Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
К подсчету ущерба от дождевых паводков приступили в Хабаровском крае
Компенсировать убытки планируется за счет краевого и районных бюджетов.
Общество 564
К подсчету ущерба от дождевых паводков приступили в Хабаровском крае

В правительстве Хабаровского края подсчитывают убытки от дождевых паводков, вызванных циклоном, который прошел по территории региона на минувшей неделе. Гидрологическая ситуация в подтопленных районах постепенно стабилизируется, уровни воды в реках снижаются. Теперь специальные комиссии должны оценить ущерб, причиненный паводком в пяти районах края, сообщает портал «Губерния».

По состоянию на 21 июля список подтопленных населенных пунктов в крае сократился до девяти. В районе имени Лазо вода все еще стояла в 190 приусадебных участках. В селе Арсеньево Нанайского района, как сообщили местные власти, вода полностью ушла, ведется ремонт дорог.

Сейчас власти подтопленных районов по поручению зампреда краевого правительства Анатолия Литвинчука должны приступить к оценке ущерба от паводка. По предварительной информации, за время стихии пострадало более 700 личных подсобных хозяйств и около 600 огородов. В дальнейшем члены специальных комиссий сделают обход дворов и уточнят эти цифры, после чего правительство края примет решение о выплате компенсаций. При этом власти обещают учесть, было ли имущество застраховано.

«Что касается частных подворий, мы в любом случае будем стараться помогать, если там не застраховано имущество. В дальнейшем, если люди уже попадали в такую ситуацию и не страхуют свое имущество, нашей юридической службе нужно будет посмотреть, есть ли необходимость оказывать какую-либо помощь. Я понимаю, что один раз человек может попасть в такую ситуацию, но ведь для этого есть институты страхования», – сказал заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

К юридическим лицам подход, по словам представителя краевого правительства, будет строже. Весь ущерб будет зарегистрирован, однако гарантий, что эти убытки компенсируют, никто не дает. Анатолий Литвинчук напомнил предпринимателям, работающим в зоне рискованного земледелия, о существовании страховых агентств и отметил, что прошедшие на днях дожди нельзя назвать бедствием федерального масштаба.

Между тем, по подсчетам краевого министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, только в районе имени Лазо подтоплены оказались более 500 гектаров сельхозугодий. Из-за этого грубых кормов аграрии собрали в три раза меньше обычного. Специалисты также прогнозируют, что непогода может привести к гибели около 20% урожая в крае.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх