Хабаровский край вошел в двадцатку самых пьющих регионов России
Возглавила антирейтинг Еврейская автономная область.
Общество 1735
Хабаровский край вошел в двадцатку самых пьющих регионов России

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и проект «Трезвая Россия» оценили уровень алкоголизации регионов. По результатам исследования Хабаровский край признан одним из двадцати самых пьющих субъектов Федерации, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия».

Рейтинг рассчитывался на основании шести показателей: числа больных алкоголизмом и алкогольными психозами, силы антиалкогольного законодательства в регионе, объемов продажи водки, объемов продажи пива, смертности от алкогольного отравления и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов – до 100 по каждому показателю.

Чем больше балов получилось в сумме, тем более «пьяным» считается регион. Наиболее пьющими (набравшими более 250 баллов) оказались 22 региона, среди которых семь дальневосточных. Авторы исследования отмечают, что эти субъекты «демонстрируют высокую смертность, заболеваемость и преступность, связанные с потреблением спиртных напитков, а также максимальный объем продажи алкоголя». Последние строчки рейтинга, как наиболее алкоголизированные регионы, заняли Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Новгородская область. Хабаровский край вошел в двадцатку самых пьющих субъектов, став шестьдесят девятым из восьмидесяти пяти.

Губернатор ЕАО Александр Левинталь удивился тому, что его регион оказался абсолютным лидером антирейтинга.

«Если бы шла речь о наркомании – проблема есть, мы приграничный регион. А что касается алкоголизма – Биробиджан малопьющий город. В еврейской культуре много выпивать не принято, сейчас усиливается мусульманская прослойка – они вообще не пьют. На селе ситуация похуже, но пьяных рабочих я тоже не видел. Доходы населения невысокие, люди в этом случае стараются потратиться на продукты», – рассуждает Левинталь.

Лучшую оценку получили Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы (Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край).

Наверх