«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
«Альбом памяти». Специальный проект «Губернии» ко Дню Победы
Хабаровчане назвали запрет кружевных трусов самым абсурдным за последнее время
На минувшей неделе портал «Губерния» провел опрос, посвященный громким запретам – уже действующим в России или только предложенным политиками. 
Общество 1178
кружевное белье

Свое мнение о запретительных мерах выразили 768 человек. В ходе опроса портала «Губерния» выяснилось: больше всего хабаровчан раздражает, когда политики лезут к ним в гардероб или учат, что говорить.

Абсолютными лидерами в рейтинге абсурдности стали ограничения, касающиеся одежды и обуви. 39% голосов набрал запрет синтетического кружевного белья, еще 33% проголосовавших возмущены возможным запретом на кеды и высокие каблуки. Не в восторге респонденты и от инициативы Владимира Жириновского наказывать россиян за использование иностранных слов при наличии русских синонимов (этот вариант выбрали 7%).

Напомним, технический регламент Таможенного союза, который наложил запрет на производство и ввоз синтетических трусов, вступил в силу с этого месяца. Эта мера связана с требованиями безопасности по норме гигроскопичности, то есть способности впитывать влагу. Гигроскопичность трусов должна быть не менее 6%, а синтетические материалы, которые чаще всего используются для пошива белья, гигроскопичны только на 3%.

Вопрос о запрете туфель на каблуках и кедов пока повис в воздухе: соответствующее обращение депутата ГД Олега Михеева направлено в Евразийскую экономическую комиссию, но как долго его будут рассматривать - неизвестно. По замыслу Михеева, отсутствие в продаже обуви на плоской подошве или слишком высоком каблуке поможет бороться с плоскостопием.

Законопроект о штрафах за публичное использование иностранных слов, когда есть русские аналоги, Госдума отклонила за несколько дней до окончания весенней сессии. Такая участь постигла инициативу лидера ЛДПР Жириновского уже не в первый раз. В июне 2013-го первый вариант законопроекта был отклонен комитетом Госдумы по культуре, но уже в апреле нынешнего года была предложена новая редакция. Не исключено, что Владимир Вольфович еще захочет вернуться к этому вопросу. В случае его успеха в публичных выступлениях россияне будут обязаны называть бутик «лавкой», а дилера – «посредником». Критики инициативы добавляют, что президента страны придется назвать «председателем», да и Либерально-демократическую партию России надо будет переименовать (например, в Свободно-народовластную).

Отметим, что запреты рекламы на платных каналах, детских конкурсов красоты, а также мата и пропаганды насилия в произведениях искусства хабаровчан раздражают куда меньше. В рейтинге абсурдности они оказались на последних местах, каждый набрал по 2% голосов.

В целом голоса распределились следующим образом: 

Опрос портала "Губерния"

Наверх