Общество

Хабаровские учителя поддержали возврат общественно полезного труда для школьников

С такой инициативой выступила глава министерства образования РФ.

Учителя из Хабаровска поддержали идею нового министра образования РФ Ольги Васильевой вернуть в школы трудовую деятельность, сообщает портал «Губерния». Инициативу глава ведомства озвучила на Общероссийском родительском собрании в конце августа.

«Это обязательно нужно делать, – говорит учитель химии и биологии хабаровской школы № 23 Юрий Лункин. – Общественно полезный труд подразумевает прежде всего самообслуживание: уборку класса, уборку пришкольной территории. Сюда же можно включить и систему учебно-производственных комбинатов, где раньше дети получали своего рода профессию. Это всегда пригодится».

По его словам, сегодня педагоги вынуждены брать письменное разрешение с родителей, чтобы дети смогли принять участие, например, в субботнике. Соответствующие правила министерство образования РФ ввело четыре года назад. 

«[Общественно полезный труд] нужно вернуть, потому что чисто не там, где убирают, а там, где не ссорят. К сожалению, дети не могут понять, что это общественная собственность и ее надо беречь. И когда ребенок сам будет уметь убирать, вряд ли ему захочется бросить жвачку, разрисовать стену или сделать еще что-нибудь. Ребенок научится ухаживать не только за собой, но и за тем местом, куда он приходит ежедневно. Это пойдет только на пользу», – считает учитель обществознания и истории школы № 6 Нина Вострикова.

Поддержал идею и хабаровский социолог Юрий Березутский. 

«Общественный труд, к сожалению, из школ убрали. В свою очередь, такой вид деятельности позволяет почувствовать причастность к чему-то полезному, общему. Но нужно посмотреть, что предполагает общественно полезный труд, так как он может быть самым разнообразным: сбор макулатуры, помощь ветеранам, помощь на полях, трудовые лагеря, благоустройство», – отметил Юрий Березутский.  

Как отметила министр образования России Ольга Васильева, трудиться ученики российских школ могут начать уже в этом году. Тем не менее в краевое министерство образования никаких приказов пока не поступало.

«По общественно-трудовой деятельности, о которой говорит министр, пока еще министерство образования РФ разрабатывает рекомендации. Рекомендаций в краевое министерство не поступало», – сообщили в Минобрнауки Хабаровского края.

