Общество

Истребители поднялись в небо над Хабаровском в День Победы

Истребители над Хабаровском
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru

Пролет боевой авиатехники, в том числе новейших Су-35, завершил торжественную церемонию на площади Славы.

Военные самолеты пролетели над Хабаровском в рамках торжественной церемонии, посвященной празднованию 70-летия Победы. Авиапоказ в честь 9 Мая в краевой столице прошел впервые, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

В Хабаровске продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. После парада войск состоялось традиционное шествие от площади Ленина до мемориального комплекса на площади Славы.

У Вечного огня ветеранов встречали аплодисментами. Бойцы Восточного военного округа держали в руках штандарты с названиями фронтов, в которых воевали воины-дальневосточники: «Ленинградский», «Прибалтийский», «1-ый, 2-ой и 3-ий Белорусский», «1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый Украинский». У вечного огня развевалась копия знамени Победы.

После того, как участники шествия выстроились в колонну, было объявлено о начале церемонии. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, глава комитета Совета Федерации Виктор Озеров, председатель Законодательной думы края Виктор Чудов, командующий войсками ВВО Сергей Суровикин, секретарь Комитета компартии Китая провинции Хэйлунцзян Ван Сянькуй, руководители регионального командования внутренних войск, дальневосточного полпредства, Хабаровской митрополии и ветеранской общественности возложили памятный венок к Вечному огню.

Диктор объявил общекраевую минут молчания. Позже под звуки оркестра перед мемориалом промаршировала рота почетного караула. В это время в небо над Амуром поднялись пары истребителей Су-27, Су-30 и новейших Су-35 авиаполка Восточного военного округа. Пролет боевой техники завершил торжественную церемонию на площади Славы. Жители края, ветераны и почетные гости возложили цветы к мемориалу.

Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Фото: Валерий Спидлен | khabkrai.ru
Размещено: 
1538

Комментарии 12

Так вот оказывается где самолеты были........а мы их как дураки на площади Ленина ждали, думали воздушная часть будет....стремно немного ((. Но в целом все прошло очень даже неплохо.....если не считать организацию оцепления со стороны доблестной полиции и военного патруля - эти "клоуны" своими фуражками весь обзор закрыли
Безымянный
10.05.2015 05:13 ответить
А смотреть было и нечего! Пролетели над головой 6 истребителей, 2 из них "создали имитацию боевых действий" - сбросили горящие огоньки. Не впечатлили. Обещанных высших пилотажей не было - они просто пролетели мимо и все! Ребёнок даже не понял, что они были. Мы-то ехали "на самолётики посмотреть". Кроме того, оцепление было по периметру всей площади и все мероприятия праздника для обычных смертных были доступны для просмотра "из-за угла". Вот зачем тогда публично освещать план мероприятий, если вы не планируете пускать туда не просвещенных???? Проходили люди только по пропускам или " волшебным удостоверениям"!!!!!
Татьяна
10.05.2015 21:22 ответить
Ребёнок тоже так ждал самолёты. Бежали с парада на набережную, только чтоб успеть. Думали, что будут кульбиты выполнять, а пролетели и всё. Видно на самолёты денег уже не хватило.
Галина
10.05.2015 23:45 ответить
Меня это кстати тоже удивило - у нас тут целый авиаполк расположен, свой аэродром в черте города......да что уж там - собственный завод по сборке, а самолетов мы не увидели......некрасиво.......хотя я думаю это сделано потому, что у нас площадь по форме и расположению не совсем удачно сделана - она квадратная и высокие дома вокруг - люди бы просто не успели рассмотреть пролетающие на скорости самолеты.......это на Красной площади или к примеру в Новосибе удобно - у них площади вытянутые и открытые..
Безымянный
11.05.2015 05:02 ответить
Аэродром в черте города- это транспортная авиация, а истребители из Хурбы летели- Переясловку закрыли (Дальнему Востоку зачем военная авиация?)
Ник
11.05.2015 11:04 ответить
Поэтому и не ходим на городские мероприятия и парады их проводят для руководителей края и города и кучке избранных- все для "слуг народа". Вот пусть сами участвуют и веселятся Для обычных людей даже план мероприятий не озвучили- вот такой отношение власти к народу. Поэтому и не увидели самолетов
Мила
11.05.2015 11:11 ответить
Как не озвучили? Тут на портале есть полное расписание - его каждый год выкладывают...и не только тут между прочим.....посмотрите внимательно на главной странице - есть анонс мероприятий на 9, 10, 11 мая. Проблема только в том, что этот анонс нифига не соответствует действительности.....к примеру про эти самые самолеты - написано, что они будут выполнять фигуры высшего пилотажа над Амуром.....а что по итогу - шесть железок с крыльями пронеслись над городом, два выпустили противоракетную завесу...и все.....сэкономили небось как всегда
Безымянный
12.05.2015 06:16 ответить
Я вообще видела, что только один истребитель выпустил завесу....а у второго, как и других, видно, что-то сломалось))))) Хотя чему все мы удивляемся, денег у города нет на такое....
13.05.2015 02:47 ответить
День Победы – праздник, который я любила с самого детства за особую атмосферу на улице, в воздухе, в душе. Этот праздник объединяет и сплочает людей, показывая всю мощь русского народа, страны! Но как бы это не показалась странным, на Параде Победы в г. Хабаровске я не была ни разу, потому что не люблю массовое скопление людей. Чувствуешь себя маленькой частицей огромного «атома». Но в этом году я всё- таки решила на все посмотреть не у экрана телевизора, а воотчую. Все-таки 70 лет со Дня Победы - дата знаменательная и предполагала, что зрелище будет грандиозное. Приехав на площадь Ленина сразу бросился в глаза большой «забор» из полицейских, оцепивший всю площадь. Мы с подругой и другом стали искать где бы поудобнее встать, чтобы был хороший обзор. Но все «VIP-места» были уже заняты, поэтому пришлось довольствоваться тем, что осталось. Мы встали возле ларька рядом с остановкой. Обзор был не очень хороший, но было более менее комфортно себя чувствовать, так как позади тебя никто не дышит тебе в затылок.
Парад начался. Что-то стали говорить в микрофон. К глубокому сожалению мы разобрали только два слова, что «Парад начинается». Более мы ничего не поняли, потому как колонки, по всей видимости, были направлены только в одну сторону! Для такого крупного мероприятия можно было бы постараться и сделать звук более обширным. Но это пол беды. Я стояла на носочках и пыталась увидеть, что происходит на самой площади! Но начали мелькать только лица. Люди все куда-то спешили: одни шли в одну сторону, другие устремлялись в другую. Сложилось впечатление, что они вышли на прогулку. Одна женщина резво пробиралась к двери ларька, распихивая народ, крича, что она пришла за покупками. Кто-то шел с великом, слава Богу не ехал! Кто-то пробирался в толпу с колясками, в которых лежали чуть ли не новорожденные. У меня вопрос: где был мозг, когда мамаша собиралась с коляской на парад в массовое скопление людей, где яблоку некуда упасть, не говоря уже о коляске? Кто-то спотыкался и чуть ли не падал, кто-то смеясь брызгал нам в лицо слюной. Перед моим лицом мельтешили лица, мне уже было и не до парада, потому как все внимание мое было приковано к туда-сюда блуждающим лицам. Я успела перечитать у всех марки очков, рассмотреть одежду, количество зубов и волос. Я начала усиленно снова всматриваться в действия на площади, как бы стараясь отвлечься от пробегающих мимо меня лиц, как вдруг распахнулась дверь ларька, и парень выкрикнул «Скорую! Здесь женщине плохо!»
Мы начали кричать полицейским, чтобы они вызвали медика. Они с очень спокойным видом начали что-то говорить по рации. Прошло 15 минут – никто не пришел. Женщина вся в испаринах вышла на улицу и встала рядом с нами, облокотившись на ларек. Глаза ее наполнены были слезами. Мы попросили ее не уходить и дождаться медиков. Она твердила, что выпила две таблетки и все должно пройти. Но по виду было понятно, что ей очень не хорошо. Мой друг Сергей снова начал пробираться через толпу народа к полицейским с вопросом: «Где врач?» Они отвечали снова, что врач скоро будет. Прошли еще 15 минут, но врача так и не было. Я спросила женщину с кем она пришла на парад. Она сказала, что где то возле лестницы стоит ее внучка, и что в ларек она пошла ей за пиццей. Мы подумали, что женщину нужно отвести к внучке, чтобы она отвела бабушку домой. Мы долго бегали и искали эту девочку Вику. К большому нашему удивлению это оказался маленький ребенок 10 лет. От этого стало еще больше не по себе. Мы сказали ей, что бабушке стало плохо и что нужно отвезти ее домой. У женщины на глазах выступили слезы, она бесперестанно нас благодарила. Женщина мне напомнила мою маму, лицом, жестами, мимикой. И я подумала, что ведь такой может случиться с любым человеком. И главное, чтобы люди были небезразличны к таким ситуациям.
А теперь самый главный наболевший вопрос, который мучил нас все эти выходные. Почему на один квадратный метр было по 3 полицейских и ни одного медика? Почему на такое огромное скопление людей не было на каждом углу машин скорой помощи!? Почему никто в течение получаса так и не пришел??? Все медики были настолько увлечены просмотром парада, что было безразлично плохо кому то или нет? А если бы кому то из ветеранов (не дай Бог) стало бы плохо??? Они бы тоже были так быстры в оказании первой медицинской помощи!?? Стыд и срам!
За организацию парада можно поставить только «3». Потому как самое ценное это все- таки – человеческая жизнь, которая могла, увы, оборваться.

Сергей Балабан, Юлия Пешкова
Юлия
11.05.2015 23:34 ответить
Спасибо, Юлия! Это наверное единственный правдивый репортаж о прошедшем отчетном мероприятии. По телеку то все ох как здорово! Организовывали чиновники празднование не для людей и не для себя, а для отчета. Ну про себя конечно же не забыли. А люди то зачем? Хабаровчане в отчете присутствуют какой нибудь взятой с потолка цифрой. Событие проанонсировано, народ пришел. Всё, для отчетности этого достаточно. А как люди при этом себя чувствовали, что увидели и что вынесли? На такие вопросы в отчетах не отвечают. Скорая помощь на местах массовых скоплений дежурит всегда, по инструкциям положено. А вот что толку от этого дежурства оказался пшик, это вы верно подметили. Водители неотложек еще перед праздником диспетчеру жаловались: невозможно проехать на вызов в центр города из-за репетиций парада. Интересно было бы посмотреть на статистику в графе "смерть до приезда" на майские праздники. Ну а всех родителей просто заклинаю всеми святыми: Не берите с собой детей в подобные столпотворения лет до 12 от греха подальше! 1. нет гарантии, что вы сможете просто дозвонится до ребенка, если он пропадет из поля зрения - в местах массового скопления сотовые операторы не могут справиться с потоком звонков; 2. у детей меньше шансов выжить в давке - в местах массовых гуляний площадка, на которой люди расходятся на расстоянии вытянутой руки может за 30 секунд превратится в плотно спрессованную толпу. 3. Ну а если все будет штатно, зачем ребенку шоу, ориентированное на взрослую аудиторию? Ему запомнится не шоу, а наблюдения за толпой. Огромная, невиданная никогда им раньше масса людей - вот что больше всего привлечет внимание ребенка. Неужели вам все понравилось в поведении земляков во время праздника? Вы хотите, чтобы он набрался таких образцов для подражания? Ведь все, что делалось кем-то в толпе, трансформируется в такое вот понимание: "Так делают все. Значит, это норма, так и надо". Я не призываю конечно же вообще избегать людных мест при прогулках с ребенком. Надеюсь, вы и сами замечали разницу между обычным воскресным днем в центре Хабаровска и всевозможными Днями города и прочими проводами зимы.
Михаил
12.05.2015 05:39 ответить
Вот поэтому, на такую профанацию я с ребенком не пошел, смотрели по телевизору, каждый год одно и тоже, организация - бардак, на 70 могли что-то придумать, а не придумали по тому, что побарабану, и парад для "галочки" делали, потому, что "так надо", я вывел ребенка на Амурский бульвар, во время репетиции и там в спокойной обстановке все посмотрели). А еще "городом Воинской Славы" называемся))!!! Позор все это побольшому счету), залепуха, что вызывает только горькую обиду и чувство негодования....
Димон
12.05.2015 10:20 ответить
Юлия и Михаил! Спасибо вам большое! Вы очень точно описали происходящее! ПОЗОР ОРГАНИЗАТОРАМ!!!!!!!!!
Татьяна
12.05.2015 20:27 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла