Хабаровчанка похоронит брата-фронтовика спустя 76 лет после его смерти
Григорий Ванев погиб во время сражений подо Ржевом.
Общество 672
Елена Савченко

Ветеран Великой Отечественной войны Елена Савченко, которая живет в Хабаровске, сможет попрощаться с братом, погибшим в 1942 году. Похоронку семья красноармейца получила еще в фронтовые годы, но на протяжении десятилетий никто не знал, где находятся его останки. Обнаружили их поисковики, сообщает портал «Губерния».

По словам хабаровчанки, всего в ее семье росло десять детей. Брат Григорий Ванев был старше Елены на 20 лет. Чтобы помочь родителям, он и его жена взяли Елену к себе на воспитание, поэтому та стала называть брата «папа Гриша». Жили они в то время в Карымском районе Читинской области.

Как рассказала сестра фронтовика, он мог и не участвовать в войне – Григорий имел две «брони», но настоял на своем и ушел защищать родину. Самой Елене тогда было 12 лет. Она хорошо запомнила день, когда в дом пришла похоронка.

«Было холодно, к печке прижалась – и к нам зашли. Говорят: "Вам письмо пришло". Развернули, а это похоронка. Я сразу заплакала», – поделилась Елена Савченко.

Долгие годы Елена не знала, похоронен ли ее брат. Известия пришли от отряда «Веда», который в 2016 году организовал на территории Верхневолжья международную военно-историческую поисковую экспедицию. Тогда добровольцы обнаружили разрушенный блиндаж, где находились останки бойцов. Григория Ванева опознали по именной ложке.

«У меня все время мысли были: узнать бы, где его могилка, – говорит Елена. – [После того как получила новость], все время реву. Радость, что его нашли. У меня было предчувствие, что он не похоронен».

По информации поискового отряда «Веда», последним местом службы Григория Ванева была 379-я стрелковая дивизия. Григорий имел медаль «За отвагу». Погиб он 29 августа 1942 года на Знаменском плацдарме в Ржевском районе Тверской области.

Из всех братьев и сестер Григория в живых сейчас – только 88-летняя Елена. Волонтеры пригласили ее во Ржев, где в июне следующего года собираются перезахоронить останки Григория. К этому времени хабаровчанке нужно либо скопить деньги на дорогу, либо найти общественные организации, которые помогут ей оплатить перелет туда и обратно.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх