Общество

Хабаровская школьница получила правительственную премию за исследование жвачки

Образцы для иссследования, жвачка

Ученица одной из хабаровских школ удостоена бронзовой медали всероссийского конкурса научно-исследовательских работ и премии Минобразования РФ в рамках программы «Поддержка талантливой молодежи». Полгода Ирина Голубева изучала свойства жевательной резинки в детском эколого-биологическом центре. 

Реклама награждает жевательную резинку рядом полезных свойств. Правдивость этих сведений решила проверить школьница Ирина Голубева, сообщает портал «Губерния». Сначала она составила рейтинг жвачки, для чего опросила более семисот школьников и учителей. Наиболее популярные марки жевательных резинок и подверглись исследованию.

Еще до нашей эры люди любили что-нибудь пожевать после еды - правда, тогда это была смола каучукового дерева. А вот в составе современной жвачки, как выяснила школьница, содержится как минимум 15 синтетических компонентов, большинство из которых обладает токсическим действием.

«Интересно было. Несмотря на то, что на всех продуктах пишется состав, я на него не смотрела, не задумывалась. Там так все мелко написано, а здесь уже мы целенаправленно смотрим, какие из чего состоят», - рассказывает научный руководитель Ирины, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Детского эколого-биологического центра Татьяна Борзенкова.

В течение полугода Ирина пробовала разную жвачку и опытным путем определяла, что попадает в организм жующего. Некоторые образцы жевательной резинки не только окрашивали жидкость в ядовитый цвет, но еще и оставляли зернистый осадок, чего быть не должно.

В итоге хуже всех проявила себя детская жвачка яркого цвета. Подобные резинки раскрашены искусственными красителями, содержащими ядовитый стирол. При жевании он выделяется в полость рта и всасывается в кровь, вызывая головные боли, тошноту и снижение аппетита. Белые подушечки тоже не всегда безопасны, некоторым из них придают цвет титановые белила. Из-за токсичных свойств этот краситель запрещен к использованию в пищевой промышленности во многих странах. В России запрет на его применение снят. Впрочем, исследование выявило и вполне безобидные экземпляры - правда, жевать их все равно нужно в меру.

На всероссийском конкурсе имени Менделеева Ирина заняла третье место. Опередили девушку исследователи особенностей почерка и влияния виртуальной дружбы в соцсетях на реальную жизнь подростков. Школьница уже приступила к разработке следующей темы - о влиянии сладкой газировки на организм.

Размещено: 
1376

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла