Общество

Хабаровские врачи: Приличные пациенты порой ведут себя хуже бомжей

Врачи

Ежегодно медики подвергаются сотням нападений, при этом врачи уже не верят, что закон может их защитить.

Инцидент, произошедший в подмосковной больнице, где посетитель жестоко избил врача-рентгенолога, для Хабаровска был бы почти рядовой ситуацией. Каждый день медики краевой столицы сталкиваются с агрессией, хамством, оскорблениями и рукоприкладством со стороны тех, кто обращается за медицинской помощью. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказали главврачи хабаровских больниц. По их словам, основная угроза исходит не от бездомных и алкоголиков, а от вполне приличных людей.

«Мы почти ежедневно сталкиваемся с агрессией, само общество агрессивное. И я, когда еще не работал главным врачом, не раз подвергался нападкам неадекватных пациентов. В основном это происходит вечером в приемных покоях – за этот год мы более 100 раз вызывали полицию. При этом плохо себя ведут не только люмпенизированные элементы, но и вполне приличные люди, которые пьют и начинают себя считать хозяевами в больнице. Тогда как бомжи и другие маргиналы, наоборот, ведут себя скромно и уважительно», – сообщил главврач краевой клинической больницы № 2 Кирилл Пошатаев.

По словам Кирилла Пошатаева, наиболее шокирующий случай произошел в 2009 году – тогда пациент ударил врача ножом. Сотрудник больницы выжил по счастливой случайности: нападение произошло рядом с операционной и поблизости оказалась медсестра, врача успели спасти.

Главврач ККБ № 2 считает, что эффективным способом борьбы с подобными выходками, помимо ужесточения наказания, может стать общественное порицание.

«Если приличный человек вел себя в больнице плохо, нападал на врачей, то все должны знать, что он невоспитанный и некультурный. Когда такой агрессор получит публичную "славу" жлоба, тогда это может иметь эффект. Общественное порицание – самый серьезный способ воздействия», – отметил Кирилл Пошатаев.

Его коллега, главный врач ККБ № 1 Сергей Пудовиков, говорит, что в существующих условиях врачи чувствуют себя абсолютно незащищенными.

«Мы, конечно, вызываем полицию, они забирают хулиганов, но что им потом? У меня нет уверенности, что их просто не отпускают обратно безо всякого наказания. У нас нет закона, который бы защищал нас от подобных случаев. Мне кажется, что врачей в России давно пора приравнять к таким государственным служащим, как полицейские и сотрудники прокуратуры. Нападения на эти категории граждан наказываются очень строго, тогда как мы в этом вопросе почти беззащитны. Причем мы же сталкиваемся не только с физическим насилием, но и с оскорблениями от всяких психопатических личностей, которые считают, что все им должны и обязаны. И получается, что наших врачей оскорбляют и унижают безнаказанно», – рассказал главврач краевой клинической больницы № 1.
Сергей

Пудовиков добавил, что основные агрессоры – люди класса «выше среднего», прилично одетые и на публике вполне респектабельные. На деле же они порой оказываются хуже бомжей, которые, наоборот, ведут себя тихо.

