Общество

Хабаровчане, скупившие квартиры на Большом Уссурийском, могут остаться ни с чем (ВИДЕО)

Многоэтажные дома на Большом Уссурийском острове

Обеспеченные горожане хотели заработать на перепродаже жилья, когда остров станет центром международного сотрудничества. Теперь их дома в бывшем военном городке попадают под снос, а жилье взамен собственникам не обещают. 

Квартиры в военном городке бывшего укрепрайона хабаровчане начали активно покупать, когда стало известно о создании на острове зоны приграничного сотрудничества с КНР, сообщает портал «Губерния». Эти планы пока не осуществились, а купленное на острове жилье попало под снос как пострадавшее от наводнения на Амуре. До самих жилых домов вода не дошла, но старые многоэтажки пошли трещинами из-за подвижек почвы.

Владимир Перепелица – один из многих собственников жилья на острове, который фактически живет в Хабаровске. Он ожидал, что его недвижимость скоро значительно возрастет в цене.

Владимир Перепелица

«Рядом таможня, переход будет. Люди, которые здесь будут проживать, будут иметь упрощенную процедуру для перехода таможни в Китай. А там аэропорт», - объясняет свое решение Владимир Перепелица.

Против сноса домов выступают в основном такие же хабаровчане, купившие квартиры на Большом Уссурийском. Предоставление полноценных квартир взамен снесенных полагается только тем семьям, у которых это жилье единственное. Это подтвердили и районные власти, приехавшие на встречу с собственниками.

Решение о сносе оспаривают и несколько местных жителей, у которых квартир в Хабаровске нет. Жилье взамен им полагается, однако переезжать они не хотят.

Степень износа домов сейчас оценивает комиссия, состоящая из местных и московских специалистов. Согласно предварительным заключениям, две жилые многоэтажки на острове можно сохранить, но на их восстановление требуется около трех млн рублей. Как заявляет глава Бычихинского поселения, к которому относится бывший военный городок, таких денег в бюджете поселка нет, да и лишние проблемы местной администрации не нужны.

«Делались ли вообще хоть какие-то документы по этим домам, когда-либо? Нужны капитальные работы, но делались ли они хоть когда? Мы не можем найти информацию», - сообщил глава Бычихинского сельского поселения Евгений Ильин.

Собственники квартир на Большом Уссурийском намерены защищать свою недвижимость в суде.


Размещено: 
8252

Комментарии 2

Как правильно подмечено на страничке в ФБ - хитрожопые.
Андрей.
21.05.2014 14:22 ответить
Природа оказалась еще хитрожопей и потянула с ручку смыва.
22.05.2014 04:19 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла