Хабаровский край останется без омбудсмена на неопределенный срок
Кандидатуру нового уполномоченного по правам человека должен предложить глава региона.
Общество 668
новый омбудсмен

О назначении нового уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае «речи пока не идет», сообщили корреспонденту портала «Губерния» в пресс-службе Законодательной думы Хабаровского края. Претендента на эту должность предлагает губернатор, после чего кандидатуру должны одобрить федеральный омбудсмен и краевые депутаты. Когда это произойдет, неизвестно.

«На ближайшем очередном или внеочередном заседании думы предполагается рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий нынешнего омбудсмена Юрия Березуцкого. О назначении нового уполномоченного пока речи не идет, потому что он назначается по предложению губернатора и по согласованию с федеральным уполномоченным по правам человека», – рассказали в пресс-службе.

Напомним, что нынешний уполномоченный Юрий Березуцкий получил мандат в Госдуме РФ. Он уже написал заявление о сложении с себя полномочий омбудсмена, однако формально будет занимать этот пост до тех пор, пока Закдума не примет его отставку.

Согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае», на эту должность назначается «лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее высшее образование и стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина и опыт их защиты».

В числе наиболее вероятных кандидатур осведомленные источники называют действующего депутата Закдумы, зампреда комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Елену Ларионову.

«Я считаю, что это очень большая честь – предложение выполнять такую работу. Но мне кажется, что я сначала должна выполнить ту миссию, которая сейчас возложена на меня. Меня выбрали депутатом, прежде всего», – отметила Елена Ларионова.
Наверх