Общество

Хабаровчан призывают сообщать о школьных поборах в городское управление образования

Телефон

Федеральное Минобрнауки, в свою очередь, напоминает о незаконности принудительного сбора денег с родителей школьников.

Минобрнауки РФ перед 1 сентября направит в регионы письма о недопустимости поборов в школах и порекомендует активизировать работу горячих линий по этим вопросам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести». Между тем в городском управлении образования заявили, что в ведомстве всегда готовы выслушать жалобы родителей школьников на неправомерный сбор денег.

Как отметил замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Алексей Благинин, министерство требует прекратить принудительный сбор денег в учреждениях образования, поскольку это противоречит законодательству РФ. Также муниципальный или региональный орган образования обязан рассмотреть каждое обращение родителей по этому поводу и при необходимости провести проверку.

По словам начальника управления образования администрации Хабаровска Ольги Тен, в муниципалитете этот вопрос контролируется на постоянной основе.

«В муниципальных школах нет никаких обязательных взносов, только добровольные пожертвования, – сказала Ольга Тен. – Если вы сталкиваетесь с подобными требованиями, то директор образовательного учреждения действует незаконно. В этом случае нужно сообщить нам номер школы, чтобы мы могли разобраться с ситуацией».

Рассказать о незаконных сборах денежных средств можно по телефонам: 32-38-53, 32-85-34, 40-91-61.

Размещено: 
1373

Комментарии 11

звучит обнадеживающее...как раз малая в первый класс идет, посмотрим, насколько честно эту инфу осветят в школе
анна
27.08.2015 03:37 ответить
Это лицемерное предписание по поводу поборов в школах, учитывая политику самого Минобрнауки в последние годы, как верно отметил С.М.Миронов. Ведь они сделали все для того, чтобы узаконить поборы в школах. Принципы бесплатности и доступности дескредитированы.
Нина
27.08.2015 04:12 ответить
А нам уже сказали что нам нужно на четыре окна деньги собрать и поменять.тоже в первый класс идем.
Оксана
27.08.2015 04:19 ответить
Оксана, ну вот и прозвоните по телефончикам указанным. ну или хотя бы здесь укажите номер школы...должны будут отреагировать
анна
27.08.2015 06:56 ответить
В Минобрнауки напомнили, что принудительные сборы средств с родителей учеников противоречат российскому законодательству. Каждый регион должен выделить деньги на обеспечение образовательного процесса, в том числе, оплату труда педагогов, закупку учебников и пр. Лицемерное предписание, учитывая политику самого Минобрнауки в последние годы! Ведь ведомство всё сделало для того, чтобы узаконить поборы в школах. Педагогам дают прямую установку – зарабатывайте сами, как хотите. В том числе, разрешили взимать повышенную плату за продлёнку. И многие школы с прошлого года её ввели. С.М.Миронов ("Справедливая Россия"): "Плата за группы продлённого дня в некоторых регионах составила треть от средней зарплаты. Причём, министр Ливанов, придя к нам в Госдуму, сделал вид, что об этом не знал. И сейчас, заявляя о "бесплатности и доступности образования", ведомство как будто не помнит, что своей политикой давно дискредитировало сами принципы бесплатности и доступности."
Валентин
27.08.2015 07:29 ответить
Очень напоминает ситуацию в Минздраве.
Кузя
27.08.2015 07:34 ответить
а весь список бесплатных услуг образования где можно увидеть? вот и будет понятно за что платим,чем пользуемся бесплатно. нам сказали что образование - это услуга, значит должен быть прайс. А педагогов жалко, работают меж двух огней.
Надюша
27.08.2015 18:42 ответить
"Вопрос о поборах контролируется на постоянной основе" ХА-ХА-ХА !!!! Вспомните многосерийный репортаж кажется в 49 школе с многодетной мамочкой, которая не побоялась открыто заявить о принудительных поборах ? Дело закончилось высказыванием главы краевого минобрнауки Аллы Кузнецовой о том, что поборов нет, а деньги родители собирают цитата "НА СВОИ ХОТЕЛКИ" ! Вот такой плевок с верху на постоянной основе!
Родитель
27.08.2015 19:57 ответить
Бесплатно и те же рабочие тетради..... Но нас заставляют их покупать. В суд решаются обращаться единицы, эти же единицы и добиваются бесплатного комплекта. Все боятся за будущее детей - как же учится будет, загнобят ребенка. Не мы "их" должны боятся, а "они" нас!!!!
Оксана
28.08.2015 07:40 ответить
Тогда скажите пожалуйста, как называется когда директор требует,чтоб все учителя выкупили классные журналы по 200 руб, а учителям первоклашек ещё и личные дела для каждого ребенка, а в классах по 32 ученика! Это вообще нормально? Может скоро и вход в школу платный будет!?!?
еленка
26.09.2015 04:18 ответить
ОНФ: Деньги, собранные с родителей учеников хабаровского лицея, прошли «мимо кассы» http://www.gubernia.com/news/laworder/onf-dengi-sobrannye-s-roditeley-uchenikov-khabarovskogo-litseya-proshli-mimo-kassy/
28.09.2015 21:41 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла