Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Хабаровчанка: Моей матери отказали в госпитализации, а через три месяца ампутировали ногу
В медучреждении считают, что пациентку лечили правильно, а в Бюро судебно-медицинской экспертизы не оказалось специалиста, который мог бы установить факт врачебной ошибки.
Общество 1801

Жительница краевого центра Татьяна Подгорная намерена подать в суд на врачей: по мнению хабаровчанки, медики не оказали должной помощи ее пожилой матери. Страдающей диабетом 81-летней женщине отказали в госпитализации, затем пациентку амбулаторно лечили от вросшего ногтя, а спустя некоторое время у нее развилась гангрена. В результате пенсионерка потеряла ногу. Установить, есть ли в этом вина врачей, правоохранительным органам не удалось: в учреждении, где должны были провести судебно-медицинскую экспертизу, не нашлось нужного специалиста, сообщает портал «Губерния».

Любовь Шутрина

Как рассказала Татьяна Подгорная, несколько лет назад ее матери Любови Шутриной поставили диагноз «диабет». Летом 2015 года пенсионерка лечилась в Дорожной больнице с диагнозом «диабетическая стопа правой ноги». После курса лечения Любови Андреевне стало лучше, однако в декабре 2015 года проблемы начались вновь – у женщины стала болеть левая нога.

«В конце января 2016 года я вызвала участкового врача, она посмотрела и дала направление в больницу с диагнозом "диабетическая стопа", – говорит Татьяна Подгорная. – 29 января мы вызвали "скорую", которая привезла нас в Дорожную больницу. Там принимать нас не стали, сказали, что маме нужно возвращаться домой под наблюдение участкового хирурга. Я очень просила главврача, чтобы маму оставили в стационаре: "Положите, "покапайте", сохраните ногу, ведь в прошлом году "покапали" – правую ногу сохранили". На это мне ответили, что ничего страшного не случится и что в больнице нет мест».

С января по март Любовь Шутрина посещала Клинико-диагностический центр Хабаровска (бывшую поликлинику № 6), где ее лечили от вросшего ногтя. Такой диагноз ей поставили здесь же, в поликлинике. Это подтверждается выпиской из лицевого счета за оказанные медицинские услуги, предоставленной Хабаровским краевым фондом ОМС.

«В марте маме стало хуже, нога стала чернеть, – продолжает Татьяна Подгорная. – Я просила участкового хирурга дать направление на госпитализацию, но он нам отказал, посоветовал ездить к нему на перевязки. 22 апреля ей стало еще хуже. Приезжает "скорая" – и врач говорит, что у мамы началась гангрена».

Согласно выписному эпикризу, Любовь Шутрину доставили в Дорожную клиническую больницу 22 апреля 2016 года с диагнозом «атеросклероз артерий конечностей, синдром диабетической стопы с осложнениями в виде гангрены». 27 апреля, согласно тому же документу, ей была выполнена «ампутация левого бедра на уровне в/3 по поводу гангрены первого и второго пальцев левой стопы, гангрены левой стопы».

«У мамы диабет и диагноз "диабетическая стопа", который поставили нам на осмотре в поликлинике. А лечили ее потом от вросшего ногтя. Я в шоке. Нейрохирург, который осматривал маму в больнице, сказал, что если бы приехали на месяц-два раньше, то ногу можно было бы сохранить. Сама мама расплакалась и рассказала, что три месяца назад была в больнице, но в госпитализации было отказано. Сейчас человек, который всю жизнь работал на даче, прикован к инвалидному креслу. Она просто поникла, и все. Фактически зависит полностью от меня», – говорит Татьяна.

Дочь Любови Шутриной обратилась с претензией в Дорожную больницу. В официальном ответе женщине сообщили, что по ее обращению проведено служебное расследование и вневедомственная экспертиза. Результаты были рассмотрены на врачебной комиссии, однако «факта оказания Шутриной Любови Андреевне медицинской помощи ненадлежащего качества не установлено. Любовь Андреевна на момент осмотра 29 января 2016 года нуждалась в повседневном плановом лечении на дому с периодическим контролем терапевта или эндокринолога».

Любовь Шутрина

Татьяна обращалась в различные инстанции с просьбой найти виновных и привлечь их к ответственности, однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту происшествия из-за отсутствия возможности провести экспертизу увечий.

«Для того чтобы вынести постановление о возбуждении уголовного дела, нам необходимо установить причинно-следственную связь ампутации и отказа от госпитализации. Для этого была назначена экспертиза в Бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Хабаровского края. Нам отказали в проведении такой экспертизы, сославшись на то, что у них нет хирурга», – сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.

В полиции добавили, что обращаться в частные компании ведомство не имеет права – заключение должны дать именно эксперты бюджетного учреждения.

Корреспондент портала «Губерния» связался с руководством больницы, но там развернутый комментарий дать отказались.

«По телефону мы обычно не обсуждаем такие вопросы. Могу сказать, что это не первая ее жалоба на данную ситуацию, были уже суды, и суды эти были не в ее пользу. Но человек не может успокоиться и ходит», – заявила главный врач Дорожной больницы Ирина Рыбак.

Сама Татьяна утверждает, что в судебных тяжбах по этому делу пока не участвовала. Сейчас она лишь готовит документы для обращения в суд. Женщина считает, что к ответственности нужно привлечь как сотрудников Дорожной больницы, отказавших пенсионерке в госпитализации, так и врачей Клинико-диагностического центра Хабаровска, которые лечили пожилую пациентку от вросшего ногтя. Моральные страдания своей матери Татьяна Подгорная оценила в 2 млн рублей. 

Наверх