Качество ремонта дорог по нацпроекту в Хабаровском районе не устроило общественников
Некоторые новые участки автотрасс не пережили зиму.
Общество 2340
Дорога

Состояние трасс Хабаровского района, отремонтированных по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», проверили представители Общероссийского народного фронта и краевого правительства. Один из дорожных участков – между селами Гаровка-2 и Дружба – привели в порядок меньше года назад, но он уже пришел в негодность. Общественники считают, что виноваты не климат и не повышенная нагрузка, а низкое качество ремонта, сообщает портал «Губерния».

Участок дороги между селами Гаровка-2 и Дружба выровняли в прошлом году по проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Вместо асфальта на трассе уложили специальный шероховатый коврик для лучшего сцепления автомобилей с дорогой. На ремонт потратили более 40 млн рублей – примерно по 5 млн рублей на километр.

«На момент приемки был уложен коврик. В ходе эксплуатации в зимний период и очистки снега коврик был частично утерян. Соответственно, предприятие, которое работало на этом участке, будет по гарантиям восстанавливать [покрытие]», – сказал руководитель сектора приоритетных проектов КГКУ «Хабаровскуправтодор» Владимир Кукушкин.

По версии Хабаровскуправтодора, коврик стерся из-за большой нагрузки. Дорогой пользуются грузовики, которые возят материалы на строительство трассы в объезд Хабаровска. Общественники же уверены, что подрядчик изначально плохо отремонтировал дорогу.

«Объект закрыли в октябре 2019 года, сейчас март 2020-го – разметки уже нет, камни отлетают, трещины. Зачем такой ремонт за 40 миллионов? Я не могу понять, почему вы принимаете некачественные работы? Не успело пройти три месяца – и дорога разломалась», – заявил координатор проекта ОНФ «Убитые дороги в Хабаровском крае» Сергей Брагин.

Претензии у общественников возникли и к участку трассы с мостом в селе Гаровка-2, также отремонтированному по БКАД. К примеру, здесь не предусмотрели тротуары.

«[Есть] брак при производстве укладки асфальта, перед мостом заужена дорога, знак завален, по мосту безопасно ходить невозможно, проезд [предусмотрен] только для автомобилей», – отметил Сергей Брагин.

Общественники также собираются проверить качество дорог в селах Ильинка и Ракитное. В целом проект «Убитые дороги в Хабаровском крае» нацелен на то, чтобы заставить подрядчиков ремонтировать трассы на совесть, а заказчиков – не принимать дорожный брак.

«Подрядчик делает настолько [качественно], насколько ему позволяет заказчик. Если заказчик строг, то подрядчик будет делать все отлично», – добавил координатор проекта ОНФ «Убитые дороги в Хабаровском крае».

Напомним, что в Хабаровске власти призвали подрядчиков, ремонтировавших трассы по нацпроекту, добровольно найти и устранить дефекты дорожного покрытия. В начале апреля в городе пройдет рейд, после которого дорожникам предъявят уже официальные претензии.

Комментарии 2

Лучше бы детские сады построили, да? :)
18.03.2020 14:18
Лучше бы детские сады построили, да? :)


А что еще ты захотела? А?
Чудик 19.03.2020 05:39
А что еще ты захотела? А?



CAPTCHA
Наверх