Общество

Хабаровчане сутками дежурили у Краевого центра образования, чтобы записать детей в первый класс

Хабаровчане сутками дежурили у Краевого центра образования, чтобы записать детей в первый класс

Все свободные места в начальной школе закончились за полтора часа.

Стремительной оказалась запись в первый класс Краевого центра образования в Хабаровске. Процедура, ради которой родители ночами стояли в очередях, продлилась, по данным краевого Минобрнауки, всего полтора часа, сообщает портал «Губерния». При этом набор будущих первоклассников сопровождался конфликтными ситуациями в живой очереди и техническими неполадками в системе электронной записи. В результате из двухсот претендентов только сотне удалось устроить своих детей в «школу будущего».

Напомним, Краевой центр образования принял первых учеников 1 сентября 2014 года. Тогда желающие попасть в это учреждение также столкнулись с нехваткой мест. Негодующие родители связали это с тем, что попасть в «школу будущего» могли дети со всего Хабаровска. Были сформированы сразу 12 первых классов, которые заняли все свободные кабинеты в здании начальной школы, поэтому в 2015 году набирать первоклассников не планировали.

Между тем 25 июня на сайте школы было объявлено, что четыре первых класса в общей сложности на 100 детей все-таки будут сформированы. Уже к 25 июня выяснилось, что желающих попасть в Краевой центр образования значительно больше, чем свободных мест. Обеспокоенные родители несколько суток буквально ночевали у ворот школы. Бывало, что члены семьи посменно дежурили у учебного заведения, чтобы не упустить своего места в очереди.

Сюрпризом для участников живой очереди стало то, что записаться в школу можно было и по Интернету. Собравшихся особенно возмутило, что никаких преференций тем, кто простоял несколько суток перед зданием «школы будущего», не было предусмотрено: в 9:00 запись открылась посредством как электронной, так и живой очереди. Прием заявок шел синхронно, пока все 100 свободных мест не оказались заняты. Из-за наплыва посетителей сайт учебного заведения вскоре оказался недоступен, однако позже работу ресурса наладили. Уже в 10:30 места для первоклассников закончились.

По данным министерства образования и науки Хабаровского края, 58 человек зарегистрировали своих детей через Интернет, 42 человека «пробились» в Краевой центр образования в порядке живой очереди. Остальных детей записали в резервный список на случай, если будет объявлен дополнительный набор.

Размещено: 
2216

Комментарии 15

Ужос! Ребенок год отучился в школе этой, не в первом классе. Ничего особенного не видел я, Программа новая, постоянно тесты и знания у детей практически никакие. Учителей не хватает.
Николай
02.07.2015 06:48 ответить
Бред какой то на фига так рвать, ночами не спать, да массовый психоз..
Димон
02.07.2015 08:50 ответить
Не знаю даже как назвать наше управление образрования. Сделали 12 первых класов. Ку-ку, ёпта! Лучше бы сделали 4 1х, 4 2х, 4 3хклассов и каждый год кабинеты бы освобождались. А так устраивают проблемы себе и веселуху всему городу. Ещё жалко родителей, которых сначала обнадежили строительством школы в жил.массиве, а потому объявили, что это Ылытная школа, которой не хватает учителей
Арканя
02.07.2015 10:19 ответить
12 первых классов вполне нормально. в центре образования есть и детский сад, дети закончившие его попадают в эти же первые классы. Соответственно набора может и не быть в принципе если по плану везде комплект.
Евгений
02.07.2015 20:16 ответить
Детский сад и школа по словам руководства два разных учреждения и по этому не никакой гарантии и приоритета садовским выпускникам. Скорее всего так и будет продолжаться из года в год. Старшего ребенка папа утром отвозит, я с грудным забираю на общественном транспорте, а то еще и со средним ребеночком-когда по болезни садик пропускает. Конечно с замиранием сердца надеюсь что двое моих младшеньких попадут в эту школу.(кстати среднего тоже в сад возим и я с малой забираю)по ходу работа мне не особо светит, хотя я могу позволить себе по специфики работы брать ночные смены-а делать то что, у нас на продукты в мес уходит минимум 26 тыс
анна
02.07.2015 22:06 ответить
Половины из этих людей бы там не было и глотки бы друг другу не грызли если бы рядом была обыкновенная школа. ПОСТРОЙТЕ ШКОЛУ! ПЕРЕСТАНЬТЕ МУЧИТЬ ЛЮДЕЙ!
Мария
02.07.2015 22:49 ответить
Стадо есть стадо))
Грязный Пёс
02.07.2015 23:47 ответить
Некоторые родители поражают своим идиотизмом. Ради призрачного статуса "мой ребёнок учиться в школе будущего!" они готовый отправлять их 2мя автобусами с северного и пригородов. Ребенок будет вынужден просыпаться в 6 часу утра, а возвращаться уже к вечеру. Сам знаком с такими семьями и мне жалко их детей, при том, что эти лицеи и гимназии порой хуже обычных школ, где главное - педагогический состав. Но упоротые родители этого не понимают, они смотрят на красивые стены и пластиковые окна.
Гриша
03.07.2015 00:35 ответить
12 первых классов это не прихоть администрации, столько классов пришлось набрать именно из за того, что было огромное количество желающих учиться в КЦО. Школа все же не резиновая, поэтому 2-х,3-х,4-х классов набора не было. Всё по той же причине, что огромный район отстроили а школ и садов рядом нет.
Как это, интересно у вас, Николай, ребенок отучился год "не в первом классе", когда старшая школа начала обучение только к концу февраля!? Мой ребенок, вот тоже там отучился, но разницу со старой школой в который учились успели почувствовать. А учителя не всегда все были и в той школе, что мы учились до КЦО, только там пропуски уроков ни чем не заменяли, дети слонялись где угодно.
konna
03.07.2015 01:49 ответить
Если бы школа была "обычной", то в неё бы ходили только дети местных районов, приорите был бы по прописке. А благодаря краевому статусу местных обломили. Удивительно, что все эти "огромные отстроенные районы" уместились в 2 "старых" школы, где теперь в классах по 35 детей (вместо 25), а в этой школе им места не нашлось.
Гриша
03.07.2015 03:36 ответить
Гриша открою вам секрет, в КЦО если и наберется 5 % не местных детей, то хорошо. Почти все ученики с микрорайона Флегонтова и Строитель.
Мила
03.07.2015 04:08 ответить
И все 95% сдали входной обязательный тест на "гения" ? Среднее звено, насколько мне известно обломалось, как минимум 50% желающих перейти в эту школу как раз из-за близости проживания не смогли
Гриша
03.07.2015 07:48 ответить
Тен и Базилевский, чтоб вам пусто было. А ещё лучше - пусть вас однажды за руку поймают, а не ваших шестёрок.
03.07.2015 03:39 ответить
все дети сотрудников Кцо, учащиеся до этого в 68 и д-р. Школах на тройки, видимо стали гениями раз учатся в этой школе. Или пед. состав набирали по принципу- только тех, у кого гениальные дети?
Наталья
03.07.2015 09:52 ответить
Реальная дикость с этой школы получается... А ведь когда-то я участвовал в церемонии закладки капсулы на месте строительства этой школы, кто бы знал, что такой дикостью всё обернётся...
Глюк
03.07.2015 18:35 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла