Хабаровский эксперт: Школьные психологи часто работают с подростками по остаточному принципу
Специалист отметила, что резкие изменения в поведении ребенка должны насторожить его родителей и педагогов.
Общество 715

Школьные психологи предпочитают работать с учениками младших классов и часто уделяют подросткам недостаточно внимания. Об этом в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала директор хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ольга Олифер.

«Сейчас в Хабаровском крае до 80% школ укомплектованы психологами. Показатели по их количеству в учебных заведениях планово наращиваются в течение последних нескольких лет. Вопрос в том, что делает психолог в школе. Конечно, удобнее работать с малышами, с начальным звеном, потому что они контактные. С подростками работать сложнее. И очень часто психологи сначала отрабатывают с маленькими, а [потом], как бы по остаточному принципу, с подростками – [ведь] кто-то угрюмый, кто-то агрессивный, нужно потрудиться. Поэтому нам нужно сосредоточиться на том, чтобы переориентировать психологов на работу с проблемными категориями – прежде всего с подростками», – отметила Ольга Олифер.

По ее словам, закрытость и резкие изменения в поведении подростка должны стать тревожным звонком для родителей и педагогов.

«По закрытости, нежеланию вступать в контакт, по резкому изменению поведения не только психолог, но любой педагог может заметить, что с ребенком что-то не так. В крае есть сеть психологических служб, куда можно обращаться», – добавила Ольга Олифер.

Она напомнила, что в Хабаровском крае работает детский телефон доверия: 8-800-2000-122. 

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх