Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Хабаровские школьники снова будут собирать макулатуру
Организаторы акции, городское управление образования и центр «Касатка», назвали ее экологическим марафоном. Поучаствовать в нем могут все желающие. Для самых активных сборщиков макулатуры, как и в советские времена, предусмотрены призы. 
Общество 1016
макулатура
Акция началась две недели назад. К удивлению педагогов, участие в ней решили принять и взрослые жители микрорайона.

«Нам даже оказалось не нужно раздавать листовки об этой акции, люди сами узнают, несут», - рассказывает заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ №12 Ольга Пишук.

В хабаровской школе №12 на призыв сдавать старые газеты и ненужные книги откликнулись почти все ученики – они пришли на уроки с тяжелыми свертками, многим помогали родители.

«Все принимали участие: и родители, и бабушка, и дедушка. Научили [ребенка] правильно макулатуру упаковывать. Нужно взять бечевку, завернуть, если это отдельные листочки – обернуть, связать их правильно», – делится опытом бабушка школьницы Ольга Желтоухова.

«Это же говорит о том, что мы заботимся о природе: одна тонна собранной макулатуры бережет от 15 до 17 деревьев, экономит 20 000 литров воды и очень много электроэнергии. Это просто экономия наших с вами ресурсов», - считает Олег Кравчук, который со своим ребенком также принял участие в марафоне.
План по сбору макулатуры - 250 килограммов от каждой школы. Ученики школы №12 собрали уже две тонны, они надеются победить в городском конкурсе. Одновременно соревнование идет между классами: победители получат грамоты и три килограмма конфет.


В СССР сбором макулатуры занимались в основном пионеры, кампания проходила под лозунгом «Сдай макулатуру - спаси дерево». Особо отличившимся на торжественной линейке вручали грамоты. В пунктах приема макулатуры за килограмм бумаги платили две копейки (для сравнения, проезд в трамвае стоил 3 копейки). Сбор макулатуры никогда не был прибыльным делом, однако у советских людей был стимул: сдав нормативный объем в 20 килограммов, можно было получить талон на приобретение книг художественной литературы.
Сегодня за килограмм макулатуры в пунктах приема дают 40 копеек. Бумагу, собранную школьниками, передадут фирме, которая специализируется на вторсырье. Там макулатуру спрессуют, а затем продадут на переработку. При оптовой продаже тонна будет стоить примерно 700 рублей. Хабаровские школьники ничего из этих денег не получат: акция организована как экологический марафон добровольцев. Тем не менее, победителей ждут призы от организаторов.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх