Хабаровский край получит около 50 млн рублей на программу «Земский доктор»
Врачи будут работать в отдаленных поселениях региона.
Общество 1141
Врач

В этом году 48 врачей смогут отправиться на работу в районы Хабаровского края благодаря федеральной программе «Земский доктор». Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказал глава регионального минздрава Александр Витько. По его словам, чтобы полностью справиться с кадровым дефицитом в отрасли, краю нужно примерно в десять раз больше специалистов.

Как отметил Александр Витько, в 2018 году ситуация с кадрами была хуже.

«Если [в прошлом году] 600 человек не хватало, то в этом году – чуть более 500. Из них порядка 150 врачей – [специалисты] первичного звена», – сказал министр здравоохранения Хабаровского края.

Сейчас в крае работают несколько программ, которые помогают привлекать врачей в районы.

«На 2019 год по программе "Земский [доктор]" мы должны получить из федерального бюджета 48 млн рублей и найти людей, которые поедут работать в отдаленные, северные точки Хабаровского края, обеспечить их единовременной компенсационной выплатой. Сегодня работает и программа "Сберегательный капитал", где врач, который приезжает в северные, отдаленные населенные пункты, проработав три года, имеет право на 50 минимальных окладов с районным коэффициентом», – добавил Александр Витько.

Что касается программы «Земский доктор», то по ней на переезд и обустройство врачи получают по миллиону рублей, а средний медперсонал – по 500 тысяч. С 2018 года участники программы могут отправиться не только в сельские поселения, но и в города численностью до 50 тысяч человек – благодаря этому привлекать специалистов в районные больницы стало проще. По условиям договора медики должны отработать в деревне или малом городе как минимум пять лет. 

Наверх