Хабаровчанин: Кету в Амуре ловят варварскими методами, часть рыбы дохнет в сетях
Очевидец снял на камеру смартфона, как добывают лосось у Николаевска.
Общество 6146

В Николаевске-на-Амуре кету ловят варварским способом – лосось, которого в этом году и так мало, задыхается в сетях. Таким мнением с корреспондентом портала «Губерния» поделился житель краевой столицы, друг которого отправился на путину по контракту и снял работу рыбаков на видео. Кету в устье Амура они добывают при помощи ловушек: реку частично перегораживают частоколом, на который крепят сети, а затем рыбу, попавшую в западню, вытягивают неводами. Такой способ на рыбацком сленге называется «заездок». Как сообщили в краевом комитете рыбного хозяйства после просмотра записи, рыбаки, работая без страховки и спасательных жилетов, рискуют сорваться с помоста и утонуть.

Хабаровчанин Кирилл Лавров сообщил, что видеозапись была сделана 20 дней назад.

«Друг приехал с путины на днях. Он рассказал, что рыболовы, чтобы поймать кету, строят на берегу рыбацкую ловушку − заездок. И таких ловушек по берегу более 20. Несчастная рыба задыхается во время подъема невода и бьется в нем с товарищами по несчастью несколько часов. Я думаю, из-за таких варварских способов часть улова дохнет и не добирается до Хабаровска. Друг сказал, что больше он на путину никогда не поедет», − заявил Кирилл Лавров.

В комитете рыбного хозяйства объяснили, что способ ловли, о котором идет речь, вполне законен. При этом в ведомстве отметили, что рыбаки явно нарушают требования безопасности.

«Действительно, на видео рыбаки добывают рыбу разрешенным способом. Если у них есть лицензия и необходимые сопроводительные документы, нарушения закона здесь нет. Заездок как способ рыболовства известен еще с древних времен и, как видно на записи, актуален и сейчас. Тут дело в другом: мужчины подвергают свое здоровье и даже жизнь опасности, работая без страховочных тросов и спасательных жилетов. Во время подъема улова они могут сорваться с помоста, упасть прямо в гущу бьющейся в неводе рыбы и утонуть. Безопасностью рыбаков должно заниматься руководство рыболовецкого предприятия», − рассказал зампред комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края, начальник отдела водных биоресурсов и рыболовства Сергей Андрющенко.

Напомним, улов рыбы лососевых пород в этом году небогат. Основная партия товара по проекту «Доступная рыба» попадет на прилавки магазинов во время осенней путины, которая начнется в третьей декаде августа.

Наверх