Из десятка обещанных медучреждений в поселках Хабаровского края открылось только одно
Сложности возникают и с доставкой стройматериалов, и с деньгами, и с подрядчиками.
Общество 846
Стетоскоп

В планах правительства Хабаровского края на 2018 год значилось строительство десяти фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий в районах, однако по факту сдать удалось только одно медицинское учреждение. Причины задержки депутаты Законодательной думы обсудили с представителями региональных минстроя, минздрава и службы заказчика, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Как отметили депутаты, ранее правительство анонсировало краевую программу строительства сельских медучреждений, в которую должны были включить возведение ста ФАПов и амбулаторий в течение пяти лет. Несмотря на масштаб задачи, за этот год открылась только амбулатория на 50 посещений в смену в поселке Сита района имени Лазо. В селе Средний Ургал Верхнебуреинского района, где строился фельдшерско-акушерский пункт, возникли проблемы с подрядчиком. Контракт расторгли, а сроки завершения работ перенесли на 2019 год.

Депутатов интересовало, сколько учреждений реально построить в следующем году.

«Исходя из информации, представленной министерством экономического развития края, в настоящее время сформирован перечень фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на ближайшие три года – с 2019 по 2021 годы, который включает 48 ФАПов и 10 амбулаторий», – отметила председатель постоянного комитета думы по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

По словам заместителя министра здравоохранения Хабаровского края Ирины Радомской, в 2018 году госэкспертизу прошла проектная документация 10 фельдшерских пунктов и одной амбулатории. Два проекта все еще находятся на рассмотрении экспертов.

Как рассказал начальник производственно-технического отдела службы заказчика министерства строительства Хабаровского края Игорь Кравчук, конкурсные процедуры по определению подрядчиков уже проходят по пяти ФАПам, которые построят в селах Джуен, Казакевичево, Верхний Нерген, Обор и Средний Ургал. Заключить контракты с победителями торгов планируют в конце октября, а к работам они должны приступить в апреле 2019 года. Судьба остальных учреждений будет зависеть от наличия денег в краевом бюджете. Средняя стоимость строительства ФАПа – 30 млн рублей, амбулатории – 63 млн рублей.

Заместитель министра строительства Хабаровского края Александр Селеменев отметил, что стройки в отдаленных селах тянут за собой массу сложностей, начиная от доставки строительных материалов и заканчивая подключением к воде и электричеству.

Наверх