«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Хабаровчане сутками дежурили у Краевого центра образования, чтобы записать детей в первый класс
Все свободные места в начальной школе закончились за полтора часа.
Общество 2289
Хабаровчане сутками дежурили у Краевого центра образования, чтобы записать детей в первый класс

Стремительной оказалась запись в первый класс Краевого центра образования в Хабаровске. Процедура, ради которой родители ночами стояли в очередях, продлилась, по данным краевого Минобрнауки, всего полтора часа, сообщает портал «Губерния». При этом набор будущих первоклассников сопровождался конфликтными ситуациями в живой очереди и техническими неполадками в системе электронной записи. В результате из двухсот претендентов только сотне удалось устроить своих детей в «школу будущего».

Напомним, Краевой центр образования принял первых учеников 1 сентября 2014 года. Тогда желающие попасть в это учреждение также столкнулись с нехваткой мест. Негодующие родители связали это с тем, что попасть в «школу будущего» могли дети со всего Хабаровска. Были сформированы сразу 12 первых классов, которые заняли все свободные кабинеты в здании начальной школы, поэтому в 2015 году набирать первоклассников не планировали.

Между тем 25 июня на сайте школы было объявлено, что четыре первых класса в общей сложности на 100 детей все-таки будут сформированы. Уже к 25 июня выяснилось, что желающих попасть в Краевой центр образования значительно больше, чем свободных мест. Обеспокоенные родители несколько суток буквально ночевали у ворот школы. Бывало, что члены семьи посменно дежурили у учебного заведения, чтобы не упустить своего места в очереди.

Сюрпризом для участников живой очереди стало то, что записаться в школу можно было и по Интернету. Собравшихся особенно возмутило, что никаких преференций тем, кто простоял несколько суток перед зданием «школы будущего», не было предусмотрено: в 9:00 запись открылась посредством как электронной, так и живой очереди. Прием заявок шел синхронно, пока все 100 свободных мест не оказались заняты. Из-за наплыва посетителей сайт учебного заведения вскоре оказался недоступен, однако позже работу ресурса наладили. Уже в 10:30 места для первоклассников закончились.

По данным министерства образования и науки Хабаровского края, 58 человек зарегистрировали своих детей через Интернет, 42 человека «пробились» в Краевой центр образования в порядке живой очереди. Остальных детей записали в резервный список на случай, если будет объявлен дополнительный набор.

Наверх