Хабаровский эколог: После пожара лес восстанавливается как минимум 80 лет
Участники экспедиции на Сихотэ-Алинь осмотрели самый большой участок сгоревшей тайги в регионе.
Общество 604

На восстановление леса после пожаров в крае нужно не менее 80 лет. Об этом рассказал методист Хабаровского эколого-биологического центра Кирилл Горохов. Вместе со своими учениками он съездил на территорию самого большого в регионе горельника, который расположен у хребта Сихотэ-Алинь. На примере этого участка леса участники похода посмотрели, как природа восстанавливается после огня, сообщает портал «Губерния». 

Одной из целей экспедиции было узнать, сколько понадобится времени, чтобы горельник снова превратился в тайгу. Восхождение на гору Хребтовую затрудняли поваленные стволы деревьев и каменистая почва.

-it0MOcu-Uo.jpg

«Чтобы добраться до вершины, нам потребовалось несколько часов. Именно в этом месте в конце 90-х на сотнях квадратных километров горела тайга. Хабаровчане помнят, что тогда из-за дыма не было видно солнца. Если спускаться по реке Анюй, можно часами наблюдать картины выжженного леса. Его легко узнать по 30-метровым обгоревшим "свечкам" лиственницы. Теперь это место – самый большой горельник в крае. Сейчас его захватывают молодые березы, лет через 30 здесь уже будет густой березняк», – рассказал организатор экспедиции Кирилл Горохов.

unb2u1TSjqA.jpg

С годами картина на Хребтовой горе будет меняться, говорит эколог.

«После того как в тайге похозяйничал огонь, появились просторные солнечные поляны, а их очень любят березы. Этот вид деревьев очень быстро растет, но хвойный лес рано или поздно возьмет свое. Уже видно, как маленькие ели проклевываются через обгоревшие стволы. Понадобится минимум 80 лет, чтобы они переросли своих соперников и "задавили" их своей непроглядной тенью», – добавил методист центра.

tisSh9lPldo.jpg

В управлении лесами правительства Хабаровского края рассказали, что за эту неделю в регионе зафиксировали 64 лесных пожара, однако после дождей ситуация стабилизировалась.

«Эта неделя была действительно напряженной. С 10 июля в Хабаровском крае зарегистрировано 64 пожара и только с девятнадцатью удалось как-то справиться. Сейчас у нас на контроле порядка 17 природных возгораний, пожаров стало меньше благодаря осадкам», – сообщил начальник отдела охраны и защиты лесного фонда Сергей Бутин.

Комментарии 1

Сколько этому экологу лет? Все его познания были известны 100 лет назад. Спустя много лет этот деятель сделал гениальное открытие. Нобелевскую премию ему!
Правда жизни 21.07.2017 23:00
Сколько этому экологу лет? Все его познания были известны 100 лет назад. Спустя много лет этот деятель сделал гениальное открытие. Нобелевскую премию ему!



CAPTCHA
Наверх