«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: заполните форму и получите шанс выиграть дачный дом
Не такой, как все: хабаровчанка заявила, что ее сына с проблемами здоровья не взяли на детский праздник
По словам Марины Абдулганиевой, класс предпочел развлекаться без ее ребенка.
Общество 1231
Школьник

В Хабаровске десятилетний Сергей Копылов, у которого есть особенности здоровья, остался без детского праздника – мальчика решили туда не брать. Об этом рассказала мама школьника Марина Абдулганиева. По словам женщины, она хотела, чтобы ребенок провел время с одноклассниками, однако ей отказали. Представители школы не стали ни подтверждать, ни опровергать ее слова. Вместе с тем, по информации Союза родителей детей-инвалидов, особенные ученики нередко сталкиваются с дискриминацией, сообщает портал «Губерния».

Сережа Копылов – это тот самый мальчик, которому в 2015 году помогли неравнодушные хабаровчане. Ребенок мог жить только благодаря дыхательной трубке в горле, и ему требовалось лечение в Москве. Тогда жители краевой столицы собрали деньги на перелет.

Сейчас благодаря многочисленным операциям Сережа избавился от дыхательной трубки. Он разговаривает шепотом, но это не помешало ему пойти в общеобразовательную школу. Правда, по словам мамы мальчика, не все так гладко, как хотелось бы. В ноябре весь класс поехал на праздник в фитнес-клуб, а Сережу не взяли.

«Были размещены объявления в классе, что там будут аниматоры, музыкальное сопровождение, конкурсы, подарки. Я так подумала – раз едет весь класс, то и мой ребенок может поучаствовать в разлекаловках. В общий чат класса пришло сообщение про выезд и приглашение: "Кто хочет поучаствовать?". Я пишу: "А маме можно с ребенком?". На что мне прилетел ответ: "Вас мы не берем". Прям дословно», – рассказала Марина Абдулганиева.

Хабаровчанка добавила, что переписку она вела с представителем родительского комитета, и к согласию они так и не пришли. По словам женщины, ситуации, связанные со школой, вызывают у нее вопросы не впервые.

«Есть ощущение, что классный руководитель моего ребенка то ли не замечает, то ли что. У меня очень большая память телефона, и с первого класса я наблюдаю ролики, где моего ребенка практически нет. Когда я [классному руководителю] сделала замечание, [появились] маленькие отрывки, где Сережа есть. Она мне говорила: "Сережа ваш сам прячется". Но когда ребенок сидит за партой, она каждого подходит и снимает, а моего ребенка не снимает. Я считаю, что тут не спрятался, [не в этом дело]», – поделилась Марина.

Сергей учится в третьем классе школы «Успех». Ее руководство отказалось комментировать ситуацию журналистам. Семья школьника обращалась в Союз родителей детей-инвалидов. Тот подал жалобу в управление образования, и от ведомства пришел ответ, что мать ученика сама отказалась от поездки.

В союзе отметили, что дети с ограниченными возможностями здоровья часто сталкиваются с несправедливостью.

«У нас был вопиющий случай, когда в музыкальную школу ребенка не взяли, потому что он слепой. Просто слепой, хотя ребенок очень талантлив, – говорит председатель общественной организации "Союз родителей детей-инвалидов" Елена Смоликова. – При обучении мамы [детей-инвалидов] очень часто сталкиваются с тем, что на ребенка бесконечно жалуются, что он не такой, что поведение у него не такое, что он мешает, что он невоспитан. И все ведется к тому, чтобы мама просто-напросто сдалась и забрала ребенка на домашнее обучение».

В управлении образования администрации Хабаровска напомнили, что по закону принять ребенка с особенностями здоровья обязаны в любой школе.

Отметим, что после визита журналистов руководство школы и мама Сергея все-таки смогли начать конструктивный диалог.

Марина Абдулганиева
Марина Абдулганиева

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх