Общество

Хабаровские подтопленцы получают счета за квартиры, в которых давно не живут

Хабаровские подтопленцы получают счета за квартиры, в которых давно не живут

Квитанции перестанут приходить лишь после того, как дом будет снесен, объясняют специалисты.

Хабаровчане, пострадавшие во время наводнения 2013 года и переехавшие в новое жилье, продолжают получать коммунальные квитанции за свои затопленные квартиры на улице Ремесленной, сообщает портал «Губерния». Для того, чтобы собственникам аварийного жилья перестали начислять платежи, дом необходимо снести.

Дом по улице Ремесленной, 19 расселили в 2014 году, однако и сегодня на втором этаже дома живут люди – переехать в новое жилье согласились не все. Дом обеспечивается всеми коммунальными услугами, а значит, собственники квартир обязаны их оплачивать.

«В 2013 году во время наводнения наш дом был затоплен. Администрация города признала дом непригодным для проживания и подлежащим сносу. В 2014 году мы получили новее жилье. Однако квитанции на нежилую квартиру продолжают поступать уже второй год. Право собственности с себя на затопленную квартиру я снять не могу – в юстиции отвечают, что для этого нет оснований: соответствующие документы в ведомство должна была предоставить администрация города», – рассказала бывшая жительница дома на улице Ремесленной, 19 Алена Ольховская.

В управляющей компании пояснили, что квитанции будут приходить, пока жители не лишены права собственности на квартиры.

Согласно действующему законодательству, отчуждение недвижимости в этом случае возможно лишь после сноса аварийного строения. При этом снести постройку бывшие жильцы должны за свой счет, так как большая часть квартир в доме приватизирована.

В прошлом году за то, что Алена Ольховская не оплачивает счета ЖКХ за нежилую квартиру, по суду на ее банковский счет был наложен арест. Таким образом была взыскана сумма в размере 12 тысяч рублей. В 2015 году по решению суда счет горожанки снова арестовали, на этот раз сумма взыскания составила 37 тысяч рублей.

Размещено: 
1212

Комментарии 7

Значит, нужно оформить дарственную на муниципалитет. Пусть он тогда и оплачивает эти квартиры.
анна
19.12.2015 20:52 ответить
Почему, есть один вариант - сдать квартиру гастарбайтерам, пусть живут и оплачивают квитанции, то есть сдать квартиру за квартплату, пока дом сам не развалится.
АвтоПриус
19.12.2015 21:49 ответить
Дебилизм-бюрократизм во всей красе.
Саня
19.12.2015 22:58 ответить
Кто то из жильцов посчитал что этот ветхий жилфонд (ближе к центру) лучше нового дома на окраине
Аноним
20.12.2015 00:05 ответить
Дима Медведев
Аноним
20.12.2015 04:48 ответить
В нашей стране был негативный опыт применения в жилищном строительстве непроверенных, пожароопасных и вредных для здоровья и жизни людей строительных материалов и изделий. Одним из самых опасных позже признали утеплитель фенол-резольный пенопласт, который использовался при утеплении панелей. Огромное количество жилых домов 139 серии с этим утеплителем были построены в Якутии в 70-80-х годах по всей республике.
Только в микрорайоне Марха таких домов более 20. Жильцы одного из таких домов, расположенного на улице Заводска, 16, узнали о негативном влиянии фенола лишь несколько лет назад из СМИ. Теперь они пытаются доказать чиновникам, что их двухэтажка негодна для проживания.
Мы и не подозревали об угрозе
Тридцать лет назад каждый радовался, заселяясь в просторные квартиры домов 139 серии. К слову, новоселья не приходилось долго ждать, ведь они возводились быстро. Особенно жильцы были довольны тем, что зимой в квартирах было очень тепло, ведь дом был утеплен современным по тем временам утеплителем - фенол-резольным пенопластом. И только спустя десятилетия жильцы с ужасом узнали, что все это время родные стены их травили.
Семья Кочетковых въехала в двухэтажный дом по улице Заводская, 16 в 1985 году. Однокомнатную квартиру выдали мужу. Семье было тесно, поэтому квартиру продали, добавили денег и купили в этом же доме «двушку».
- Первые годы мы нарадоваться не могли новой квартире с просторными комнатами и большим коридором, да и зимой было очень тепло. Но через несколько лет заметили, что утеплитель начал рассыпаться, оседать. Зимой, особенно в ветреную погоду, чувствовалось, как со всех углов поддувает, а после дождя на обоях стали появляться подтеки ядовито-оранжевого цвета, - делится Марина Кочеткова. – Мы тогда и подозревать не могли, чем утеплен наш дом, и как фенол может быть опасен для нашего здоровья. Тревогу мы забили всего несколько лет назад, когда по центральному телевидению стали появляться сюжеты о подобных домах, которые назвали миной замедленного действия.
В каждом доме кто-то умер от рака
В этом же доме проживает 12 семей, и все как один жалуются на плохое самочувствие.
- У меня двое детей, и сегодня они без назальных капель практически не могут дышать - все время забиты носики у них. Им поставили диагноз – аллергический ринит. Я уже не рассказываю вам про постоянные простуды и бронхиты. Чтобы не дышать все лето фенолом, а ведь в жару особенно интенсивны его испарения, мы всей семьей уезжаем к родителям. Так и спасаемся, буквально, бегством, - говорит учительница Раиса Смарыгина.
- Я уверена, что проблемы со здоровьем у нас связаны с испарениями фенола, - утверждает Марина Кочеткова. – Сын с детства очень сильно страдал от бронхиальной астмы, он даже два года был на инвалидности. Но последние десять лет он проживает в Санкт-Петербурге, и за все это время у него не было ни одного приступа – астма, промучившая его столько лет, пока он жил с нами, отступила. Сама же я страдаю от поллиноза. Мне даже представить страшно, сколько фенола мы вдохнули за все эти годы, и чем все может обернуться для нас, ведь уже доказано, что проживание в фенольных домах чревато раковыми заболеваниями.
- Если бы была медицинская статистика по нашему микрорайону, в котором более 20 фенольных домов, то она бы наглядно показала, как часто жильцы Кирзавода умирают от рака. Что ни дом, так в каждом доме кто-то умер или доживает с онкологическим диагнозом. Ладно, мы, старики, доживем как-нибудь, но ведь страшно за наших детей и внуков, которые с малого возраста травятся этим проклятым фенолом, - сетует старожилка дома 67-летняя Татьяна Николаевна Маринина. – Что не
То топит, то горит
Другой реальной угрозой люди называют высокую пожароопасность фенольных домов. Особенно тревога ощущается в эти предновогодние дни, когда ребятня стреляет фейерверки и взрывает петарды. Кстати, в их микрорайоне не раз вспыхивали двухэтажки, причем большинство из них сгорели за считанные минуты дотла.
- Несколько лет назад горел соседний дом, тоже такой же, фенольный, - вспоминает пенсионерка Татьяна Николаевна. – Он выгорел полностью на моих глазах за 20 минут – вот как хорошо горит утеплитель! Мы постоянно живем в страхе, что и наш дом может однажды вспыхнуть, ведь вся проводка у нас старая. В прошлом году чудом удалось избежать беды. Около четырех утра случилось возгорание от щитка, огонь не разошелся только потому, что соседка приоткрыла дверь квартиры, чтобы покурить и заметила воспламенение. Слава богу, огонь удалось вовремя потушить и не дать стихии разойтись.
Помимо того, что дом итак утеплен вредным химическим материалом, так в нем еще и завелся грибок после того, как в 2007 году речка Мархинка вышла из берегов. Да и канализационные стоки, которые вытекают из труб под дом, тоже поспособствовали прогниванию основания дома.
- Живем словно среди болота – все лето дом стоит в воде, вонь невыносимая. Даже сейчас чувствуется зловонье смешанное со специфическим запахом химикатов, - жалуются жильцы. - При этом утеплитель-фенол между панелями с каждым годом все больше рассыпается на крупинки и оседает, в некоторых местах в стенах образовались большие пустоты. Скажите, если наш дом не хотят признать аварийным, то как они собираются его утеплять?
Обращались все инстанции. Без толку!
Куда только жильцы этого дома не обращались, чтобы обратить внимание чиновников на опасную для здоровья и жизни проблему. Писали письма даже Путину, но везде получали лишь отписки.
К примеру, комиссия Департамента жилищных отношений после обследования квартир пришла к выводу, что дому требуется лишь текущий ремонт. На вопрос жильцов, почему за основанием принятия дома непригодным для проживания не берется опасный утеплитель, чиновники пожали плечами и сказали: «Нужен документ, который подтвердит ваши доводы».
Заключение Роспотребнадзора, который делал экспертизу концентрации паров фенола и формальдегида в квартирах, тоже не в пользу жильцов – специалисты пришли к заключению, что предельно-допустимые нормы не превышены. Но люди отказываются верить в предоставленные данные.
- Во-первых, мы сглупили и провели экспертизу в прохладное время года, осенью, а ведь испарения фенола наиболее активны при нагревании, то есть летом. Во-вторых, замеры были произведены с нарушениями. К примеру, квадратура одной из моих комнат 13 кв.м., в заключении же написали, что ее размер равен 12 кв. Нам как раз не хватило сотой части до превышения нормы, возможно, при правильных расчетах, специалисты пришли бы к иным результатам. Во-вторых, замеры должны делаться в закрытой комнате. В моем же случае эксперты раз пять-шесть выходили-заходили туда-сюда, впуская приток свежего воздуха, - возмущается хозяйка трехкомнатной квартиры Раиса Смарыгина.
Жители фенольного дома пытаются себя хоть немного обезопасить - держат форточки открытыми даже в мороз, но это мало помогает.
- Самое непонятное, что хозяева одной из квартир нашего дома добились, чтобы их квадратные метры признали аварийными. Они уже ждут расселения. Только объясните нам, как у одних жильцов в квартирах все хорошо и нужен лишь небольшой текущий ремонт, а у соседей за стенкой – непригодное для проживания жилье? – вопрошают женщины.
Кстати, и Марина Кочеткова, и Раиса Смарыгина состоят в очереди на получения жилья по муниципальной программе для сотрудников бюджетной сферы. Но и здесь в приоритетности не учитывается то, что обе они проживают в фенольном доме. Этот факт не учитывался и когда пенсионерка Татьяна Маринина, воспитывающая вот уже восемь лет одна 16-летнего внука, обращалась в органы опеки, чтобы ее внука как круглого сироту поставили в очередь на предоставление квартиры.
Фенолиспользуется в производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве. Быстро всасывается в кожу, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и концентрируется затем в почках и печени. Поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. В результате появляются насморк, головокружение, головные боли, рвота, одышка, а также нарушение сна и сердцебиения.
Фенолы и формальдегиды, являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные новообразования и опухоли, что подтверждается исследованиями Международного агентства по изучению рака.
Дима Медведев
20.12.2015 04:49 ответить
И что? Какие предложения? Таких ужастиков в И-нете предостаточно. У всех какие-нибудь трудности в жилищном вопросе: где не хватает санации, где радиация... Что делать-то?
жилец
21.12.2015 21:25 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла