Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Хабаровские зоозащитники сказали «да» стерилизации собак (ВИДЕО)
В течение часа участники пикета собирали подписи в защиту бездомных животных. 
Общество 2344
пикет в защиту бездомных животных

Пикет под названием «Стерилизации - да! Убийству – нет» прошел в центре Хабаровска, сообщает портал «Губерния». В акции приняли участие два десятка человек, некоторые привели с собой питомцев – собак, которые раньше жили в приютах и прошли стерилизацию. Участники пикета выступили против действующих мер по борьбе с распространением бездомных животных. Сейчас специалисты городского Спецавтохозяйства имеют право отлавливать собак, лечить их и отпускать через 12 суток. Зоозащитники в это не верят: они считают, что Спецавтохозяйство отстреливает бродячих собак.

В Хабаровске уже больше полугода ведутся споры о том, как сократить численность бездомных животных. Две недели назад депутаты Законодательной думы Хабаровского края отклонили законопроект, согласно которому собак предлагалось стерилизовать. На эти цели региону потребуется не менее 20 млн рублей. Защитники животных утверждают, что в крае найдутся желающие пожертвовать на стерилизацию дворняг личные деньги.

«Люди будут сами выделять свои собственные средства, как и я это делаю. Будут строиться центры. У нас эти центры есть, но очень мало», – считает участник пикета Дмитрий Китайкин.

По приблизительным подсчетам, процедура отлова, стерилизации и передержки каждой бездомной собаки обойдется примерно в 7,5 тысяч.

«Хотелось бы, чтобы Спецавтохозяйство отлавливало этих животных, а мы, зоозащитники, могли бы курировать их лечение, стерилизацию и пристраивание», - сказала независимый куратор бездомных животных Екатерина Скибюк.

Участница пикета в защиту бездомных животных

Во время акции участники собирали подписи в поддержку стерилизации животных. Теперь они планируют направить петицию в адрес Законодательной думы. По мнению зоозащитников, проблему нужно решать как можно скорее: за последние полгода собаки покусали в Хабаровском крае на 30% больше людей, чем за весь 2013 год.

Ровно через час после начала пикет и сбор подписей закончились по команде полицейских.

Как, на ваш взгляд, нужно решать проблему с безнадзорными животными? Участвуйте в опросе портала «Губерния».

Наверх