Размещено: 
1957

Комментарии 37

А врачи не задумывались, что они сами своими действиями провоцируют больных. Меня, например, привезла «Скорая помощь» с кровотечением и положила в коридоре, а сотрудники не оторвались от чая и телевизора до тех пор, пока я не начала говорить им всё что о них думаю. А неоказание помощи и упущенное время – только мои проблемы на всю оставшую жизнь
Елена
02.09.2016 01:33 ответить
Провоцируют? На что? На рукоприкладство,использование ножей и огнестрела? Есть цивилизованные методы решения конфликтных ситуаций,а вы говорите провоцируют... типичная логика быдла.
рок
02.09.2016 01:49 ответить
Когда будете, уважаемый, лежать, истекать кровью и просить их об оказании помощи, а они будут через вас переступать, хотелось бы посмотреть на ваши дипломатические способности. И слова про "быдло" используйте аккуратнее
Елена
02.09.2016 01:58 ответить
Если вы лежите истекая кровью, то вы не то что ножом махать не сможете, вы вероятнее всего и ругаться будете не настроены. Вопящие особы как правило наименее нуждаются во врачебной помощи, вернее нуждаются во врачах-мозгоправах. Я сам под новый год угодил в больницу насмотрелся, на таких. Пинком открывают дверь и сразу орать... причем, что характерно, эти особы очень хорошо знают кто и что им должен (хоть бы и в своем воображении), а вот, что они должны минимум вести себя как люди - "нет не слышали". То о чем я пишу, конечно не случил Елены.
Andrey
02.09.2016 02:43 ответить
я полностью согласен с Еленой, надо при поступлении в мединститут для студентов в вести прохождения врача психиатра на предмет психического здоровья будующих врачей. врачи видят в пациенте цель обогащения,превратили медицину в бизнес.
наблюдающий
02.09.2016 18:06 ответить
у мужика ,который пытался зарезать врача 2 ККБ,эти лепилы насмерть залечили мать,так что может он и прав
alex
02.09.2016 02:58 ответить
А может сделали все что могли?
Andrey
02.09.2016 03:17 ответить
Типичная логика быдло поциков.Зналикудашли,Клятву давали!А то, что врач,в первую очередь человек,не помнят.
Лана
02.09.2016 03:03 ответить
А вы врачи не задумываетесь почему это так часто стало происходить?Какое у вас отношение к этим пациентам? Не хочется ходить в поликлиники. Только что рукоприкладством не занимаетесь.
Ольга
02.09.2016 03:22 ответить
И врачи хамят и оскорбляют.И их становится всё больше и больше.Идёт какая то ненависть.А это ответная реакция.И не надо говорить, это от того,что вы мало получаете.А врачей от бога уже по пальцам можно пересчитывать.
Аноним
02.09.2016 03:30 ответить
мля с подобных комментаторов, ну иди ты сам ( образец чистой культуры и бескорыстного человеколюбия! ) в медицину преданно служить людям, дарить им свет долгой и прекрасной жизни без боли и страданий! кстати, судя по твоим же словам, там тебе еще и платить немало будут....
охреневаю
02.09.2016 21:07 ответить
A кто пациентов защищать будет от не правильного лечения?Значить врачи будут продолжать хамить,оскорблять,не лечить и их же надо приравнять к государственным служащим, как полицейские и сотрудники прокуратуры.Доходит до смешного.Для врачей также нужны серьёзные способы воздействия,как и для агрессоров со стороны пациентов.Нужны новые законы.
ольга
02.09.2016 04:00 ответить
приличных врачей у нас просто нет а те кто есть именно такого отношения и заслуживают.назовите мне хоть одного человека которого вылечили врачи,не случайно вылечили а именно ВЫЛЕЧИЛИ.
Аноним
02.09.2016 04:58 ответить
откуда ж вы такие (приличные пациенты) беретесь?! к сведению, травма, полученная в раннем младенчестве при падении из трясущихся рук пьющих родителей, это на всю жизнь и НЕ вылечивается - поймите, если сами, конечно, не получали таких травм в детстве.
Аноним
02.09.2016 20:58 ответить
Странные вы люди. Хамить, материть и бить врачей - нормально, а когда те озлобляются в ответ - причем не все, а самые измученные - это вам не нравится. Изначально пьяное быдло нападает на медиков, а потом уже появляется злоба у врачей. Зарплата 20 тысяч и каждый уголовник по синьке еще рыкнуть на тебя норовит. Вам, комментаторам, нужно пойти и поработать в поликлинике годик и в приемном покое пару месяцев. Тогда по другому запоете
