Общество

Канализационные нечистоты могли стать источником инфекции в Советско-Гаванском районе

Заветы Ильича

Режим ЧС в поселке Заветы Ильича продолжает действовать, число пострадавших приближается к сорока.

Установлена вероятная причина массового отравления в поселке Заветы Ильича Советско-Гаванского района, сообщает портал «Губерния». Серия проверок различных ведомств показала, что в систему централизованного водоснабжения могли попасть канализационные стоки. Режим чрезвычайной ситуации, объявленный в поселке две недели назад, действует до сих пор. Об этом было заявлено на внеочередном заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

Число отравившихся, по данным районной администрации, увеличилось до 39 человек. На стационарном лечении остаются восемь детей. В числе заболевших оказался и исполняющий обязанности главы Заветов Ильича. Сегодня он не смог принять участие в заседании чрезвычайной комиссии.

Вспышка острого гастроэнтерита в Заветах Ильича была зарегистрирована 3 апреля. Согласно имеющимся данным, причиной стала некачественная вода в централизованной системе водоснабжения. Обильные талые воды затопили в поселке половину колодцев, а также накопители канализационных стоков. Как стояло известно в результате проверок специалистов ЖКХ и Роспотребнадзора, один из таких резервуаров оказался негерметичен. Загрязненные стоки из него могли попасть в водопровод на участке, где чуть раньше произошла авария.

«Септик для сбора сточных вод от жилого дома был переполнен, и ручьем вода попадала как раз в этот участок, где был порыв. Таким образом сточные воды могли наверняка попасть в водовод», – рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Владимир Отт.

Роспотребнадзор продолжает ежедневный мониторинг качества воды в поселке, однако результаты анализов пока неудовлетворительные. Специалисты не исключают, что возможны новые случаи заражения.

«Сейчас наша задача все анализы проверить, выждать завершения инкубационного периода - он заканчивается завтра, максимум послезавтра. Если дальше не будет увеличения количества пострадавших, значит, мы правильно нашли источник заражения», – сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

В настоящее время авария на водопроводе устранена. Уровень сточных вод в накопителе находится под контролем – за неделю из резервуара выкачали более 120 кубометров жидкости. Жителям поселка рекомендовано использовать воду из-под крана только для технических нужд.

Рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности шести должностных лиц. Расследование уголовного дела по факту вспышки кишечной инфекции продолжается. 

Размещено: 
951

Комментарии 1

39 человек.... хм...
Это те,кто обратился к врачу!
Так, почти весь поселок отравился!
Не видно,что все прояснилось! Вода воняет, желтая, постоит на дне ошметки!
О чем говорить.. запустили поселок! Ничего не делается! Да и помойки убрали за день до приезда новостей так они по 2 нелели могут не убираться! Надо приезжать не предупреждая...тогда увидите все "красоты" поселка !
Удивительно что траву не покрасили и дороги не отремонтировали....
Елена
20.04.2015 18:27 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла