Общество

Хабаровчанка: Моей матери отказали в госпитализации, а через три месяца ампутировали ногу

В медучреждении считают, что пациентку лечили правильно, а в Бюро судебно-медицинской экспертизы не оказалось специалиста, который мог бы установить факт врачебной ошибки.

Жительница краевого центра Татьяна Подгорная намерена подать в суд на врачей: по мнению хабаровчанки, медики не оказали должной помощи ее пожилой матери. Страдающей диабетом 81-летней женщине отказали в госпитализации, затем пациентку амбулаторно лечили от вросшего ногтя, а спустя некоторое время у нее развилась гангрена. В результате пенсионерка потеряла ногу. Установить, есть ли в этом вина врачей, правоохранительным органам не удалось: в учреждении, где должны были провести судебно-медицинскую экспертизу, не нашлось нужного специалиста, сообщает портал «Губерния».

Любовь Шутрина

Как рассказала Татьяна Подгорная, несколько лет назад ее матери Любови Шутриной поставили диагноз «Диабет». Летом 2015 года пенсионерка лечилась в Дорожной больнице с диагнозом «Диабетическая стопа правой ноги». После курса лечения Любови Андреевне стало лучше, однако в декабре 2015 года проблемы начались вновь – у женщины стала болеть левая нога.

«В конце января 2016 года я вызвала участкового врача, она посмотрела и дала направление в больницу с диагнозом "Диабетическая стопа", – говорит Татьяна Подгорная. – 29 января мы вызвали "скорую", которая привезла нас в Дорожную больницу. Там принимать нас не стали, сказали, что маме нужно возвращаться домой под наблюдение участкового хирурга. Я очень просила главврача, чтобы маму оставили в стационаре: "Положите, "покапайте", сохраните ногу, ведь в прошлом году "покапали" – правую ногу сохранили". На это мне ответили, что ничего страшного не случится и что в больнице нет мест».

С января по март Любовь Шутрина посещала Клинико-диагностический центр Хабаровска (бывшую поликлинику № 6), где ее лечили от вросшего ногтя. Такой диагноз ей поставили здесь же, в поликлинике. Это подтверждается выпиской из лицевого счета за оказанные медицинские услуги, предоставленной Хабаровским краевым фондом ОМС.

«В марте маме стало хуже, нога стала чернеть, – продолжает Татьяна Подгорная. – Я просила участкового хирурга дать направление на госпитализацию, но он нам отказал, посоветовал ездить к нему на перевязки. 22 апреля ей стало еще хуже. Приезжает "скорая" – и врач говорит, что у мамы началась гангрена».

Согласно выписному эпикризу, Любовь Шутрину доставили в Дорожную клиническую больницу 22 апреля 2016 года с диагнозом «Атеросклероз артерий конечностей, синдром диабетической стопы с осложнениями в виде гангрены». 27 апреля, согласно тому же документу, ей была выполнена «ампутация левого бедра на уровне в/3 по поводу гангрены первого и второго пальцев левой стопы, гангрены левой стопы».

«У мамы диабет и диагноз "Диабетическая стопа", который поставили нам на осмотре в поликлинике. А лечили ее потом от вросшего ногтя. Я в шоке. Нейрохирург, который осматривал маму в больнице, сказал, что если бы приехали на месяц-два раньше, то ногу можно было бы сохранить. Сама мама расплакалась и рассказала, что три месяца назад была в больнице, но в госпитализации было отказано. Сейчас человек, который всю жизнь работал на даче, прикован к инвалидному креслу. Она просто поникла, и все. Фактически зависит полностью от меня», – говорит Татьяна.

Дочь Любови Шутриной обратилась с претензией в Дорожную больницу. В официальном ответе женщине сообщили, что по ее обращению проведено служебное расследование и вневедомственная экспертиза. Результаты были рассмотрены на врачебной комиссии, однако «факта оказания Шутриной Любови Андреевне медицинской помощи ненадлежащего качества не установлено. Любовь Андреевна на момент осмотра 29 января 2016 года нуждалась в повседневном плановом лечении на дому с периодическим контролем терапевта или эндокринолога».

Любовь Шутрина

Татьяна обращалась в различные инстанции с просьбой найти виновных и привлечь их к ответственности, однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту происшествия из-за отсутствия возможности провести экспертизу увечий.

«Для того чтобы вынести постановление о возбуждении уголовного дела, нам необходимо установить причинно-следственную связь ампутации и отказа от госпитализации. Для этого была назначена экспертиза в Бюро судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения Хабаровского края. Нам отказали в проведении такой экспертизы, сославшись на то, что у них нет хирурга», – сообщила руководитель пресс-службы УМВД по Хабаровскому краю Ирина Щеголева.

