«Боремся уже четыре года»: жильцы трехэтажек и коттеджей в Хабаровске не могут поделить дорогу
Владельцы частных домов объявили проезжую часть своей и огородили ее.
Общество 1409
Дорога

В Краснофлотском районе Хабаровска жильцы коттеджного поселка отказываются делиться дорогой с соседями из трехэтажных новостроек. Владельцы частных домов огородили проезжую часть, и из-за этого жителям строящегося микрорайона приходится делать солидный крюк, чтобы доехать до своих домов, сообщает портал «Губерния».

Дорожный конфликт разгорелся на улице Моряков-амурцев. Там с одной стороны от проезжей части находятся коттеджи, а с другой строятся многоквартирные дома. В трех из них уже живут люди. Несмотря на близость трассы, проехать к себе во дворы они не могут – территория огорожена сваями.

«Этот забор строит ТСЖ "Кораблики", которое юридически не существует, но [коттеджи] себя так именуют. Мы с ними боремся уже четыре года. Изначально они говорили, что эта дорога их, потом оказалось, когда я подал в Росреестр запросы, что дорога эта не их, но они считают ее своей, потому что они ее бетонировали. Они проиграли суд, их обязали убрать забор. Они убрали профнастил, оставили [сваи]. Они еще год подождали и сейчас каким-то образом ввели дорогу общего пользования в долевую собственность», – рассказал житель многоквартирного дома.

Информацию о том, что дорога перешла в собственность коттеджного поселка, подтвердила глава ТСЖ «Кораблики».

«Дорога [находится] у нас в собственности. У меня есть миллион писем с ответами администрации, министерства строительства, правительства Хабаровского края о том, что у жильцов [трехэтажек] есть своя дорога, утвержденная проектом, – говорит глава ТСЖ "Кораблики". – Четыре года мы входили в положение соседнего микрорайона. Кроме оскорблений и порчи имущества, мы ничего не получили от них. Они разбили нам дорогу. Поэтому у нас с ними не будет никаких договорных отношений».

Жильцы новостроек возразили, что пользовались удобной дорогой только полтора года и ничего специально не разбивали. Сейчас же хабаровчане добираются до своих домов через улицу Осиповка – по их подсчетам, «петля» составляет три километра.

«Мы сейчас обращаемся в суд, через [него] выясняем, законно [введение дороги в собственность] или нет. Соответственно, с инициативной группой разрабатываем какой-то план мероприятий, но вопрос остается в том, что порядка 130 семей на сегодняшний день по факту оккупированы», – отметил Антонин Годенюк, руководитель управляющей компании «Хабаровская», отвечающей за трехэтажки.

Он добавил, что из-за дорожного спора в микрорайоне возникли проблемы с вывозом мусора.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх