Хабаровских студенток, которые приняли роды в самолете, пообещали учить бесплатно
За помощь роженице девушек поблагодарили на торжественной линейке в ДВГМУ.
Общество 2868
Студентки

Сегодня в Дальневосточном медуниверситете на линейке по случаю Дня знаний министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько вручил благодарственные письма двум студенткам лечебного факультета, которые в июле этого года приняли роды на борту самолета. Представители вуза заявили, что девушек, которые учатся на платной основе, собираются перевести на бюджет.

Напомним, что 17 июля этого года пассажирка самолета сообщением Хабаровск – Пхукет родила дочь прямо на борту. Этим же рейсом на курорт летели студентки ДВГМУ Кристина Заморочко и Светлана Сонина.

«На борту буквально через два-три часа [после взлета] объявили, что требуются медицинские работники, и мы пошли со Светой. Там была роженица. Я ее, честно говоря, не видела, когда садились в самолет, а Света видела и подумала: "Кто будет у нее принимать роды? Неужели мы?" Так и случилось», – рассказала студентка пятого курса ДВГМУ Кристина Заморочко.

В арсенале девушек были только стерильные ножницы и марля, из антисептиков – водка. Кристина контролировала схватки, а Светлана принимала ребенка. Весь процесс занял двадцать минут.

«Мы пытались сделать все, как нас учили. Женщина перенесла хорошо, но ребенок шел с обвитием [пуповины], воды отходили зеленоватые, поэтому нужно было родоразрешать срочно. Когда ребенок закричал, это была радость для всех, все начали аплодировать. Далее в течение 30 минут шло кровотечение, из-за этого решили сажать самолет [в Ханое] – чтобы женщина не потеряла много крови», – рассказала студентка пятого курса ДВГМУ Светлана Сонина.

Светлана в будущем видит себя хирургом, а Кристина утверждает, что после случая в самолете захотела стать акушером-гинекологом.

Наверх