Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Выставка-ярмарка «Наш выбор 27». Прямая трансляция
Хабаровские зоозащитники сняли дом для бродячих собак
Активисты забрали из приюта 18 животных, которых в ближайшее время ждало усыпление.
Общество 2138
Хабаровские зоозащитники сняли дом для бродячих собак
фото: "Зоозащита-ДВ"

Волонтеры хабаровской общественной организации «Зоозащита-ДВ» вывезли из пункта временного содержания животных 18 бродячих собак. Всех этих дворняг по новому закону надлежало усыпить до конца 2015 года, сообщает портал «Губерния». Четвероногие будут содержаться в частном приюте, и общественники надеются найти им новых хозяев.

Напомним, 22 сентября 2015 года краевые депутаты приняли закон, согласно которому бездомных собак и кошек будут усыплять не позднее 12 дней после поимки. Исключение делалось лишь для животных, которых признают потерявшимися: их полагалось держать в питомнике до полугода. Зоозащитники и прокуратура обжаловали положение закона об эвтаназии в суде. 21 декабря суд вынес решение о признании усыпления животных в 12-дневный срок незаконным. Закдума края намерена обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции. Действие краевого закона приостановлено не было, а значит, бродячих животных будут продолжать усыплять, пока идут судебные разбирательства. Очередную группу бездомных собак собирались подвергнуть эвтаназии до конца декабря.

Чтобы успеть спасти животных, зоозащитники сняли частный дом в черте Хабаровска и организовали там частный мини-приют. Как рассказала активист общественной организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко, средства на временное пристанище для собак они стали собирать в конце ноября.

«В ноябре на сайте change.org мы запустили петицию по поводу того, что у нас принят закон о ликвидации бездомных животных. Она набрала более 100 тысяч голосов. Тогда мы еще не знали, отменят закон или нет. Животных надо было спасать, однако на это у нас не было средств. Мы попросили помощи у всех неравнодушных людей. К счастью, такие нашлись. Нам удалось собрать 340 тысяч рублей. Они уже распределены на полугодовое содержание животных в мини-приюте: питание, лечение, стерилизацию. Для всех курируемых собак мы планируем найти хозяев», – рассказала Наталья Коваленко.

Зоозащитница также отметила, что из пункта временного содержания пока удалось забрать не всех собак.

«Изначально в муниципальном пункте временного содержания мы насчитали 37 собак. Сегодня удалось забрать 18. Места для остальных в приюте, к сожалению, нет. Но мы не будем оставлять попыток. У нас есть волонтеры, возможно, еще кто-то захочет взять к себе животных на передержку. Хочу отметить, что все собаки социализированные, неагрессивные», – отметила Коваленко.

Хозяев для животных будут искать при помощи Интернета. Профессиональные фотографии собак, которых активисты вывезли из пункта временного содержания, разместят в официальных группах «Зоозащиты-ДВ» в социальных сетях.

«У жителей города появится шанс сделать доброе дело. Возможно, таким образом они спасут животному жизнь», – добавила Коваленко. 

Наверх