Хабаровчанин: Я взял гектар под ферму с домом, а мне предлагают ограничиться дачей
По словам получателя земли, он вложил в семейное хозяйство уже 250 тысяч рублей и отказываться от него не собирается.
Общество 1441
Гектар

Власти района имени Лазо не разрешили хабаровчанину построить жилой дом на дальневосточном гектаре, который расположен близ села Зоевка. По словам получателя бесплатного надела Алексея Иванова, землю он взял под личное подсобное хозяйство с жильем, а теперь уполномоченный орган – администрация района имени Лазо – не дает ему работать в тех условиях, на которые он рассчитывал. В правительстве края согласны с позицией районных властей: по закону получатель может возвести на этой земле только дачные постройки. Хабаровчанин отказываться от своих планов не намерен и уже пожаловался в администрацию президента, сообщает портал «Губерния».

Получатель земли рассказал, что не только взял гектар для себя, но и помог оформить бесплатный надел для своей матери. Строить дом на ее участке местные власти тоже не разрешают. По словам Алексея, когда он заключал договор, за раздачу гектаров отвечала администрация Кругликовского поселения, и его глава лично одобрил желание Иванова строить дом. Когда же полномочия передали в администрацию района имени Лазо, ситуация поменялась. Теперь Алексею, как и его матери, не дают возводить жилье, хотя и не запрещают жить на выданных наделах и развивать дачное хозяйство.

«В конце прошлого года мы с мамой решили воспользоваться правом на дальневосточный гектар. Свой договор на бесплатный надел я получил в декабре 2016 года, документы на землю для своей матери – в январе 2017-го. Наши участки прилегают друг к другу, на них мы хотели обрабатывать землю, разводить домашнюю птицу и скот, а также разбить фруктовый сад. Чтобы круглый год заниматься хозяйством, мы планировали построить два жилых дома – один для меня, второй для мамы. Собственно, для этого мы землю и брали. Летом я отнес градостроительный план в администрацию района, где мне заявили, что наши гектары под ведение личного подсобного хозяйства не подходят и разрешение на строительство мне не дадут. Мне сказали, что я могу построить только дачу или гараж. Мне это не подходит. На дачу мне выделят всего 220 вольт напряжения, а для запуска, например, лесопилки нужно 380 вольт», – рассказал Алексей Иванов.

Собеседник отметил, что выбрать гектар в другом месте уже не может.

«На сегодняшний день я вложил в свое и мамино хозяйство более 250 тысяч рублей, и отступать мне уже некуда. Тем более что я уже полюбил выданный мне надел, я вложил в него не только деньги, но и душу. Скоро наступит зима – как я буду заниматься землей без частного жилого дома? Ездить каждый день за сотню километров до Зоевки из Хабаровска и обратно я тоже не могу. В общем, я в отчаянии. Уже написал жалобы президенту Путину, в правительство Хабаровского края, в администрацию района имени Лазо и в прокуратуру. Ответов пока не получил», – рассказал хабаровчанин.

Ситуацию прокомментировал Андрей Примак, консультант отдела по обеспечению деятельности министра Хабаровского края – уполномоченного по дальневосточному гектару.

«Фактически Алексей Иванов заключил договор на безвозмездное пользование без указания вида разрешенного использования гектара. По закону гражданин в течение года обязан уведомить уполномоченный орган о том, чем он будет заниматься на участке. На выданных ему наделах правилами землепользования разрешено возводить только сельскохозяйственные, дачные, садовые и огородные постройки. Мы рекомендовали уполномоченным органам пересмотреть градостроительные регламенты и расширить перечень разрешенных использований земельных участков. Пока этого сделано не будет, строить жилой дом Алексею не дадут», – рассказал Андрей Примак.  

Специалист уточнил, что никто не запрещает Иванову построить дачный дом и получить в нем регистрацию.

«Я рекомендовал Алексею выбрать "дачное использование" гектара. Согласно позиции Верховного суда Российской Федерации, на гектаре можно построить дачный домик и прописаться в нем, но получатель так сделать не пожелал», – добавил консультант.

Наверх