Хабаровчан с профессиональными фото- и видеокамерами не пустят в парк Северный (ВИДЕО)
Администрация требует, чтобы коммерческие фотосессии и съемки проводили только те, кто заключил договор.
Общество 3052
Фотограф в парке Северном (Хабаровск)

Запрет на коммерческую съемку установила администрация парка Северного, сообщает портал «Губерния». Фотографам и видеооператорам запрещается устраивать платные фотосессии, не заключив договор с руководством. Парк Северный - муниципальная собственность, он построен в основном на деньги из городского бюджета, но при этом прогулочная зона считается общественным местом. Фотографы и юристы решением администрации парка удивлены.

Руководство парка считает, что раз фотографы зарабатывают деньги на муниципальной территории, они должны заключить с администрацией договор на взаимовыгодных условиях. Не заключивших такое соглашение из парка выпроваживает охрана.

«У меня охране даны такие указания, чтобы эти все дела отслеживали. Потому что я в любой момент должен знать, что творится в парке. Здесь на территории парка все должно оформляться законным образом», – сказал директор парка Северного Сергей Галахов.

Ограничения касаются только коммерческих фото- и видеосъемок, любителей трогать не будут. Профессионалов администрация намерена определять по их аппаратуре. Фотограф Илона Демьянова, которая часто устраивает в парке Северном фотосессии за деньги, не согласна с таким подходом. 

«Мы все очень расстроимся, но мы найдем другие места. Будем снимать в других парках. У нас очень много красивых мест», – сказала Илона Демьянова.

Представители руководства парка, впрочем, не заявляют напрямую, что с фотографов и операторов собираются взимать деньги. По их словам, речь идет лишь о заключении договора оказания услуг.

Юрист Алексей Жданов считает, что такие требования ущемляют конституционное право хабаровчан свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом. К тому же в общественных местах можно запрещать только мусорить, ходить по газонам и купаться в водоемах.

«Если фотограф, коммерческий или не коммерческий, использует парк в уставных целях – то есть отдыхает, фотографирует, даже деньги на этом зарабатывает, – но при этом ограничения не нарушает, то только на том [основании], что он делает на этом деньги, запретить [ему работать] невозможно», – считает Алексей Жданов.

Наверх