Хабаровских водителей не будут штрафовать за парковку на тротуарах и газонах
Местные власти этих полномочий лишились, а у полиции нет юридических оснований выписывать такие штрафы.
Общество 2100
Машины
Фото: khab-vesti.ru

Водителям в Хабаровске больше не придется платить штраф за парковку автомобилей на тротуарах и газонах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести». Ответственность за это нарушение была установлена на местном уровне. Однако апелляционным определением Верховного суда РФ от 27 апреля 2016 года аналогичная норма правил благоустройства в Белгороде признана незаконной и противоречащей федеральному законодательству.

«Теперь за [парковкой на газонах и тротуарах] должны следить сотрудники полиции, так как порядок стоянки транспортных средств определен Правилами дорожного движения. И ответственность за их нарушение установлена статьей 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях», – рассказал начальник управления административно-технического контроля Александр Якимов.

При этом подобный запрет не прописан в Правилах дорожного движения. Сейчас депутаты гордумы решили обратиться к краевым коллегам, чтобы те вышли на правительственный уровень с предложением внести соответствующие изменения в ПДД.

Наверх