Размещено: 
1098

Комментарии 26

Я полностью согласна с тем, чтобы дети занимались уборкой в школе. Надо вернуть это полезное занятие. Я, учась в школе, всегда была рада поучаствовать в облагораживании дворовой территории и в уборке класса.
Наталья
07.09.2016 21:11 ответить
Оставьте детей в покое! Кому-то пиар, а у них пятидневная неделя и по 6 уроков каждый день. Плюс домашка. Надо еще успеть в художественную или музыкальную школу, да на тренировки. И им еще тряпкой махать?!?
Elena
07.09.2016 22:04 ответить
Полностью поддерживаю!!! К тому же преподавание оставляет желать лучшего и как следствие приходится дополнительно заниматься с репетиторами, и где на это все брать время??
на летних каникулах неделю-другую можно заниматься полезным для школы трудом, но не вовремя учебы.
P.S. хотя кто нас будет слушать....
Viktoriy
07.09.2016 23:23 ответить
Пардон, ШЕСТИДНЕВНАЯ рабочая неделя! и все воскресенье уроки делают, погулять некогда
Elena
07.09.2016 23:56 ответить
Поддерживаю! Оставте детей в покое!!! У них шестидневка, 6 уроков ежедневно, домашнее задание на 4 часа, еще есть и домашние обязанности, секции!!! Когда ДЕТЯМ отдыхать, им тоже хочется и погулять и поиграть, в конце концов это же детство! Да и вроде бы как детский труд ЗАПРЕЩЕН или так завуалированно решили легализировать детский труд!!!
Хотя, действительно, кто нас, родителей, будет слушать!!!!
Родитель
08.09.2016 03:00 ответить
Вы кого вообще воспитываете. Это вы называете детским трудом. ))) Тогда что для вас реальный труд, который некоторые дети выполняют на летних каникулах. И вы себя ещё позиционируете как строгих родителей. )))
Аноним
08.09.2016 09:30 ответить
Правильно, но недостаточно! Необходимо полностью узаконить детский труд! Что бы и налоги платили! А учиться нефиг! Тем более, все равно не учатся, а только шкодничают! Хулиганье! Те, кто хотят учиться, пусть в Барселону едут!
Аноним
07.09.2016 22:32 ответить
Ничего плохого в этом не вижу. Мы успевали и по шесть уроков отсидеть и класс помыть, уроки сделать и на кружки сбегать. Это было буквально пятнадцать лет назад. И людьми порядочными выросли.
Настасья
08.09.2016 00:38 ответить
Пятнадцать лет назад учителя нам вдалбливали предметы! А теперь этим занимаются родители и репетиторы!
Аноним
08.09.2016 00:50 ответить
правильно сказали
ольга
08.09.2016 01:23 ответить
"Мы успевали и по шесть уроков отсидеть и класс помыть, уроки сделать и на кружки сбегать." и погулять вдоволь.
светлана
08.09.2016 01:01 ответить
Правильно-правильно! Раньше всё успевали.и А нынешнее поколение только в интернет пялится,и понятия не имеют,что такое труд.
Гость
08.09.2016 01:05 ответить
Это очень правильная идея и не нужно тут возмущаться. Когда я учился в школе, то было обязательным правилом мыть полы в своём классе. Был график, и когда подходила очередь школьники после уроков мыли полы в своём классе. Полы мыли 2 школьника. В классе было около 30 учеников. То есть в среднем приходилось мыть полы 2 раза в месяц. Обязательно нужно заставлять школьников мыть полы в классах. Всё равно после уроков школьники всё время проводят за компьютерными играми. А так хоть физкультура для них будет.
Аноним
08.09.2016 01:07 ответить
Сейчас программа в школах, не та что была у нас. Шестидневка, домашних заданий задают много, плюс тренировки, погулять некогда.
Лана
08.09.2016 01:23 ответить
Это когда была пятидневка? Ничего себе повезло. Мы учились шесть дней в неделю и тоже много домашних заданий задавали. Это было больше 20 лет назад. И ничего, полы мыли в своём классе. Не весь день же полы мыть. Школьники обязательно должны мыть полы в своих классах.
Аноним
08.09.2016 02:02 ответить
Причём школьники полы мыли с четвёртого класса. Нужно с детства приучать детей к труду.
Аноним
08.09.2016 08:27 ответить
Общественно-полезный труд в своем названии предполагает полезность занятия. Сами мусорим - сами и убираем, тогда потребительство не культивируется, а прививается чувство ответственности. И предпрофессиональное образование в школе - тоже необходимо. у выпускника, не поступившего по определенным причинам никуда будет хоть возможность найти работу по полученной профессии в школе, а не мыть полы в ближайшем офисе...
Пуговка
08.09.2016 02:29 ответить
Общественно-полезный труд в своем названии предполагает полезность занятия. Сами мусорим - сами и убираем, тогда потребительство не культивируется, а прививается чувство ответственности. И предпрофессиональное образование в школе - тоже необходимо. у выпускника, не поступившего по определенным причинам никуда будет хоть возможность найти работу по полученной профессии в школе, а не мыть полы в ближайшем офисе...
Пуговка
08.09.2016 02:29 ответить
Вернуть систему образования советского времени,а лишних чиновников уволить.
Дмитрий
08.09.2016 02:39 ответить
У нас было по 7(!) уроков шесть дней в неделю + УПК в субботу после уроков и ничего! Все успевали: и учиться, и уроки делать, и гулять. И да, у нас были субботники, мы мыли полы и парты, мели двор. Ничего страшного не произошло, выросли нормальными, здоровыми людьми, не перетрудились. А нынешнему поколению полезно потрудиться, пусть знают что это такое, а не только в телефоне сидеть
Анна
08.09.2016 02:43 ответить
А что дети будут делать в трудовых лагерях? На чьё благо они там трудиться будут? Не мусорить и убирать за собой детей обычно родители учат. Мне вот всегда неприятна была эта повинность в школе. До сих пор помню грязную вонючую тряпку из мешковины
Сергей
08.09.2016 05:27 ответить
что-то я не заметил в хабаровске таких ученых. все харкают, кидают бычки, мусор несут три метра от подъезда, срут и ссут собаками и сами и т.д.
пинус
08.09.2016 20:24 ответить
Стесняюсь спросить, а вы в своих офисах тоже пол моете сами? Или окна? Нееет, уборщица же есть. Кто на что учился, называется. Вот и от детей рук прочь, пусть в школу за знаниями ходят.
Елена
08.09.2016 06:10 ответить
Учителя от повышенной зарплаты совсем ошалели! Все эти "гниды-деятели" сидят на высоких зарплатах, премии себе выписывают, а хотят чтоб другие вокруг бесплатно работали. Эти крысы всю страну разворовали , а эта крыса-министр не хочет отказаться от зарплаты и работать бесплатно? Социализм уже закончился господа прозаседавшиеся, вы сами его кончили.
nikola
08.09.2016 08:54 ответить
есть такое слово "менталитет".
так вот местный "менталитет" говорит ментальным: если тебя чморят сверху - чмори того, кто еще ниже.
и так во всех сферах.
пинус
08.09.2016 20:07 ответить
Я не понимаю почему речь идет о возврате. В нашей школе мы постоянно убирали класс, собирались на субботники, окна к зиме утепляли итд. итп. И это каких-нибудь лет 5-6 назад.
Арина
08.09.2016 22:38 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла