Хабаровские бомжи захватили здание на улице Шкотова (ВИДЕО)
Многие не хотят ехать в спецучреждения, потому что там нельзя пить и надо работать.
Общество 1203
бомжи не хотят уезжать

Социальным работникам не удается выселить бездомных, которые обосновались в пустом здании на улице Шкотова, сообщает портал «Губерния». Раньше здесь находился частный приют, однако его владелец вместе с некоторыми подопечными переехал в село. Теперь бездомные живут здесь вольной коммуной. Решить проблему со сквоттерами необходимо в короткие сроки: собственник требует освободить помещение.

Бомжи захватили здание в Хабаровске

Приют в здании бывшей казармы на Шкотова два года назад организовал Иван Маньковский. У некоторых бездомных отношения с ним не сложились.

«Он по пять тысяч с пенсии требовал незаконно», - рассказывает бездомный мужчина.

Бездомные утверждают, что благотворитель не только требовал деньги, но и заставлял постояльцев самостоятельно искать еду. Маньковский факт сбора денег не отрицает. По его словам, с каждым постояльцем он заключил соответствующее устное соглашение. 

«У нас было условие: кто получает пенсию, они по доброму желанию покупали продукты», - заявил руководитель благотворительной организации «Процветание» Иван Маньковский.

Бунт в приюте закончился тем, что Маньковский сменил место жительства и обосновался в брошенных квартирах в селе Елабуга. Часть бездомных ушла с ним, но некоторые решили остаться в Хабаровске.

Соцработники не раз уговаривали бомжей переселиться в центр адаптации и начать новую жизнь: пройти курс реабилитации, восстановить документы, устроиться на постоянную работу. Именно это бродяг и пугает.

«Там ни пить, ни курить, ничего нельзя. Я это знаю, я уже была в таких центрах», - сказала одна из сквоттеров. 

Уехать в центр адаптации согласились только двое. Остальные свое самозахваченное жилье на Шкотова не хотят менять даже на государственное учреждение и полное обеспечение в интернате для инвалидов.

В качестве альтернативы бездомным предложили отправиться в приют Сергея Номанюка, самый крупный в Хабаровском крае. Это предложение бродяг также не устроило: в общине Номанюка не терпят пьянства и поощряют молитву. 

Заставить бездомных покинуть здание работники социальной службы не могут. Участковый, который побывал у бродяг накануне, также не применял силу. Сотрудник полиции ограничился разъяснительной беседой.

Наверх