В полиции добавили, что обращаться в частные компании ведомство не имеет права – заключение должны дать именно эксперты бюджетного учреждения.

Корреспондент портала «Губерния» связался с руководством больницы, но там развернутый комментарий дать отказались.

«По телефону мы обычно не обсуждаем такие вопросы. Могу сказать, что это не первая ее жалоба на данную ситуацию, были уже суды, и суды эти были не в ее пользу. Но человек не может успокоиться и ходит», – заявила главный врач Дорожной больницы Ирина Рыбак.

Сама Татьяна утверждает, что в судебных тяжбах по этому делу пока не участвовала. Сейчас она лишь готовит документы для обращения в суд. Женщина считает, что к ответственности нужно привлечь как сотрудников Дорожной больницы, отказавших пенсионерке в госпитализации, так и врачей Клинико-диагностического центра Хабаровска, которые лечили пожилую пациентку от вросшего ногтя. Моральные страдания своей матери Татьяна Подгорная оценила в 2 млн рублей. 

Размещено: 
1422

Комментарии 24

Денег решила поиметь...ну ну...А причино-следственную связь никто и не выявит. Вросший ноготь не является показанием для госпитализции, даже если есть диабет с ангиопатией. Это прерогатива амбулаторно-поликлинического звена.
трой
16.11.2016 14:00 ответить
Вы, кажется, тупите - ее лечили не от того. Это как если бы у вас в спине торчал нож, а в травмпункте вам бы сделали перевязку вывиха пальца. А потом на ваше возмущение вы бы услышали: "Вывих пальца не является показанием для госпитализации"
16.11.2016 15:00 ответить
Елдун, вы тупите. Диабет, это не нож в спине, а длительно текущее, неизлечимое заболевание, со множеством прогресирущих осложнений, и если вы считаете, что все пациенты с диабетом должны лечиться с больнице, тогда постройте больницу, на 10000 коек, наберите штат врачей, сестер и санитарок и уверяю Вас в один день заполните все койки, и пойдете в суд, отвечать на иски от дочерей и сыновей условных Ивановых или Петровых, почему не положили, а если положили, то не вылечили.
eve
16.11.2016 17:36 ответить
В Хабаровске, вряд ли что добьетесь, как говорится, рука руку моет.Надо выходить на региональный уровень. Хабаровске врачи больше на шарлотанов смахивают.
Аноним
16.11.2016 15:21 ответить
писец писец, как страшно стареть в нашей великой могучей духовной стране.
Аноним
16.11.2016 15:34 ответить
В железнодорожной больнице это не первый случай, там даже за деньги "лечат" хуже чем кое-как.
ФИЛИПЫЧ
16.11.2016 16:06 ответить
В железнодорожной больнице не просто калечат людей своей халатностью,но и убивают.Летом из-за халатности врачей умерла моя мама.Бегать по судам и доказывать их вину нет смысла. Пока не поменяется правительство изменений в лучшую сторону не будет,а будет только хуже.Предвижу реакцию врачей,но мне на вас на *** ,так же как и вам на пациентов.
Гость
16.11.2016 19:31 ответить
А ты не задумывался над тем, что твоя мама возможно умерла от старости А в больницу ты её упёк, чтобы за ней врачи ухаживали.
сеня
17.11.2016 13:23 ответить
В 57 лет от старости не умирают.В больницу её увезли по показанию (внутреннее кровотечение) В больницу особо не рвутся,зная отношение врачей.К младшему медперсоналу вопросов нет,а вот врачи -зажравшиеся твари,которым всё денег мало.У вас всегда отмазка найдётся.
Гость
17.11.2016 15:54 ответить
Это правильное суждение
в теме
25.11.2016 19:03 ответить
Что же ты к тварям, свою маму повёз лечится? Запомните раз и навсегда никто никому ничего не обязан делать бесплатно и просто так, а когда к тебе ещё и как Твари относятся, тем более!!! Люди привыкли что медицина бесплатная, только вот с 2002 года, каждые пол года урезают бесплатные услуги. И скоро вся медицина будет платной. А врач что ваши привычки из своего кармана должен оплачивать?
Ника
26.11.2016 10:12 ответить
В железнодорожной больнице не просто калечат людей своей халатностью,но и убивают.Летом из-за халатности врачей умерла моя мама.Бегать по судам и доказывать их вину нет смысла. Пока не поменяется правительство изменений в лучшую сторону не будет,а будет только хуже.Предвижу реакцию врачей,но мне на вас на *** ,так же как и вам на пациентов.
Гость
16.11.2016 19:32 ответить
В железнодорожной больнице не просто калечат людей своей халатностью,но и убивают.Летом из-за халатности врачей умерла моя мама.Бегать по судам и доказывать их вину нет смысла. Пока не поменяется правительство изменений в лучшую сторону не будет,а будет только хуже.Предвижу реакцию врачей,но мне на вас на *** ,так же как и вам на пациентов.
Гость
16.11.2016 19:35 ответить
Прежде чем обвинять врачей в шарлотанстве, подумайте о том, что для того, чтобы положить человека в больницу нужны необходимые показания. Если показаний нет - никто не положит. И есть схемы лечения, которые утверждены Министерством, и от которых тоже отклонятся нельзя. Так вот какие претензии к врачам? Жалуйтесь на вышестоящие органы, а если наш замечательный минздрав еще срежет зарплату и отпуск врачам, люди прям на порогах больницы помирать начнут.
Анономно
16.11.2016 16:57 ответить
Здесь больше усматривается вина правительства! 16 лет стабильности приносят свои плоды
Амур
16.11.2016 18:54 ответить
Ну при этом все врачи давали клятву Гиппократа, или врачи учились кое-как.Только причём здесь правительство, если в глазах только деньги, у меня тоже было знакомство с этой больницей, одно было понятно точно - давай больше, шлепай дальше.
Аноним
16.11.2016 22:26 ответить
клятва гиппократу включает в себя обещание НЕ лечить бесплатно.
Аноним
17.11.2016 08:57 ответить
Я не давал такую клютву. И мои однокурсники не давали. И вообще никто ни из российских, ни из советских врачей не давал. Молитесь, чтобы реальная медицина не оказывалась по принципам этой самой клятвы, а то вы ж её явно не читали - там много такого, от чего у вас на голове волосы зашевелятся.
Апотекарий Гордий
17.11.2016 17:01 ответить
они не умеют читать и думать, они лишь повторяют пережеванную кашу. это ж муравьи, а не люди.
Аноним
18.11.2016 10:19 ответить
гипократу мы "ДАВАЛИ" а не клятву
Юрий
16.11.2016 23:59 ответить
ЖД больница похоже переняла эстафету от горбольцы № 3 Хабаровска, называемой в народе больницей-моргом. Понимаете, что те кто туда поподал, живым уже не возвращался. Знаю не понаслышке, поскольку там тещу за неделю угробили.
Что касается ЖД больницы. Там персонал от приема уже поганый, а остальное - на любителя и кому как повезет. Ну не любят и не хотят видеть врачи в России никого.
Сова
20.11.2016 22:41 ответить
А чё так мало запросила. 2 мульта это мало. Вот 20 мультов хорошо.
Аноним
25.11.2016 19:08 ответить
Татьяна Подгорная оценила в 2 млн рублей не моральные страдания своей матери, а свою алчность.
в теме
26.11.2016 08:27 ответить
Причины развития гангрены при сахарном диабете практически идентичные факторам, способствующим появлению трофических поражений.

Диабетическая гангрена развивается в результате следующих причин:

Полинейропатия. Возникает из-за нарушения метаболизма глюкозы в клетках нервной системы, поражения микрососудов нервных стволов, быстрого старения нервных клеток, гликозилирования структурных белков нервной ткани.
Поражения мелких сосудов (микрангиопатия). Снижается проницаемость капилляров.
Поражение крупных сосудов (макроангиопатия). Процессы атеросклероза при диабете текут значительно более быстрее. В результате образуются атеросклеротические бляшки, отложения кальция в стенках, уменьшающие просвет сосудов. При диабете увеличивается склонность к тромбообразованию, возникают явления длительного тромбоза сосудов.
Нарушаются процессы образования костной ткани. Более быстрее развивается остеопороз. Характерным является образование асептических некрозов, артритов суставов, возможно образование свищей, абсцессов.
В результате снижения иммунитета при диабете, чаще встречается поражение инфекционными агентами (бактериями, в том числе анаэробной флорой, вирусами, грибками).
Способствует развитию образ жизни: курение, избыточный вес, злоупотребление алкоголем, неправильно выбранная обувь.
Чаще всего гангрена при диабете вызывается комбинацией перечисленных причин, взаимно усиливающих друг друга. Пусковым фактором могут выступать острые причины (небольшие травмы, ожоги) или длительные воздействия (мозоли, неправильно подобранная обувь, недостаточный гигиенический уход).
все
26.11.2016 10:12 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла