Испытания снегом не выдерживают хабаровские трамваи
В день из строя выходят не меньше десятка вагонов.
Общество 1113
Трамвай на ремонте в депо

Самая снежная зима в истории Хабаровска запомнится многим горожанам серьезными перебоями в работе общественного транспорта. В краевой столице сократилось количество трамваев, выходящих на линию, сообщает портал «Губерния».

Всего в парке 80 вагонов, но каждый день не менее 10 из них выходят из строя. По словам транспортников, поломка техники связана с небывалым количеством снега.

Обычная скорость передвижения трамвая по городу - 20 км/ч, но этой зимой вагоновожатым приходилось ехать в среднем на 8 км/ч медленнее. Поломки в этом году происходят чаще обычного. На ремонте в депо № 2 сейчас остаются четыре вагона, все они требуют замены двигателя: он расположен в самом низу машины и ломается, если в него попадает вода. Между тем сейчас трамваи буквально купаются в снегу.

«Снег попадает на коллектора тяговых двигателей, происходят пробои электрической изоляции, и тяговый двигатель выходит из строя», – объяснил начальник трамвайного депо № 2 Валерий Зайнуллин.

Особенно восприимчивыми к высокому снегу оказались старые трамваи. Если на маршрутах в южном направлении им на замену выпускали новые вагоны, то жители Кировского и Краснофлотского районов порой часами стояли на остановках. Как ранее сообщал портал «Губерния», контактная сеть этой ветки оказалась непригодна для современных моделей электротранспорта.

«Маневра мы сделать не можем, так как состояние энергетического хозяйства и опор контактной сети таково, что вагоны здесь не проходят», – говорит начальник МУП Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» Николай Илющенко.

Чтобы обеспечить движение трамваев маршрута № 5 по расписанию, 16 марта здесь начнут монтаж новой контактной сети. Планируется заменить 122 опоры. Работы будут проходить в ночное время. Новые вагоны в северную часть города начнут ходить еще до конца 2015 года.

Наверх