Общество

Хабаровчане избавятся от нежелательных смс-рассылок (ВИДЕО)

Когда изменения в законе «О связи» вступят в силу, рассылка станет возможной только при условии согласия на это самого абонента.

Оператор получит возможность заблокировать назойливые сообщения, а отправитель может быть оштрафован или вообще отключен от сети.

Законопроект о запрете смс-спама приняла Госдума в третьем чтении, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента. Когда изменения в законе «О связи» вступят в силу, рассылка станет возможной только при условии согласия на это самого абонента. Действующее на данный момент законодательство не дает операторам права блокировать сообщения, даже если установлено, что это спам.

Законопроект впервые вводит понятие рассылки по сети подвижной радиотелефонной связи, то есть смс-спама. Таковым считается автоматическая массовая отправка сообщений как с коротких, так и с длинных номеров.

Рассылки с коротких номеров операторы уже блокировали. По их данным, количество нежелательных СМС при этом сократилось в 12 раз, однако спамеры стали использовать длинные номера, причем иногородние. Например, хабаровчанам приходят рассылки с номеров нижегородских операторов.

«В последнее время спамеры перешли на использование для своих рассылок других операторов, чаще всего региональных. Через них проходит 90% рассылок, но заблокировать их было нельзя, поскольку оператор обязан доставлять все сообщения абоненту. Теперь СМС, которые определяются как нежелательные, можно просто заблокировать, и абонент их не получит», - сказал старший менеджер по внешним коммуникациям ОАО «Вымпелком» Константин Солохин.

В распоряжении операторов есть платформы, которые позволят распознать спам. Если сообщения рассылает юридическое лицо, ему грозит штраф, если физическое - отключение. При этом операторы имеют право отключить только своих клиентов.

Закон будет окончательно принят после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. Пока этого не произошло, абоненты могут пожаловаться на смс-спам непосредственно своему оператору.

Размещено: 
1221

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла