«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
«Час у дачи»: пришлите частушку и получите шанс выиграть дачный дом
Хабаровчанину Сереже Копылову вернули возможность дышать самостоятельно
Московские врачи сделали последнюю операцию ребенку, страдающему тяжелой формой астмы.
Общество 1328
Сергей Копылов

Восьмилетнему Сергею Копылову, которому хабаровчане в прошлом году собрали деньги на авиаперелет в Москву, сделали последнюю операцию. Сейчас ребенок дышит без специальных приспособлений. Не исключено, что уже осенью он сможет пойти в обычную школу, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что о проблемах семьи Сережи стало известно в октябре прошлого года. Тогда на штрафстоянку эвакуировали автомобиль, в котором находились аппараты, поддерживающие жизнь мальчика.

В это же время выяснилось, что у Сергея запланирована операция в Москве, однако он и его мать не могут вылететь в столицу. Фонд социального страхования был не готов оплатить им билеты на самолет, а предлагал поехать в Москву на поезде. Сереже такая долгая дорога была противопоказана.

Портал «Губерния» организовал сбор средств на перелет для Сергея Копылова и его матери Марины Абдулганиевой. Хабаровчане всего за неделю собрали нужную сумму.

В 13-й Филатовской больнице в Москве Сергею Копылову провели две операции, однако ребенку требовалось еще одно оперативное вмешательство.

«Две недели назад в Москве Сереже провели последнюю операцию – извлекли из горла трубку, при помощи которой он дышал. Теперь ребенок дышит самостоятельно, – рассказала мать Сергея Марина Абдулганиева. – Когда он только очнулся после многочасовой операции, попросил меня принести ему зеркало – хотел посмотреть, что трубки теперь нет. Когда убедился в этом, даже заплакал».

Сейчас Сергей дышит, как все здоровые люди. Поначалу для него это было непривычно.

«Он меня спрашивал: "Мам, как я буду дышать без трубки?" Я ему объяснила, что теперь он может дышать носом и ртом», – добавила мать ребенка.

Сергею предстоит еще одна операция, но уже косметическая.

Как рассказала Марина Абдулганиева, сейчас Сережа чувствует себя хорошо, стал больше улыбаться, гуляет. Осенью мать планирует отдать ребенка в первый класс.

«Мы хотим попросить управление образования, чтобы дали место в школе поблизости к нашему дому. Сделать это пока сложно из-за того, что мы прописаны в Индустриальном районе, а живем в Краснофлотском», – сказала Марина Абдулганиева.
Наверх