Общество

Хабаровская дольщица отсудила у Дальспецстроя почти 8 млн рублей

Не дождавшись своей квартиры, женщина решила обратиться в суд.

Суд обязал Дальспецстрой выплатить хабаровчанке 7,8 млн рублей за неисполнение обязательств по договору долевого строительства, сообщает портал «Губерния».

В «долевку» жительница краевой столицы Анастасия Стасюк вступила в октябре 2013 года. Тогда женщина внесла предоплату в размере 30% от стоимости квартиры в строящемся доме по адресу Павла Морозова – Кубяка, 29. Сдать дом в эксплуатацию должны были в декабре 2014 года, но этого не произошло: срок сдачи перенесли на следующий год. Позже дата окончания строительства сдвигалась еще несколько раз.

«Чтобы выполнить обязательства по договору, я продала единственную жилплощадь. В июне расторгла договор с застройщиком, так как были нарушены все сроки. Я беременна, ребенка после рождения нести некуда, живем у знакомых. Деньги [застройщик] не вернул, и мы обратились в суд, – рассказала Анастасия Стасюк. – Судебное заседание состоялось 8 сентября, мы у них высудили сумму основного долга [5 млн рублей] и еще 2,8 млн рублей неустойки. Из них за моральный ущерб присудили 5 тысяч, за пользование чужими средствами – 200 тысяч и 2,6 млн рублей – штраф за неисполнение обязательств».

Решение суда вступит в силу 13 октября, однако дольщица опасается, что не дождется своих денег.

«По словам юриста Дальспецстроя, в наших интересах было отказаться от иска, потому что денег своих мы можем не увидеть. А так была бы возможность хотя бы года через полтора получить квартиру», – сказала Анастасия.

В Дальспецстрое заявили, что «все обязательства [перед дольщиками] будут выполнены установленным законом порядком». Застройщик также прокомментировал сдвиг сроков сдачи новостроек, сославшись на кризис в сфере строительства.

«Дальспецстрой не могли не затронуть проблемы в строительной отрасли РФ. Особенно учитывая тот факт, что предприятие является не только застройщиком жилья в Хабаровске и Владивостоке, но и выполняет госзаказы на возведение объектов специального и военного назначения. В 2013 и 2014 годах работы на объектах жилищного строительства велись минимальными темпами, но в 2015 году темпы строительства жилья были увеличены, и строители приступили к завершению ранее начатых объектов собственного строительства», – говорится в ответе Дальспецстроя на официальный запрос портала «Губерния».

По информации застройщика, до конца этого года планируется сдать в эксплуатацию жилой дом № 7 на улице Павла Морозова (240 квартир) и дом в переулке Бассейном (80 квартир). Сдача жилых домов № 29 и 43 на Павла Морозова – Кубяка запланирована на 2017 год. 

Размещено: 
1821

Комментарии 3

Госзаказы - не отмазка. Наоборот, на них руки греются ого-го как!
Монгол
05.10.2016 00:01 ответить
Достал этот дом уже какой год перед окнами вижу эту стройку.
Коля
05.10.2016 19:40 ответить
Вот официальные цифры: ДСС за 2015 г. - убыток 598 млн рублей, кредиторская задолженность - 92,3 млрд.руб., исполнит производства - 3,6 млрд.руб., иски к ДСС на 13 млрд.руб.
Свой
06.10.2016 11:43 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла