Общество

Хабаровчан с профессиональными фото- и видеокамерами не пустят в парк Северный (ВИДЕО)

Фотограф в парке Северном (Хабаровск)

Администрация требует, чтобы коммерческие фотосессии и съемки проводили только те, кто заключил договор.

Запрет на коммерческую съемку установила администрация парка Северного, сообщает портал «Губерния». Фотографам и видеооператорам запрещается устраивать платные фотосессии, не заключив договор с руководством. Парк Северный - муниципальная собственность, он построен в основном на деньги из городского бюджета, но при этом прогулочная зона считается общественным местом. Фотографы и юристы решением администрации парка удивлены.

Руководство парка считает, что раз фотографы зарабатывают деньги на муниципальной территории, они должны заключить с администрацией договор на взаимовыгодных условиях. Не заключивших такое соглашение из парка выпроваживает охрана.

«У меня охране даны такие указания, чтобы эти все дела отслеживали. Потому что я в любой момент должен знать, что творится в парке. Здесь на территории парка все должно оформляться законным образом», – сказал директор парка Северного Сергей Галахов.

Ограничения касаются только коммерческих фото- и видеосъемок, любителей трогать не будут. Профессионалов администрация намерена определять по их аппаратуре. Фотограф Илона Демьянова, которая часто устраивает в парке Северном фотосессии за деньги, не согласна с таким подходом. 

«Мы все очень расстроимся, но мы найдем другие места. Будем снимать в других парках. У нас очень много красивых мест», – сказала Илона Демьянова.

Представители руководства парка, впрочем, не заявляют напрямую, что с фотографов и операторов собираются взимать деньги. По их словам, речь идет лишь о заключении договора оказания услуг.

Юрист Алексей Жданов считает, что такие требования ущемляют конституционное право хабаровчан свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом. К тому же в общественных местах можно запрещать только мусорить, ходить по газонам и купаться в водоемах.

«Если фотограф, коммерческий или не коммерческий, использует парк в уставных целях – то есть отдыхает, фотографирует, даже деньги на этом зарабатывает, – но при этом ограничения не нарушает, то только на том [основании], что он делает на этом деньги, запретить [ему работать] невозможно», – считает Алексей Жданов.

Размещено: 
2808

Комментарии 19

А свадебные фотосессии туда же?
Катя
12.08.2014 14:00 ответить
Коллеги, почитайте Законы сами - вам сразу легче станет. В целом, правильно, но больно расплывчато. На товарища Галахова (чуть не описАлся - Саахова!) надо подавать в суд - прикладывать видео стычки с его охраной, наверняка эти остолопы (а других в вохру не берут) ссылались на повеление директора. Поверьте, это совсем не затратно ни по времени, ни по нервам - иск на идиота. Список литературы: Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ (ст. 262, если мне память не изменяет, это легко уточнить), Закон об охранной деятельности. Этого вполне достаточно, можно даже не привлекать в вашей ситуации ни закон о СМИ, ни тому подобные законодательные акты.
Дмитрий Андреянов
12.08.2014 15:25 ответить
Про музеи говорили! Так это другое дело, туда и вход платный. у нас в Художественном музее свадебная фото-видео сессия 4000 рублей стоит! (Стоила в прошлом году.. ) В музее Градекова 1000. А в Северном у меня лично никогда с охраной проблем не было. Подходили, просили не топтать газоны, убрать шампанское (хотя бы подальше уйти). но в этом сезоне там еще не снимал. интересно посмотреть, как теперь будет.
Макс
12.08.2014 16:24 ответить
Охрана будет решать что считать профессиональной аппаратурой, а что - нет? Смешно. Или по размеру камер будут принимать решения? Ерунда полная. Парковая зона общедоступна, в отличии от территории Дворца торжеств, поэтому никакие метячковые решения тех, кто там чего-то выкупил - не имеют никакой юридической силы. Всем фотографам и видеографам совет: снимайте на видео как вас выпроваживает охрана и с какими аргументами. Набрав такие доказательства можно подать для разбирательства жалобу в Мэрию, а затем общественным резонансом инициировать судебное дело. А директору парка следует изучить Российское законодательство, чтобы не выглядеть в неприглядном свете. Директор парка не имеет полномочий для введения ограничений для посетителей парка на фото и видеосъёмку, он сам является нарушителем и может ответить за это по закону. Очень жаль что корреспонденты не обратились за комментариями в Мэрию.

P.S. Администрация сайта, сделайте тест на ботов попроще. Я со стопроцентным зрением эту калиберду с пятого раза разобрал.
Владимир
12.08.2014 20:36 ответить
Откуда информация, что в Царском Селе за съемку 5000 р.? Я в июле там спокойно снимала без всякой оплаты, единственно, что в Янтарной комнате нельзя было снимать
Любовь
12.08.2014 22:52 ответить
Если фотограф занимается коммерческой деятельностью, значит он должен платить налоги, которые идут в бюджет, на которые и был построен этот парк!
Роман
13.08.2014 04:31 ответить
так фотографы и сказали, раз мы коммерсанты, то отчисляем все налоги, о каких еще платах говорит Галахов не понятно!
Анастасия
13.08.2014 07:12 ответить
Чукча не читатель, чукча писатель
Егор
14.08.2014 04:41 ответить
В магазине или клубе, ресторане запрет на съёмку это частная собственность, здесь они правы, а парк он построен на наши деньги ГОСПОДИН ДИРЕКТОР, не было бы нас не было бы парка и тебя, бред несешь !!!
Максим
13.08.2014 04:35 ответить
Ты будешь удивлен, но не правы. Мой фотоаппарат - это тоже моя частная собственность. И они не могут запретить мне пользоваться ею. И сфотографировав их магазин, я никоим образом не нарушаю их частную собственность. Открыв магазин или клуб они подписали публичную оферту и я могу собирать информацию любым законным способом (например фотосъемка). Но вот публиковать без их согласия не могу. А просто фотать запросто!
Егор
14.08.2014 04:45 ответить
вот интересно, определять фотографов будут по их аппаратуре... а вот например если мы, простые граждане, пришли семьей сделать несколько фото, но не на мыльницу или телефон, а из-за любви к качеству на хороший, профессиональный фотоаппарат, то нас тоже будут выгонять за пределы парка? что за бред? я лично знаю несколько семей, который имеют профессиональные фотокамеры, но при этом они не занимаются коммерцией! КАК можно определить коммерцию или нет только по аппаратуре???
Анастасия
13.08.2014 07:09 ответить
Какую ответственность законодательство устанавливает за препятствия фото видеосъёмке.
Основная статья, которая применима при незаконных ограничениях съемки – «Самоуправство». Если оно не причинило существенного вреда, то это – административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.1 КоАП. Если существенный вред все же причинен – то уже преступление (ст. 330 УК).
Если частный охранник незаконно препятствует съемке, он могут быть привлечен к уголовной ответственности по статье 203 УК («Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей»). Если то же самое делает сотрудник полиции, то он несет ответственность за превышение должностных полномочий по статье 286 УК.
Эти же нормы могут быть применены и при удалении фотографий с карты памяти фотоаппарата: закон (статья 1252 Гражданского кодекса) предусматривает уничтожение экземпляров произведения только в том случае, когда эти экземпляры являются контрафактными, то есть, при их создании были нарушены авторские права.

А изъятие самой камеры или флеш-карты --- это уже «грабеж», предусмотренный ст. 161 УК, то есть, «открытое хищение чужого имущества». Стоимость изъятого значения не имеет, состав преступления будет в любом случае.
Если охранники или персонал заведения вызывают полицию для того, чтобы воспрепятствовать якобы «незаконной съемке», имеет смысл попросить приехавших полицейских привлечь к административной ответственности самих вызвавших. На этот случай существует статья 19.13 КоАП, которая называется «заведомо ложный вызов специализированных служб». К таким «службам» относятся полиция, пожарные, «скорая», и другие.
В случае неправомерных препятствий съемке на избирательном участке кому-либо из избирательной комиссии (например, наблюдателю) такие действия могут быть квалифицированы как «воспрепятствование работе избирательных комиссий» по статье 141 УК. Также за такие действия предусмотрена административная ответственность по статье 5.6 КоАП.
Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается по статье 144 УК.
Владелец коммерческой организации, который устанавливает для посетителей запрет на съемку, может быть привлечен к ответственности по статье 14.8 КоАП («Нарушение иных прав потребителей»). Поясню, потребитель вправе получить информацию о товаре и услугах, любым законным способом. В том числе с помощью фото и видеосъёмки. Поэтому знаки на дверях, запрещающие фото и видеосъёмку в магазинах и прочих подобных заведениях попадают под статью 14.8 КоАП. Вы имеете полное право фотографировать и/или вести видеосъёмку товаров, ценников, витрин. Запрет распространяется только на съёмку персонала без их на то согласия.
Виктория
13.08.2014 10:32 ответить
Персонал снимать можно. Вообще снимать можно любых людей. Публиковать без согласия нельзя!
Егор
14.08.2014 04:50 ответить
Коллеги, а зачем Вы так безобразно "отредактировали" мою запись? Там не было ничего оскорбительного в адрес Вашего юриста, ничего матерного и, более того... Вах, как некрасиво! Не ожидал...
Дмитрий Андреянов
14.08.2014 11:33 ответить
Дмитрий, в вашем комментарии были нелестные отзывы об одном юристе, а также предложение собственных услуг, что вкупе смахивает на недобросовестную конкуренцию и просто рекламу. А юрист у нас есть свой, другой :)
14.08.2014 15:32 ответить
То, что можно условно натянуть на "нелестный отзыв", Вы как-раз оставили. А убрали то, что я в чем-то с Вашим юристом не согласен. Он у Вас - единственный носитель истины? По поводу услуг, я - тележурналист, в Хабаровске меня должны еще помнить, и, соответственно, никаких юридических услуг не оказываю, почему бесплатная (!) помощь коллегам расценена как "реклама"? Я разве просил денег? У меня просьба: удалите мой пост вообще как Вами грубо кастрированный, обязуюсь впредь следов на Вашем "девственном" форуме не оставлять.
Дмитрий Андреянов
14.08.2014 15:55 ответить
Дмитрий, приносим свои извинения за неудобства, доставленные кастрацией :))
15.08.2014 04:14 ответить
Дмитрий, не знаю вас лично, к сожалению, поэтому ошибочно ваш пост был воспринят как желание предложить свои юридические услуги, задвинув "конкурента". Вот и все)
15.08.2014 04:39 ответить
Губерния комментарии сделали, а как правильно себя вести и что с ними делать не удосужились изучить.
Николай
16.08.2014 18:28 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла