Хабаровские проектировщики предложили несколько мест для установки Триумфальной арки
Самая популярная точка – Комсомольская площадь, но есть и желающие видеть памятник на Уссурийском бульваре или на Тургеневской лестнице.
Общество 921
Триумфальная арка
Тематическая иллюстрация: Триумфальная арка в Благовещенске

В Хабаровске подвели итоги открытого конкурса на лучший проект по воссозданию Триумфальной арки, утраченной в 20-х годах прошлого века. Сооружение располагалось у здания Амурского речного пароходства, но некоторые архитекторы считают, что под арку можно выделить другое место в центре города, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

Напомним, что ажурную деревянную Триумфальную арку в Хабаровске возвели в 1891 году – к приезду наследника российского престола Николая Романова. Был у нее и дублер: «нижнюю» арку построили в районе нынешнего Краеведческого музея на случай, если корабль с цесаревичем причалит, не дойдя до дебаркадера главной пристани. Первая конструкция простояла до 1924 года, а вот вторую практически сразу после визита августейшей особы разобрали на дрова.

Нынешней осенью мэрия города объявила конкурс, чтобы изучить лучшие проектные предложения по воссозданию памятника. Как рассказал главный художник города Сергей Пеньков, авторы большинства проектов либо полностью скопировали изначальный облик Триумфальной арки, либо предложили максимально близкие к оригиналу варианты, но практически все проектировщики сохранили исторические габариты объекта: 15 метров в высоту без шпилей и 17 метров – с таковыми.

«В качестве материала для постройки предлагалось преимущественно дерево – как это было изначально. Но выдвигались и варианты с применение металла и пластика», – поделился деталями Сергей Пеньков.

Что касается места расположения арки, то большинство проектировщиков выступили за Комсомольскую площадь, предложив либо ее смотровую площадку, либо участок перед лестницей, ведущей на набережную. Впрочем, были и альтернативные мнения.

«В одном из проектов предлагается разместить ее на так называемой Тургеневской лестнице, в другом и вовсе возле "Платинум-арены". Там, по замыслу авторов, она должна стать символическими воротами на пешеходную улицу а-ля Арбат, о которой хабаровчане давно мечтают. Ее разработчики предлагают проложить от арены до торгового комплекса "НК Сити"», – рассказал главный художник города.

Автор одного из проектов предлагает воссоздать сразу две арки – и основную, и «нижнюю», а также присовокупить к ним макет парохода «Ингода» в натуральную величину – копию того, на котором цесаревич Николай прибыл в Хабаровск. По замыслу художника, символический корабль должен «бросить якорь» в парковой зоне городской набережной.

По итогам конкурса жюри определены три проекта-победителя.

«Победа в конкурсе вовсе не означает, что какой-то из трех выигравших проектов будет немедленно воплощен в жизнь. Начнем с того, что все три требуют серьезной доработки. Необходимо также принять нелегкое решение и по месту установки Триумфальной арки, а от этого, в свою очередь, зависит окончательный выбор проекта, который будет принят за основу. Но самое главное – хабаровчане еще пока не пришли к единому мнению в вопросе, так ли необходимо городу воссоздание этого объекта: быть арке в Хабаровске или не быть вовсе», – резюмировал Сергей Пеньков.

За первое место предусмотрена премия в размере 80 тысяч рублей, за второе – 60 тысяч, за третье – 40. Награды авторы получат в середине декабря.

Добавим, что деньги на воссоздание арки придется искать во внебюджетных источниках.

Комментарии 5

Арку нужно ставить на исторически законном месте. А всем, кто ратует за другое место, посоветую поменять себе исторически законную фамилию на, например фамилию типа "задрищев", ну и заодно с помощью пластических хирургов своё лицо с другой своейчастью тела поменять, всё равно же на одном теле, ну и что, что места не исторически сложившиеся для человека.
Игорь Славин 06.12.2018 21:49
Арку нужно ставить на исторически законном месте. А всем, кто ратует за другое место, посоветую поменять себе исторически законную фамилию на, например фамилию типа "задрищев", ну и заодно с помощью пластических хирургов своё лицо с другой своейчастью тела поменять, всё равно же на одном теле, ну и что, что места не исторически сложившиеся для человека.


Абсолютно верно!!! Нет никакого смысла ставить арку в другое место, кроме исторического. И я совершенно согласен с тем автором проекта, который предлагает воссоздать обе арки. Это просто исторически справедливо.

Кстати, мало кто знает, но арок было на самом деле четыре. Кроме вышеописанных двух арок Была еще некая арка у пристани, сооруженная на барже, куда подошел пароход с высоким гостем, но ее быстренько разобрали сразу после его отъезда, так что мало кто её считает. Наконец, по версии ЖЖ-пользователя natpopova была ещё одна арка - в китайской слободе. Она её называет "китайской" и считает третьей, потому что арку на барже, по причине того, что она была сразу разобрана, вовсе не считает. Но почему, спрашивается? Была арка? Была. Следовательно - третья. А "китайская" тогда - четвёртая. Итого в Хабаровске исторически имелось целых четыре Триумфальные арки. Моё мнение - наш город достоин того, чтобы восстановить все четыре арки!
Сергей Пробатов 07.12.2018 11:29
Абсолютно верно!!! Нет никакого смысла ставить арку в другое место, кроме исторического. И я совершенно согласен с тем автором проекта, который предлагает воссоздать обе арки. Это просто исторически справедливо. Кстати, мало кто знает, но арок было на самом деле четыре. Кроме вышеописанных двух арок Была еще некая арка у пристани, сооруженная на барже, куда подошел пароход с высоким гостем, но ее быстренько разобрали сразу после его отъезда, так что мало кто её считает. Наконец, по версии ЖЖ-пользователя natpopova была ещё одна арка - в китайской слободе. Она её называет "китайской" и считает третьей, потому что арку на барже, по причине того, что она была сразу разобрана, вовсе не считает. Но почему, спрашивается? Была арка? Была. Следовательно - третья. А "китайская" тогда - четвёртая. Итого в Хабаровске исторически имелось целых четыре Триумфальные арки. Моё мнение - наш город достоин того, чтобы восстановить все четыре арки!


Пипец, ... в городе конечно уже все настолько хорошо, что тратить БЮДЖЕТНЫЕ деньги осталось только на арки!!!!!!!!!!!!
1 07.12.2018 07:50
Пипец, ... в городе конечно уже все настолько хорошо, что тратить БЮДЖЕТНЫЕ деньги осталось только на арки!!!!!!!!!!!!


Как раз наоборот: бюджет на эти цели денег не даст.
фыва 07.12.2018 10:13
Как раз наоборот: бюджет на эти цели денег не даст.


Прежде, чем писать комментарий потрудитесь дочитать текст до последней строчки:

"Добавим, что деньги на воссоздание арки придется искать во внебюджетных источниках".
Андрей 10.12.2018 09:17
Прежде, чем писать комментарий потрудитесь дочитать текст до последней строчки: "Добавим, что деньги на воссоздание арки придется искать во внебюджетных источниках".



CAPTCHA
Наверх