Общество

Хабаровские врачи не готовы отказываться от зарубежной медтехники (ВИДЕО)

медицинское оборудование

Закупку аппаратуры и инструментов иностранного производства может осложнить проект постановления, подготовленный Минпромторгом РФ. 

Федеральное министерство промышленности и торговли отказалось от идеи полностью запретить госзакупки иностранных медицинских изделий, но все же намерено ввести на них ограничения, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный сайт ведомства. Хабаровские врачи эту инициативу не приветствуют: в местных больницах до половины всего оборудования – зарубежного производства. Медики утверждают, что оно надежнее отечественного.

Согласно предложениям Минпромторга, иностранные поставщики смогут предлагать свое оборудование для госзакупок при условии, что интерес к тендеру проявит не более одного производителя из Таможенного союза (России, Белоруссии или Казахстана). Вместе с тем правительство будет настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования, говорится в пресс-релизе ведомства.

Такие ограничения вызывают тревогу у хабаровских медиков. В краевом онкоцентре уже имеют опыт работы с российским оборудованием: в 2009 году по линии Минздрава был закуплен отечественный рентгенаппарат. Прослужил он недолго.

«Первая поломка у него случилась в августе 2010 года, и с тех пор поломка за поломкой. С августа 2013 года он стоит», - рассказал корреспонденту «Губернии» заведующий рентгенологическим отделением Краевого клинического центра онкологии Виктор Протасевич.

По словам сотрудников онкоцентра, аналогичный аппарат японского производства за 12 лет не сломался ни разу.

«Это как с автомобилем или телефоном: вы же отдаете предпочтение иностранному изготовителю. И так с любым оборудованием, тем более когда речь идет о жизни людей», - отметил Виктор Протасевич.

После консультаций с отечественными производителями Минпромторг уточнил перечень медицинских изделий, на которые будут распространяться ограничения. Из списка исключили всю перинатальную и часть сложной рентгеновской техники. Тем не менее со вступлением документа в силу могут возникнуть проблемы с закупкой зарубежного стоматологического оборудования, электрокардиографов, устройств для переливания крови, хирургических инструментов и расходных материалов. В ведомстве считают, что всем этим Таможенный союз может обеспечить себя сам.

«У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови», – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Размещено: 
890

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла