«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Хабаровские врачи: Приличные пациенты порой ведут себя хуже бомжей
Ежегодно медики подвергаются сотням нападений, при этом врачи уже не верят, что закон может их защитить.
Общество 2478
Врачи

Инцидент, произошедший в подмосковной больнице, где посетитель жестоко избил врача-рентгенолога, для Хабаровска был бы почти рядовой ситуацией. Каждый день медики краевой столицы сталкиваются с агрессией, хамством, оскорблениями и рукоприкладством со стороны тех, кто обращается за медицинской помощью. Об этом корреспонденту портала «Губерния» рассказали главврачи хабаровских больниц. По их словам, основная угроза исходит не от бездомных и алкоголиков, а от вполне приличных людей.

«Мы почти ежедневно сталкиваемся с агрессией, само общество агрессивное. И я, когда еще не работал главным врачом, не раз подвергался нападкам неадекватных пациентов. В основном это происходит вечером в приемных покоях – за этот год мы более 100 раз вызывали полицию. При этом плохо себя ведут не только люмпенизированные элементы, но и вполне приличные люди, которые пьют и начинают себя считать хозяевами в больнице. Тогда как бомжи и другие маргиналы, наоборот, ведут себя скромно и уважительно», – сообщил главврач краевой клинической больницы № 2 Кирилл Пошатаев.

По словам Кирилла Пошатаева, наиболее шокирующий случай произошел в 2009 году – тогда пациент ударил врача ножом. Сотрудник больницы выжил по счастливой случайности: нападение произошло рядом с операционной и поблизости оказалась медсестра, врача успели спасти.

Главврач ККБ № 2 считает, что эффективным способом борьбы с подобными выходками, помимо ужесточения наказания, может стать общественное порицание.

«Если приличный человек вел себя в больнице плохо, нападал на врачей, то все должны знать, что он невоспитанный и некультурный. Когда такой агрессор получит публичную "славу" жлоба, тогда это может иметь эффект. Общественное порицание – самый серьезный способ воздействия», – отметил Кирилл Пошатаев.

Его коллега, главный врач ККБ № 1 Сергей Пудовиков, говорит, что в существующих условиях врачи чувствуют себя абсолютно незащищенными.

«Мы, конечно, вызываем полицию, они забирают хулиганов, но что им потом? У меня нет уверенности, что их просто не отпускают обратно безо всякого наказания. У нас нет закона, который бы защищал нас от подобных случаев. Мне кажется, что врачей в России давно пора приравнять к таким государственным служащим, как полицейские и сотрудники прокуратуры. Нападения на эти категории граждан наказываются очень строго, тогда как мы в этом вопросе почти беззащитны. Причем мы же сталкиваемся не только с физическим насилием, но и с оскорблениями от всяких психопатических личностей, которые считают, что все им должны и обязаны. И получается, что наших врачей оскорбляют и унижают безнаказанно», – рассказал главврач краевой клинической больницы № 1.
Сергей

Пудовиков добавил, что основные агрессоры – люди класса «выше среднего», прилично одетые и на публике вполне респектабельные. На деле же они порой оказываются хуже бомжей, которые, наоборот, ведут себя тихо.

Наверх