Общество

Хабаровские активисты: Приравнивание автопробегов к митингам придаст первым политический окрас

Хабаровские активисты: Приравнивание автопробегов к митингам придаст первым политический окрас

Активисты считают, что люди будут с меньшей охотой участвовать в таких акциях из-за боязни привлечь к себе излишнее внимание правоохранительных органов.

Участники общественных организаций Хабаровска не поддерживают решение властей приравнять автопробеги к митингам и демонстрациям. Эта мера может придать акциям, направленным на информирование населения, политический характер, сообщили порталу «Губерния» хабаровские активисты.

На днях депутаты Госдумы приняли законопроект, вносящий изменения в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно поправкам, автопробег в России теперь приравнен к демонстрации, а установка палаточного городка – к пикетированию. Как сообщает издание «Ведомости», во вторник, 9 марта, соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Конечно, некоторая часть населения, тоскующая по "сильной руке государства" и подчеркивающая это репостами и лайками в соцсетях постов в духе "как здорово мы жили в СССР", от этого закона в восторге. Однако приравнивание автопробегов к митингам является еще одним шагом правительства на пути к уничтожению ныне подзабытого понятия "демократия"», – говорит руководитель общественного движения «Дорожный надзор» Андрей Канев.

Участник хабаровской организации «Зоозащита-ДВ» Наталья Коваленко, в свою очередь, отмечает, что если раньше автопробеги носили информационный характер, то теперь они могут приобрести ненужный политический окрас.

«Это не совсем правильно, потому что тут будет больше бюрократических проволочек, и, наверно, люди будут с меньшей охотой участвовать. Они уже будут чувствовать что-то официальное за своей спиной и тысячу раз подумают, ехать или нет. Возможно, будут бояться, что они выскажут свое мнение и оно кому-то не понравится», – сказала Наталья Коваленко.

В остальных вопросах, по мнению активистов, принципиально ничего не изменится: организаторы в любом случае проходят через согласование мероприятий, просто теперь увеличится количество дней, отведенных на это согласование (с 10 до 15 дней до начала пробега). 


Размещено: 
559

Комментарии 2

Сразу видно, опыта согласования автопробегов нет не у одного собеседника. И да! Благодаря именно подобным ребятам делающим автопробеги по каждой теме которая только придёт им в голову, эту поправку и вносят.
Александр Хорошев
12.03.2016 05:29 ответить
правильно александр говорит, именно из-за того, что люди считают себя людьми, а не скотиной в загоне, всякие поправки в закон вносят, чтобы знали свое место.
правильно-правильно
14.03.2016 19:16 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла