Хабаровским призывникам советуют голодать, чтобы не попасть в армию
Во время весеннего призыва активизировались конторы по получению «белого билета».
Общество 979
Призывна\я комиссия

Хабаровские тротуары снова покрылись граффити-объявлениями, заказчики которых обещают якобы легальное получение военного билета. Подобные предложения пользуются повышенным спросом в весенний призыв. О том, как работают эти фирмы и какая ответственность им грозит, корреспонденту портала «Губерния» рассказали военные и сотрудники правоохранительных органов.

Как считают в краевом управлении МВД, объявления о способах уклонения от воинской службы не только незаконны, но и аморальны. С распространителями и заказчиками подобных предложений полицейские пытаются бороться, однако фактически пока никто не наказан. Правоохранители ограничиваются вынесением представлений, профилактическими беседами либо устными предупреждениями. Проверка по таким делам без чьего-либо заявления вообще не начинается.

«Граффити-объявления о получении военного билета за деньги – явление не новое. Каждый год появляются умники, которые помогают парням призывного возраста избежать армейской службы. Попадаются, конечно же, и легальные юридические конторы, которые занимаются консультацией призывников, но их единицы», – рассказала заместитель начальника пресс-службы краевого УМВД Екатерина Перепел.

О типичных методах работы тех, кто обещает призывникам «белый билет», рассказал источник в правоохранительных органах.

«В основном это фирмы-мошенники, которые за огромные деньги "натягивают" какую-нибудь болезнь за уши, а иногда и доводят призывника до нее. Например, за несколько месяцев до медицинской комиссии рекомендуют потенциальным солдатам морить себя голодом, чтобы получить заключение с диагнозом "дефицит масса тела". Заболеваний, по которым можно избежать службы, насчитывается более 2000 наименований, так что "консультантам" есть где разгуляться. Были случаи и подделки заключений врача, дачи взятки и тому подобное», – добавил собеседник.     

Ситуацию также прокомментировал оперативный дежурный краевого военного комиссариата.

«Какого-либо специального подразделения, которое бы боролось с объявлениями об избежании службы в рядах российской армии, у нас нет. Справляемся собственными силами: срываем бумажные объявления, закрашиваем граффити сами. Также сообщаем о подобных вещах в полицию и иногда сами вычисляем организаторов сомнительных предложений», – рассказал собеседник.

Кстати, получить военный билет по объявлению – удовольствие не из дешевых: услуги таких контор стоят от 50 до 100 тысяч рублей. За сопровождение призывника в стенах комиссии, юридическую помощь и сбор документации процесса берется дополнительная плата. 

Напомним, что весенний призыв стартовал первого апреля и продлится до 15 июля. Хабаровские военкомы планируют отправить на срочную службу порядка 650 молодых людей. Призывной пункт Индустриального района уже перевыполнил норму: вместо запланированных 195 человек служить пойдут 219.

 

Наверх