Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Хабаровск может остаться без дипломированных парикмахеров (ВИДЕО)
Минобрнауки собирается исключить эту специальность из образовательных программ техникумов и колледжей. 
Общество 2633
манекены для парикмахеров

Министерство образования и науки РФ собирается исключить 97 специальностей из перечня профессий, которым обучают в техникумах и колледжах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на Interfax. Проект ведомственного приказа находится в стадии обсуждения, которое продлится до конца месяца. В числе профессий, которые могут исчезнуть из учебных планов – фотограф, водолаз, пивовар и парикмахер.

В Хабаровском крае бесплатно выучиться на парикмахера можно всего в двух средних специальных заведениях. Каждое из них выпускает в год около 50 дипломированных специалистов. В салонах красоты считают, что без них на рынке труда будет свободнее.

«Это даже хорошо, у нас клиентов больше будет! Конкуренции меньше», - заявила парикмахер Дарья Кухлевская.

В хабаровском технологическом колледже конкурс по этой специальности составляет пять человек на место. Директор учебного заведения Людмила Менякова уверена, что если в Минобрнауки все же решат исключить профессию парикмахера из перечня, то отрасль лишится не только модных стилистов, но и некоторых социальных проектов.

«Мы очень плотно работаем с онкологическим центром, где дарим подарки. Наши дети стригут почти умирающих людей, которые тоже должны выглядеть хорошо. И они это делают с теплотой, с пониманием души», - рассказала Людмила Менякова.

Учащиеся колледжа также бесплатно обслуживают ветеранов, работают с малообеспеченными категориями граждан.

Альтернативой обучению в техникуме могут стать краткосрочные курсы. Их цена зависит от школы, которая их организует. Чем громче имя, тем обучение дороже. Одного базового курса для того, чтобы стать мастером, обычно недостаточно.

В министерстве образования Хабаровского края пояснили, что в этом году сокращения специальностей не произойдет. Если проект приказа будет одобрен, то в ведомстве не исключают, что «вычеркнутых» специалистов все же будут готовить в техникумах, но по расширенным учебным программам. Профессия «парикмахер» может предполагать обучение не только стрижке, но также стилю и визажу.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх