Проект «Час у дачи»
Проект «Час у дачи»
Хабаровские подтопленцы получают счета за квартиры, в которых давно не живут
Квитанции перестанут приходить лишь после того, как дом будет снесен, объясняют специалисты.
Общество 1250
Хабаровские подтопленцы получают счета за квартиры, в которых давно не живут

Хабаровчане, пострадавшие во время наводнения 2013 года и переехавшие в новое жилье, продолжают получать коммунальные квитанции за свои затопленные квартиры на улице Ремесленной, сообщает портал «Губерния». Для того, чтобы собственникам аварийного жилья перестали начислять платежи, дом необходимо снести.

Дом по улице Ремесленной, 19 расселили в 2014 году, однако и сегодня на втором этаже дома живут люди – переехать в новое жилье согласились не все. Дом обеспечивается всеми коммунальными услугами, а значит, собственники квартир обязаны их оплачивать.

«В 2013 году во время наводнения наш дом был затоплен. Администрация города признала дом непригодным для проживания и подлежащим сносу. В 2014 году мы получили новее жилье. Однако квитанции на нежилую квартиру продолжают поступать уже второй год. Право собственности с себя на затопленную квартиру я снять не могу – в юстиции отвечают, что для этого нет оснований: соответствующие документы в ведомство должна была предоставить администрация города», – рассказала бывшая жительница дома на улице Ремесленной, 19 Алена Ольховская.

В управляющей компании пояснили, что квитанции будут приходить, пока жители не лишены права собственности на квартиры.

Согласно действующему законодательству, отчуждение недвижимости в этом случае возможно лишь после сноса аварийного строения. При этом снести постройку бывшие жильцы должны за свой счет, так как большая часть квартир в доме приватизирована.

В прошлом году за то, что Алена Ольховская не оплачивает счета ЖКХ за нежилую квартиру, по суду на ее банковский счет был наложен арест. Таким образом была взыскана сумма в размере 12 тысяч рублей. В 2015 году по решению суда счет горожанки снова арестовали, на этот раз сумма взыскания составила 37 тысяч рублей.

Наверх