02.09.2016 05:26 ответить
тяжело работать врачем? так давай поменяй профессию на штукатура -маляра,или водителя трамвая,не надо плакать что зарплата маленькая, вы хорошо добираете.
прохожий
02.09.2016 18:12 ответить
А чего подначиваете? Надоест - и ведь пойдёт человек да поменяет профессию. А потом поступите полечиться лично вы по срочному, а там и некому вас спасать будет за 20 тыщ деревянных, потому что в бесплатной государственной медицине сейчас "добирать" с быдлоты можно только матами и гематомами, но никак не купюрами.
прохожему
02.09.2016 20:50 ответить
а богатенькие здесь не лечатся,а откуда деньги у стариков и пенсионеров, да и заработки у нас не фонтан,а средняя зарплата это от лукавого. а может тебе по фамильно озвучить кто добирает и сколько?
прохожий
02.09.2016 22:35 ответить
озвучьте. Покажите мне участкового врача, который "добирает". Несете, что попало, не задумываясь о последствиях.
02.09.2016 23:38 ответить
озвучьте. Покажите мне участкового врача, который "добирает". Несете, что попало, не задумываясь о последствиях.
02.09.2016 23:38 ответить
У нас народ с молодости гробит свое здоровье .Синьку пьют и жрут как не в себя,а потом врачи для них плохие.Не вылечили!А сами Вы что делаете для того ,чтобы здоровым быть?Не нравится лечится у врачей,подорожник с уриной в помощь!
Лана
02.09.2016 05:41 ответить
Ну по такой логике я пойду бить продавцов супермаркетов из-за одной открытой кассы при толпе народа а очереди. Еще можно побить сотрудников жэу и ук в полном составе из-за разбитой лампочки в подъезде. Ну и соседку с маленьким ребенком, вопящим за стеной после 10 вечера (они ведь обязаны соблюдать тишину в ночное время). Что за политика двойных стандартов? Давайте бить всех неугодных.
Людмилп
02.09.2016 06:23 ответить
Медицина скатывается в полнейшую пропасть, но врачи тут совершенно не при чем. Делают все что могут и пашут по полной. А идиотов во всех сферах хватает
Антон
02.09.2016 08:47 ответить
Рукоприкладство конечно же не выход. Тем не менее, вы попробуйте прийти к одному и тому же доктору подрабатывающему в частной клинике- он будет вам рад как близкому родственнику, все расскажет, ответит на все ваши вопросы, оставит свой телефончик ( в случае чего звоните), заходите. И придите к нему же в муниципальную поликлинику- такое ощущение , что без спроса к нему домой вломились, а когда напоминаешь ему, что был на приеме в частной клинике, простите выражение "морды" меняется мгновенно как в театре. Вот тут и хочется "прикоснуться" к этой морде.
Пациент
02.09.2016 09:00 ответить
как это мне все знакомо,поддерживаю пациента.
болезный
02.09.2016 18:16 ответить
платная медицина сейчас - пришел, принес косарь ну хотя бы пятихатку - получай нормальный осмотр и консультацию, пришел по полису ОМС - жди 10 минут, когда врач настрочит для ОМСа твой анамнез, а потом вали, т.к. следующие 10 минут - это время уже следующего пациента. Вот такие "настройки" бесплатного обслуживания заданы государством, чтобы заставить народ лечиться не за счет денег государства, а за счет своих собственных. Вы знаете и жили во времена, когда понятия "частная медицина" в нашей стране вообще не существовало, и все люди лечились "у государства". Сейчас другое время, другие правила жизни и выживания, к сожаленью.
Аноним
02.09.2016 20:36 ответить
ходим с ребенком в детскую больницу Истомина на Тургенева - один раз попался безразличный врач, уставший и на все забивший, но все остальные - на высоте. Внимательные, заботливые - НЕчастная клиника. Под одну гребенку грести несправедливо.
02.09.2016 23:40 ответить
ходим с ребенком в детскую больницу Истомина на Тургенева - один раз попался безразличный врач, уставший и на все забивший, но все остальные - на высоте. Внимательные, заботливые - НЕчастная клиника. Под одну гребенку грести несправедливо.
02.09.2016 23:40 ответить
Сам лично сталкивался с хамством со стороны врача в горбольнице 2. Таки впечатление, что в в больницы и поликлиники идут работать те кто не смог устроиться на приличную зарплату медпредом или в хорошую частную клинику.
Олег
02.09.2016 18:29 ответить
есть такие пациенты, для которых правда выглядит как хамство... или которые своего хамства по жизни не замечают, а когда им самим нахамят, так столько негодования и возмущения сразу возникает... интересно, в вашем конкретном случае в каких конкретно действиях или словах врача выражалось хамство?
Аноним
02.09.2016 20:19 ответить
Почему-то все забыли истину:Относитесь к другим так, как Вы бы хотели, чтобы относились к Вам
Светлана
02.09.2016 18:44 ответить
скажем так: первое - вы пришли лечиться, второе - сами себя вы не можете вылечить, т.к. сами не врач, третье - от того, что дадите какому-то врачу в морду или осыплете его матами и проклятиями, лечение эффективнее от этого не станет, а скорее наоборот, четвертое - у пациента всегда есть выбор: не внушает доверие этот врач, иди к другому или не устраивает, что надо деньги платить? а где ж тогда взять столько супер умных, расторопных и безропотных врачей, которые с радостью захотят работать в бесплатной оптимизированной государственной медицине, чтобы ежесекундно решать чужие проблемы, писать кучу бумаг, в принудительном порядке работать за троих и получать за это по морде? Короче, уверенно движемся к платному лечению, т.к. лечить вас и нас бесплатно в обмен на битьё по морде скоро мало кто захочет... Вот из-за таких подобных быдлопациентов люди уходят из профессии, а мы все потом возмущаемся, что как сложно найти толковых врачей. Но похоже правительству нужна именно такая ситуация, т.к. медицинское сообщество уже не первый год добивается от "слуг народа" ужесточения наказания за нападение на медиков при исполнении.
Аноним
02.09.2016 20:11 ответить
Вызывают грустную улыбку люди, которые пишут "не нравится работать за 20 тыс-валите из профессии". Так все нормальные уже и "свалили" как вы выражаетесь, или на грани этого. Люди уходят или вообще из клинической медицины в параклинические специальности, или в медпреды, или, если ты заработал уже мало-мальски известное имя в городе-в частные клиники. Выпускники медвузов идут в огромном количестве вмпараклинические специальности, потомуичто за 20 тыс в морду получать естественно дураков нет. Никто не хочет быть клиницистом. И остаются в итоге те, "кто от чая и телевизора оторваться не могут", как выше написали. Вине сами-ли вы в этом виноваты, пациенты? Получайте то, что заслужили, либо несите деньги в частные клиники.
Ника
02.09.2016 21:21 ответить
за свою работу вы врачи получаете зарплату, за которую вы согласились исполнять свои должностные обязанности когда устраивались на данную работу,то есть работать за 20 тысяч.
болезный
02.09.2016 23:15 ответить
Какая зависимость между пациентами и зарплатой врачей& Это же не пациенты зарплату назначают Добивайтесь у государства Ясно что дураков везде хватает но все-таки свое дело нужно исполнять на совесть Это не железка которую выбросил на металлолом и взял другую человеческую жизнь не вернешь А гарантии что за деньги в клинике окажут более качественные услуги - никакой
Аноним
02.09.2016 22:46 ответить
Тоже самое могу и вам ответить-вы сами соглашаетесь платить налоги, добивайтесь у государства, чтобы вам оказывали медицинскую помощь в чистых красивых больницах, оснащенных по последнему слову техники. И чтобы это делал не уставший врач, который 36 суток подряд на ногах, а свежий и бодрый, который как то и положено работает на 1 ставку, а не на 2-2,5. Добивайтесь. Дерзайте. Это в ваших интересах целиком и полностью. А то по вашей логике врач должен отработать, вашу дищеь спасти качественно и вежливо, а потом ещё на баррикады с транспарантами. Нет уж, повторяю ещё раз, добиваться качественной медицинской помощи прежде всего в интересах пациентов. И добиться этого вряд ли можно избивая доктора.
Ника
02.09.2016 23:34 ответить
Последнее время особенно стали "не любить " пациента начиная с регистратуры и участкового терапевта. Самый действенный способ не испортить себе настроения,особенно когда с раннего утра приходится обращаться к мед.персоналу - пожелать искренне крепкого здоровья такому работнику.! Врач- это призвание.
хабаровчанка
02.09.2016 23:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла