский край вошел в двадцатку самых пьющих регионов России

Возглавила антирейтинг Еврейская автономная область.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и проект «Трезвая Россия» оценили уровень алкоголизации регионов. По результатам исследования Хабаровский край признан одним из двадцати самых пьющих субъектов Федерации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силы антиалкогольного законодательства в регионе, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.

Чем больше балов получилось в сумме, тем более «пьяным» считается регион. Наиболее пьющими (набравшими более 250 баллов) оказались 22 региона, среди которых семь дальневосточных. Авторы исследования отмечают, что эти субъекты «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга, как наиболее алкоголизированные регионы, заняли Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Новгородская область. Хабаровский край вошел в двадцатку самых пьющих субъектов, став шестьдесят девятым из восьмидесяти пяти.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался абсолютным лидером антирейтинга.

«Если бы шла речь о наркомании – проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма – Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка – они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты», – рассуждает Левинталь.

Лучшую оценку получили Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край).

Размещено: 
1599

Комментарии 10

Продажи алкоголя и пива за последние 2 года в в местах общественного питания снизились на 40%. В регионе отсутствуют институты государственной власти имеющие реальные цифры по обороту алкогольной продукции и пива. Поэтому рейтинг не является реальным!
АССОЦИАЦИЯ РЕСТОРАТОРОВ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
23.11.2015 22:30 ответить
во *** насмешил...В ресторанах конские цены при нищебродской з/п в регионе.Синеботы что пойдут в ресторан пить?Нет,они купят дешевой водки и сядут где нить на хате.
uniannet
23.11.2015 22:56 ответить
То что сейчас продается в магазинах и водкой то сложно назвать, ее когда попробуешь, то она ни туда - ни сюда не лезет. Лучше уж чаю попить пользы больше.
Сявка Газетная
23.11.2015 23:16 ответить
Большинство не прозревает о иных видах отдыха, кроме как кушать горькую. Ныне нет доступных простому обывателю спортзалов; цены в кино и театры тоже немаленькие. В деревнях даже призрачных альтернатив водке нету. Было бы хорошо, если бы в городе строили не только храмы и зарплаты должны позволять сходить в кино, театр или съездить в отпуск.
Andrey
23.11.2015 23:35 ответить
к театру, кино, спорту, к занятиям в кружках, клубах надо еще приучить человека, завлечь, заинтересовать!!!!! к то этим занимается? мне вот привлекательна допустим электроника, электричество,авиамоделирование-я постоянно езжу на авто и не мало и я не вижу и не слышу рекламы про кружки, какие либо клубы для занятий. всякая хрень льется по радио кроме полезной.ребенку 4 года и никто не зовет его никуда. базара нет-все можно найти в инете! сколько это стоит ходить в кружки? мне позволит зп ходить но не все получают денег как я! в итоге большинство детей на улице маются фигней и знакомятся с бухлом и наркотой.
саня
24.11.2015 07:37 ответить
все так и есть, дети предоставлены сами себе в большинстве случаев т.к. у родителей нет денег. раньше при союзе были дома пионеров, кружки на выбор и все бесплатно! зато сейчас чиновичий аппарат диваны за 250 штук покупает, лексусы полной комплектации да мерседесы а не уазы патриоты и лады калины, чтоб подержать наши производства! и деньги бы остались на всякие бесплатные кружки и т.д. и т.п.
Дальневосточник
24.11.2015 19:12 ответить
Народ в деревнях новую мульку выхватил- фунфырики. Лосьоны всякие 75% спирта, ну как 15 лет назад "Троя" "Композиция" и тд. Так что соглашусь с ресторатором картина нереалистична. На подъездах реклама спирт, коньяк в канистрах 5литров, хотя рестораны сами не брезгуют такое пойло продавать.
Саня
24.11.2015 00:15 ответить
"Пушистики"...
16.12.2015 05:12 ответить
Не пей, не пей, козленочком станешь! У-у-у! Козел!
Аноним
24.11.2015 03:22 ответить
Весть то какая!!! Накатим!
пафнутий
24.11.2015 23:27 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла