Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Воспитанники хабаровских детдомов ищут новых родителей. Проект «Я маму жду»
Качество бензина на автозаправках Хабаровска проверят активисты «ДорНадзора»
Наличие посторонних примесей в топливе помогут выявить специальные тест-полоски.
Общество 1683
Заправка автомобиля бензином

Общественное движение «ДорНадзор» проведет рейд по автозаправочным станциям Хабаровска, чтобы выявить АЗС с некачественным топливом, сообщает портал «Губерния». Результаты проверки бензина будут направлены в надзорные органы.

Народную проверку автозаправочным станциям активисты «ДорНадзора» устроят во второй половине ноября. К этому времени в Хабаровск прибудет партия тестов, закупленных специально для акции. Первая стадия проверки пройдет на уровне школьных опытов по химии.

«Там обычный стикер с химическими элементами, которые используют в обычной лаборатории именно для выявления [наличия] металлов. Если бензин нормальный – он [индикатор] не изменит цвета. Если начнет менять окраску на фиолетовый, желтый, значит, там содержатся какие-то посторонние вещества, которые не должны содержаться в бензине. Конечно, сразу мы не сможем сказать, какие именно там примеси», – рассказал организатор Павел Осипов.

Если первая стадия теста выявит в пробе топлива примеси, бензин проверят и на соответствие октанового числа заявленной марке. Дальше проба топлива, вызвавшего подозрения, отправится на экспертизу в независимую лабораторию. О выявленных нарушениях общественники планируют сообщать в контролирующие органы.

Контрольные закупки общественники планируют провести на четырех АЗС Хабаровска, которые продают топливо разных компаний. Планируется протестировать бензин марок АИ-92, АИ-95 и АИ-98. Заправочные станции для рейда выбирали на основе опроса, проведенного в Интернете, и отзывов автолюбителей. Хабаровчане жаловались на недолив топлива и его низкое качество. Некоторые водители рассказывали, что после заправки на городских АЗС им приходилось ремонтировать топливную систему автомобиля.

Наверх