К предновогодней заготовке елей приступили в Хабаровском крае
Общество 341

В Хабаровском крае началась кампания по заготовке пихт и елей. Всего в продажу перед Новым годом поступит почти 10 тысяч хвойных деревьев. Рубки будут вести как лесхозы, так и крупные лесозаготовительные компании, которые занимаются промышленной заготовкой древесины.

«Большая часть новогодних елок – это порубочные остатки, макушки высоких деревьев, которые аккуратно срезают для продажи. Но иногда елки рубят специально в ходе мероприятий по уходу за лесом. Такие участки обычно есть во всех лесничествах. Поэтому дефицита елей нет», – объяснили в краевом управлении лесами.

По словам лесников, в последние годы количество вырубаемых деревьев резко сократилось. Раньше к празднику под спил шло по 18–20 тысяч деревьев, а сейчас эта цифра не превышает 10 тысяч. Все больше жителей региона используют искусственные елки.

«"Живых" елок рубят на самом деле не так много. Примерно 80% - это верхушки после промышленных заготовок. Для рубок определяются отдельные территории. В этом году заготовка будет идти в Хабаровском, Нанайском, имени Лазо и Вяземском районах», – добавили в управлении лесами.

Специалисты рекомендуют местным жителям выбирать на базарах пихту. К слову, только в Хабаровске с 20 декабря откроется 20 мест продажи деревьев.

Также после 15 декабря в Хабаровском крае начнется операция по борьбе с незаконными заготовителями елок. Кампания охватит все районы, где обычно промышляют «черные» лесорубы. Размер штрафа за каждое спиленное дерево составляет до 2,5 тысячи рублей. Должностные лица могут заплатить до 40 тысяч рублей, а юридические – до 700 тысяч рублей. При нанесении ущерба на более чем 5 тысяч рублей руководство юрлиц может попасть под уголовную ответственность, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх