«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Хабаровские аптеки с льготными лекарствами под угрозой закрытия (ВИДЕО)
Предприятие «Фармация» оказалось в трудном финансовом положении из-за высокой арендной платы.
Общество 1302
Краевой Минздрав обратился к властям Хабаровска с просьбой снизить стоимость аренды для пяти городских аптек.

Краевой Минздрав обратился к властям Хабаровска с просьбой снизить стоимость аренды для пяти городских аптек, сообщает портал «Губерния». Речь идет об аптеках, которые обслуживают льготников и выполняют другие социальные функции. Ставки аренды муниципальной собственности в Хабаровске в этом году увеличились. Арендаторы, а среди них есть и государственное предприятие «Фармация», оказались в сложном финансовом положении. Сегодня этот вопрос рассмотрели депутаты городской думы.

«Платежи с 1 апреля 2014 года по аптечным организациям увеличились в 2,5 раза по сравнению с началом года. Это просто разоряет аптеки. В результате они начнут закрываться», - сказала депутат гордумы, заместитель главврача городской больницы №11 Людмила Штука.

Предприятию «Фармация» принадлежит 112 аптек, которые обеспечивают жителей всего края льготными лекарствами, в том числе в труднодоступных северных районах. Стоимость препаратов регулирует краевое правительство. Поднять цены самостоятельно эти аптеки не имеют права.

В городской думе важность «Фармации» в первую очередь понимают депутаты-медики. По словам главного врача ККБ №2, депутата Хабаровской думы Кирилла Пошатаева, если предприятие закроется, рухнет не просто сеть аптек, а система социальной помощи обездоленной части населения: инвалидам и другим людям, которым требуется льготное лекарственное обеспечение. Кроме того, «Фармация» - единственное предприятие в крае, которое работает с психотропными и наркотическими средствами для тяжелобольных пациентов. Реализация этой группы препаратов требует дополнительных расходов на особую транспортировку и хранение, их предприятие берет на себя.

«Без наркотиков лечебные учреждения просто не могут существовать. И “Фармация” обеспечивает нас без сбоев и проблем. Это значит, что у нас не останавливаются операционные, а тяжелые больные получают все вовремя в полном объеме», - отметила депутат Хабаровской городской думы, главврач горбольницы №10 Вера Юхно.

Представители городских властей заявили о готовности пойти навстречу. По словам заместителя мэра Хабаровска Валерия Лебеды, нужно изучить вопрос, касающийся не только нескольких аптек, а всех, что есть, а затем найти решение по всему имуществу, которое арендует «Фармация».

Комментарии 0

Внимание! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх